Специалисты Digital Foundry назвали 7 самых продвинутых игр 2017 года

Эксперты Digital Foundry, технического подразделения авторитетного портала Eurogamer, подвели итоги минувшего года и составили список самых технологически продвинутых игр 2017-го. Всего в этот не особенно объёмный перечень попали семь тайтлов. Что примечательно, многие из вошедших в топ проектов разрабатывались не для «барской платформы», а для консолей. Более того, лидером составленного мастерами своего дела списка и вовсе оказался эксклюзив для Sony PlayStation 4.

Седьмое и последнее место в списке Digital Foudry занял аркадный шутер Nex Machina от студии Housemarque; тайтл для PS4 и PC впечатлил экспертов полностью разрушаемым окружением, качественными спецэффектами и хорошей системой освещения. Строчкой ниже расположился экшен The Surge, поразивший специалистов возможностями созданного компанией Deck13 движка и на удивление малым объёмом — на PC и консолях игра занимает всего 15 ГБ и 6 ГБ соответственно.

Пятую строчку «отвоевала» оригинальная Gravity Rush 2 для PlayStation 4; своё место игра получила за нестандартный и скрупулёзный подход разработчиков к реализации физической модели, а также за чрезвычайно качественную оптимизацию — проект стабильно и без «просадок» FPS работает и на PS4 Pro, и на базовой PS4. Схожими достоинствами, по мнению экспертов, располагает и обладатель четвёртого места — инди-тайтл Claybook; помимо прочего, временный PC-эксклюзив может похвастаться ещё и продвинутой симуляцией «поведения» жидкостей, которое максимально приближено к реальному.

Тройку лидеров открыла «Лучшая игра года» по версиям The Golden Joystick Awards и The Game Awards — шедевральная The Legend of Zelda: Breath of the Wild для Nintendo Switch и Wii U; за не слишком впечатляющей на первый взгляд картинкой BotW скрывается один из самых технологичных движков современности, предоставляющий огромный открытый мир и множество интерактивных объектов — и всё это на сильно отстающем от топовых консолей «железе». Серебряный же призёр, Assassin's Creed Origins, тоже впечатлил экспертов размахом, высокой детализацией окружения, дальностью прорисовки, сверхсовременной системой освещения и более чем приемлемой, с учётом всего вышесказанного, производительностью.

Возглавил список, повторимся, главный эксклюзив PlayStation 4 2017 года — Horizon Zero Dawn. Движок Decima, утверждают специалисты DF, позволил студии Guerilla Games создать один из самых реалистичных на сегодняшний день открытых миров с наилучшим освещением и высокой детализацией объектов, а также качественной и плавной анимацией всего и вся — от главной героини и NPC до снега и растений. Из немногочисленных претензий экспертов стоит выделить разве что статичность некоторых элементов ландшафта и не самую натуральную воду. Однако все названные плюсы вкупе со впечатляющей оптимизацией перечеркнули, по мнению сотрудников Digital Foudry, незначительные недостатки проекта.

Это, кстати, не единственный топ, опубликованный Digital Foundry в конце минувшего года. Эксперты также проанализировали, какие игры идут на PlayStation 4 Pro лучше, чем на «самой мощной консоли в истории» Xbox One X. Таких тайтлов оказалось на удивление много, и отдельного упоминания заслуживают Titanfall 2, The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition, FIFA 18, Fortnite и Call of Duty: Infinite Warfare. Однако следует оговориться, что с визуальной точки зрения за редким исключением все проекты выглядят чуть лучше на консоли Microsoft, но в плане производительности «прошка» сильно превосходит хвалёную One X.

Нравится4
Комментарии (29)
  • 2
    Все технологии и фишки в первую очередь всегда под консоли разрабатываются. Пк это только для любителей считать текстурки и полигончики.
  • 0
    Что примечательно, многие из вошедших в топ проектов разрабатывались не для «барской платформы», а для консолей

    Потому что там пиратить крайне сложно, отчего туда куда выгоднее заниматься разработкой. А на ПК, если вышла фиговая игра - ее не покупают.
  • 4
    Protocol10
    Всё фишки которые якобы для консолей, уже давно есть на писю, но никто не считает их фишками, обыденность
  • 4
    usus
    да, только разрабатывали их для консолей. Все развитие графики идет от консолей. Пеке достаются уже объедки с консольного пиршества графики. Пример: LA NOIR и uncharted 4 - топовая анимация, которая не пек пек и не снилась. Ну, ладно пек боярам кинули порт "нуара" чтобы не плакали.
  • 2
    Protocol10
    Crysis 3?
  • 3
    usus
    крузис 3 на консолях выходил и с треском там провалился. на пк это порт, которым только на пк и хвастаются потому что больше нечем
  • 3
    Protocol10
    Сравнишь версию для пк и сон солей?
  • 3
    Protocol10
    Потому что консолька не затащила?)))))
  • 3
    usus
    а смысл сравнивать? я не говорю про то что пк мощнее, речь не об этом. Технологии все равно развивают под консоли.
  • 0
    usus
    Потому что консолька не затащила?)))))

    Потому что консольщики привыкли играть, а не ходить и надрачивать на текстурки при полном отсутствии геймплея - поэтому крузис на консолях не популярен. На консолях игроки более требовательные и не хавают все подряд как на пека
  • 2
    Protocol10
    Технологии стоят на месте, железо в консолях меняют, мб когда нибудь что то путное и воткнут в пс10 итд
  • 2
    Protocol10
    мда, объедки... Которые почему то постоянно порезанные и как правило среднего пошива :P. Кроме хорайзона из топ технологий я там ничегоне увидел, в Анче 4 графика на уровне какого-нибудь RE 7 - который на коснолях через задницу идёт на 30 FPS/900p на той же 4 Плойке... Да и то в лучшем случае там MSAA x2 с FXAA фильтрами используется - не говоря про блюры, динамический рендер и прочую порашу которая для консолей обыденность. Вообщем обожаю когда сони дети оправдывают свою консольную религию и теорию о 25 FPS. Хотя почему я за основу беру коридорный недосурвайвал для людей с iq за 35 и ниже...
  • 2
    Protocol10
    Это щас высер человека которому жалко влупить в топ пк 200 колов, а проще купить сонсоль за 30 руб и блевать радугой
  • 1
    dony lucker
    Резидент Ивл 7 идёт на ПС4 в 60 фпс.
  • 1
    usus
    а смысл ? - пк это has no games. лучше взять консоль и играть в RDR 2 , god of war и last of us 2, чем 200 кило вбухивать в пекарню и играть в PUBG и танки
  • 3
    Frankie Zima
    в 720p ещё поверю
  • 0
    Дороги в России тоже делают под трактор ибо хрен по ним проедешь, но вы же не на тракторе ездите
  • 0
    Protocol10
    Новый ГоВ - это не та ли подделка на старый GoW под видом нового TLoU? Хоть бы на больное не давил - надо ж так было обосраться с эпилогом фрачайза - который после 10-тками спин-оффов обзаведется.
  • 0
    dony lucker
    За saints row обиднее, такую серию убили
  • 0
    dony lucker
    сравнивать слэшер и шутер от третьего лица с укрытиями это конечно мощно. Так держать.
  • 0
    usus
    Там пофиг - там посредственность всегда была.
  • 0
    dony lucker
    Кому как))
  • 0
    Protocol10
    Как можно сравнивать двух людей, ведь они же все разные
  • 1
    Protocol10
    и оба коридорные - как дум 3 - если не хуже. ДА и что можно называть в новом GoW Слешером ? Попытка скопировать TLoU добавив Кратоса с новоиспечённым сыном. Давайте кукуректните про нераскрытый потенциал, игры изначально делаются под консоли, когда урезать приходится именно под них, что бы дай бог хоть какой-то фреймрейт держать, из-за чего например наблюдается даунгрейд графики от юбиков.
  • 1
    Сонсоли сосали, сосут и будут сосать всегда, ну либо когда стоимость консоли будет равна стоимости топ пк, может что то и изменится. Пока что факт остаётся фактом.
  • 1
    2 литровая машина никогда не поедет также как 5 литровая, хоть сколько фишек в неё не воткни
  • 1
    dony lucker
    ДА и что можно называть в новом GoW Слешером ? Попытка скопировать TLoU добавив Кратоса с новоиспечённым сыном.

    Не хочу спойлерить, но в last of us Джоэл и Элли ни разу не родственники, а случайно встретившиеся люди).
  • 1
    Protocol10
    cпасибо - давно прошел через PSNoW - лучше бы попробывал Бладборн спойлернуть - ах да - руки из жопы наверное, что бы пройти ^^ ? Я и не говорил что PS 4 как платформа тухлая - я говорил что с ПК в фильтрациях / разрешениях и ренджа постобработки она всегда уступает ПК за 30-45 к. Захочу - обменяюсь с другом сычом на плойку 4 на неделю, чисто поугарать.
    Да и оправдывать новый GoW мне не надо - он после первых трёх начал идити куда-то не туда - даже восхождение так себе частью было.
  • 0
    Protocol10
    Вот это заспойлерил, открою тебе секрет болтун и есть кайзер созе
B
i
u
Спойлер