Создатели Star Control ругаются со Stardock из-за прав на серию

В 2013 году Stardock выкупила на аукционе разоряющейся (но до сих пор не разорившейся) Atari права на серию Star Control и вскоре анонсировала перезагрузку Star Control: Origins, которая нынче уже дошла до стадии беты. Однако у серии есть и оригинальные разработчики - Фред Форд и Пол Райх III, которые сейчас трудятся над Ghosts of the Precursors, являющейся ни много ни мало продолжением классической Star Control 2.

Вернее, сами разработчики утверждают, что разрабатывают официальное продолжение, просто не могут использовать Star Control в названии, потому что права на словосочетание принадлежат Stardock. Зато Фред и Пол абсолютно уверены, что Stardock не принадлежат права на старые игры, поэтому они могут делать с ними что хотят. Однако эти игры нынче продаются Stardock, и это неправильно.

Также оригинальные разработчики считают, что новый собственник использует придуманные и созданные ими корабли, иноземные расы и истории в собственных корыстных целях безо всякого разрешения. Что тоже плохо. Ну и также они не хотят участвовать в юридических битвах из-за прав на Star Control, а хотят разрабатывать Ghosts of the Precursors, о которой мечтали 25 лет. Однако Stardock им этого не позволяет.

Stardock, в свою очередь, уверяет, что безмерно уважает создателей серии и всецело поддерживает их новый проект. Кроме того она никогда не использовала инопланетные расы из оригинальных игр - права на них, в самом деле, принадлежат Фреду и Полу. Кроме того, классические Star Control продавались Atari еще до того, как Stardock выкупила права на серию, но почему-то разработчики никаких претензий тогда не предъявляли.

Ну и наконец, когда Stardock приобрела права на Star Control, вместе с ними были куплены и различные издательские соглашения и договоры. Это были старые договоры, которые Stardock не заключала, но которые теперь принадлежат ей. Компания желает Фреду и Полу всяческих успехов, но не хочет, чтобы Ghosts of the Precursors как-либо ассоциировались со Star Control.

В общем, судя по всему, между двумя сторонами имеются серьезные разногласия, и не удивимся если в скором времени дрязги вокруг прав на культовую космическую серию переберутся в суд. И в этом случае запросто могут поменяться и планы по выпуску Star Control: Origins.

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер