Состоялся релиз первых настольных процессоров Intel Core 8-го поколения

Спустя всего десять месяцев после релиза процессоров Kaby Lake-S корпорация Intel готова предложить энтузиастам и геймерам первые десктопные решения Core 8-го поколения, созданные на основе микроархитектуры Coffee Lake. Впервые массовую настольную платформу «синего» чипмейкера возглавили шестиядерные CPU, способные обрабатывать до 12 потоков одновременно.

Новые чипы изготавливаются согласно улучшенным 14-нанометровым технологическим нормам, имеют конструктивное исполнение LGA1151 и поддерживаются материнскими платами на базе чипсета Intel 300-й серии. С точки зрения архитектуры процессоры Coffee Lake-S практически не отличаются от своих предшественников, а прирост производительности был получен за счёт большего числа физических ядер. Вдобавок, новые чипы содержат в себе практически то же (за исключением выросших рабочих частот) графическое ядро, что и решения Kaby Lake-S.

Флагманом семейства процессоров Intel Coffee Lake-S стал шестиядерный чип Core i7-8700K, функционирующий на частотах от 3,7 до 4,7 ГГц в режиме Turboo Boost. Данный CPU наделён разблокированным на повышение множителем, поддержкой технологии многопоточной обработки данных Hyper-Threading, двухканальным контроллером памяти DDR4-2666, 12 МБ кэш-памяти третьего уровня и характеризуется номинальным TDP в 95 Вт. Рекомендованная стоимость новинки составляет 359 долларов. Краткие технические характеристики первых процессоров Intel Coffee Lake-S приведены в таблице ниже.

Вместе с новыми процессорами в продажу поступили первые материнские платы, использующие набор системной логики Intel Z370. Данный чипсет в целом повторяет функциональные возможности своего предшественника в лице Intel Z270, а их главное отличие заключается в поддержке новой логикой чипов Coffee Lake-S. С детальными характеристиками чипсета Z370 можно ознакомиться на сайте ark.intel.com. Релиз наборов логики Intel Q370, Q360, B360, H370 и H310, нацеленных на разные сегменты рынка ПК, намечен на первый квартал следующего года.

В настоящее время настольные чипы Intel Coffee Lake-S наряду с совместимыми материнскими платами доступны для приобретения во многих зарубежных онлайн-магазинах. В украинской рознице новые CPU и платы появятся в ближайшие дни.

С нашими обзорами процессоров Coffee Lake-S и материнских плат на чипсете Intel Z370 в скором времени можно будет ознакомиться в соответствующих разделах сайта.

Нравится5
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер