Специалисты Toshiba Memory Corporation создали микросхему, позволяющую существенно увеличить скорость и емкость SSD

Специалисты Toshiba Memory Corporation создали микросхему, позволяющую существенно увеличить скорость и емкость SSD

Компания Toshiba Memory Corporation объявила о разработке микросхемы моста, которая позволяет увеличить скорость и емкость твердотельных накопителей.

Такие микросхемы, занимающие небольшую площадь на печатной плате и имеющие низкое энергопотребление, дают возможность подключить к контроллеру больше микросхем флэш-памяти, используя меньшие высокоскоростных сигнальных линий, чем при обычном подключении.

В SSD к контроллеру подключено несколько микросхем флэш-памяти. Увеличивая объем SSD за счет числа микросхем памяти, конструкторы сталкиваются с проблемой — чтобы не снижалась скорость, необходимо увеличивать и количество высокоскоростных сигнальных линий интерфейса, что усложняет топологию платы.

Специалисты Toshiba Memory Corporation преодолели эту проблему с помощью мостовой микросхемы, которая соединяет контроллер и микросхемы флэш-памяти закольцованной цепочкой. Второе новшество заключается в использовании амплитудной модуляции импульсов (PAM4), третье — в приемах уменьшения джиттера, позволивших отказаться от цепей ФАПЧ. В результате уменьшаются накладные расходы, связанные с включением мостов, появляется возможность работать с большим количеством микросхем флэш-памяти на высокой скорости по меньшему числу высокоскоростных сигнальных линий.

По 28-нанометровому техпроцессу были изготовлены прототипы. Тестирование в конфигурации с одним контроллером и четырьмя мостами подтвердили ожидания — была получена скорость 25,6 Гбит/с при вероятности ошибки менее 10-12.

Нравится21
Комментарии (17)
А в бостоне все равно будет лагать
крутая новость, правда сейчас программы не могут обеспечить должную оптимизацию, чтобы это реализовать
Новость на самом деле очень хорошая. Упрощение - значит удешевление. А если учесть новые, более дешевые типы памяти типо QLC, то скоро придем к уравнению цен в накопителях с емкостью до 2 терабайт к жестким дискам. С удовольствием бы пользовался внешним SSD, ведь у него не будет самой главной болячки жестких дисков, а именно чувствительности к падениям и ударам.
была получена скорость 25,6 Гбит/с при вероятности ошибки менее 10-12.

Сейчас топовые SSD под M.2 выдают 28 Гбит/с (3500 Гбайт/с).
xWantToKillx написал:
С удовольствием бы пользовался внешним SSD

так продаются жеж.
xWantToKillx
Я пользуюсь внешним samsung t5, шикарная штука.
people123
Посмотрел в магазе, самый дорогой SSD на М2 выдает 3500 мб/с, а не гб.
Не сведущ в технических аспектах SSD накопителей, но предположу в чём заключается суть новости : раньше приходилось жертвовать ёмкостью ради скорости, но мы придумали как одновременно сделать значительную ёмкость и топовую или пред-топовую скоростью.
Как правильно отметили, быстрейший на данный момент SSD достигает 28 Гбит/с в чтении. Но при этом есть одно неприятное ограничение : максимум 2 терабайта. Жду не дождусь SSD с 10 терабайтами!

HDD... Эх, HDD-HDD. Сколько лет я мучился с этими HDD. Как же хорошо, что есть SSD!
CRASHCOOLMAN
Samsung 4 тр в продаже есть главное плати в чем вопрос ??
X_ray_83
Samsung 4 терабайта со скоростью чтения 3500 мегабайт? о_О
В чём проблема?
А вот в чём.
Рассматриваем SSD 850 EVO и HDD от WD :
1. Объём : 4TB
Стоимость : ~85000
Скорость чтения/записи : 520/540 MBps
2. Объём : 4TB
Стоимость : ~15000
Скорость : ~200 MBps

Для просмотра любых нынешних 8K видеороликов и игры в любые ААА-проекты, двухсот мегабайт вполне хватит, а переход на ~500 мегабайт не будет иметь грандиозного эффекта. Если конечно вы не собираетесь играть в 4К 144Hz, но пока что такая возможность есть далеко не у всех. И вина не в железе, а в криворуких и/или ленивых разработчиках игр. Для тех кому важна скорость, сейчас, в 2019 г., 500 MBps покажется смехотворной. Зачем, если можно воспользоваться Samsung 970 EVO : скорость в 7/5 раз больше, цена в два раза меньше, а объём всего-то в два раза меньше?
Естественно есть некоторые особенности и плюсы у внешних SSD, но вряд ли они имеют определяющее значение. По сути внешний SSD это просто большая (физически) флешка с чуть большей скоростью передачи и объёмом нежели *обычные* флешки, но при этом в десятки или даже сотни раз дороже.
А что толку, если пропускная способность SATA всё та же?
CRASHCOOLMAN
"Для просмотра любых нынешних 8K видеороликов"
Такие берут не для просмотра 8k а конверта в 4k причем там в RAID ставят их а там скорость больше !
Проблема тут одна нет охлаждения без охлаждения вся скорость будет другой !
Пока производители не начнут хотя бы радиаторы ставить на память все эти 3500 будут только первые минуты потом в два раза меньше )))
X_ray_83
Неужели не понятная логика? Я на то и отметил указанный вами SSD и топовый HDD с таким же объёмом, чтобы показать незначительную разницу в эффективности применения рядовыми пользователями.
И затем отдельно отметил, что для тех кому важна скорость, т.е. для тех кто занимается большими вычислениями (рендеринг и конвертирование это так же вычисления), указанный SSD далеко уступает даже средним M.2, опережая их всего-лишь по объёму. Так что для этой категории пользователей, SSD 850 EVO вряд ли станет эффективным решением, особенно с учётом стоимости сие продукта.

Давайте не будем продолжать. В начале вы написали что-то не соответствующее теме, а теперь придираетесь к тому чего нет. Зачем? Ладно, в любом случае я игнорирую. В третий раз тратить время не собираюсь.
CRASHCOOLMAN
Ну может и уступает но кол-во гигабайт и обьем на дороге не валяются тут уже решать потребителю либо куча места либо скорость !
Фишка вся в 4 тр и кол-во этих SSD а они еще греются как печки нужно охлад организовывать это костыли пока, хотя что мешает тот же радиатор нацепить но нет ((( Три SSD таких поставил и они работают на той же скорости 1400/1400 из-за тротлинга а смысл и "логика" когда все через одно место ???
X_ray_83
Во! Теперь во делу и в точку. Конечно потребителю решать, что приоритетнее : скорость и объём.
Для рядового пользователя 4ТБ при скоростях ~500 MBps хватит по полной, а для вычислений это вряд ли хорошее решение. Может я ошибаюсь. Естественно я могу ошибаться!
Внешними SSD я не пользовался, если не учитывать один случай... Если с внешнимим морока, зачем ими пользоваться? Я вот пользуюсь двумя 970 EVO, всё летает и не нагревается. Один 16-20 часов в день работает на пред-максимальной скорости и вроде жив пока, не замечал чтобы грелся. :)

В любом случае, хорошо, что технологии развиваются. Это здорово!

И здорово, что у вас есть возможность купить три таких SSD. У меня пока что нет такой возможности...
people123
Похоже возникло недопонимание. Я в курсе что внешние SSD есть, вопрос только в том, что цены на них по сравнению с обычными жесткими дисками существенно выше. Самый дешевый SSD около терабайта стоит в районе 9000 рублей, в то время как обычный HDD 2,5" стоит около 3000 рублей,а то и меньше. Разница в 3 раза пока что ощутима. Если она сократится хотя бы вдвое благодаря удешевлению изготовления и упрощению компоновки, то это положительно скажется на доступности среди потребителя.
X_ray_83 написал:
а они еще греются как печки нужно охлад организовывать это костыли пока, хотя что мешает тот же радиатор нацепить но нет ((( Три SSD таких поставил и они работают на той же скорости 1400/1400 из-за тротлинга а смысл и "логика" когда все через одно место ???

Тест 970 Evo plus.
260 секунд на записи без тротлинга!
На чтении до тротлинга не дотягивает.
https://3dnews.ru/981397/obzor-nvmenakopitelya-samsung-970-evo-plus-plyusanuli-ot-dushi
Вот это с радиатором
https://3dnews.ru/979615
Но в последнем SMART глючит.
xWantToKillx написал:
благодаря удешевлению изготовления и упрощению компоновки,

сократится не только цена, но и ресурс.
Гарантированный ресурс SSD на QLS ~в 2 раза меньше чем у TLS.
Стоимость производства на треть дешевле.
B
i
u
Спойлер