Spider-man или Shadow of the Tomb Raider: какую стоит купить?

История

Так как и Spider-man и Shadow of the Tomb Raider являются однопользовательскими, история в них чертовски важна. Тем более, никто не хочет тратить кучу времени на игру с ужасной историей, из-за которой все наши действия кажутся бессмысленными, или которая настолько сентиментальна, что каждая кровавая сцена причиняет боль. К счастью, ни Spider-man, ни Shadow of the Tomb Raider не предлагают нам настолько плохие истории, что хочется прекратить играть, но есть вещи, о которых вы должны знать.

Выход Spider-man на PS4 не был первой адаптацией супергероя по-соседству к видеоигре, но история, которая развивается вокруг бросания паутины, стала совершенно новой, оригинальной. Это значит, что не важно, являетесь вы фанатом паука или нет, вы почувствуете, что ничего не упустили.

Многие начинают узнавать Человека-паука и его мир в определенной точке – ведь он много лет в статусе супергероя — пока там есть ссылки и упоминания, заядлые фанаты оценят то, чего не заметят новички, в истории нет ничего такого важного, что было бы непонятно новичкам. Она немного стереотипна временами, но это же видео игра о супергерое, а это для них характерно.

Что касается Shadow of the Tomb Raider, это финальная глава обновленной трилогии, в которой Лара наконец завершает свое превращение из нервного архитектора в крутую и безбашенную расхитительницу гробниц, которую фанаты видели в более ранних частях. Здорово видеть, как Лара совершает эти финальные шаги, так же, как и то, что она спасает мир от апокалипсиса Майя, побеждает Тринити, которая идет с ней по одному пути, и выручает жителей города в процессе. По большей части, это достаточно весело и должно добавить вам опыта в исследовании и расхищении гробниц, но есть кое-какие недочеты.

Для некоторых мотивы Лары, особенно в первые пару часов игры в Shadow of the Tomb Raider могут показаться непонятными, и она даже может показаться эгоистичной. Хотя это всегда мило — увидеть другую сторону главного героя, кажется, что такое решение было принято, чтобы история Shadow of the Tomb Raider наконец обрела смысл. Это все из-за того, что подавляющая часть происходящего в игре случается потому что Лара так сделала.

Сложно сочувствовать персонажу, который навлек неприятности на себя и окружающих по собственному желанию, и в результате, вам меньше хочется продолжать приключение в Shadow of the Tomb Raider, чем в Spider-man.

По итогу, хотя ни одна история по своей сути не является плохой, мы хотим отдать преимущество Spider-man за веселую и увлекательную историю, которая позволяет нам самим почувствовать себя супергероями.

Победитель: Spider-man.

Геймплей

Когда дело касается геймплея, Shadow of the Tomb Raider и Spider-man чертовски сильно различаются.

В Shadow of the Tomb Raider мы видим продолжение геймплея, который мы видели в предыдущих частях и обновлениях. Вы будете идти, проходя через потрясающие места, разгадывая древние загадки, ориентируясь в опасных заминированных комнатах, чтобы раскрыть древнюю тайну. И по большей части, жаловаться не на что. Нам нравится карабкаться по стенам, QTE используется с хорошим эффектом для поднятия ставок в особенно напряженные моменты, и скрытый бой нас полностью устраивает, особенно момент, когда вы побеждаете армию Тринити.

Тем не менее, если вас поймают враги, ваши дела пойдут по наклонной. Стрельба в Shadow of the Tomb Raider кажется немного неуклюжей и странной. Сложно быстро нацелиться на врага и попасть ему в голову из вашего пистолета. Намного сложнее, чем должно быть в 2018 г., спустя пять лет после выхода этой игры, а все остается таким же.

Хотя, есть вероятность, что вам никогда не придется использовать стрельбу в Shadow of the Tomb Raider, если, конечно, вы хороши в скрытности, тот факт, что ею сложно воспользоваться, когда она нужна, делает геймплей Shadow of the Tomb Raider немного неприемлемым для 2018 года, хотя и не настолько уж плохим, чтобы перестать играть в игру.

В Spider-man геймплей в основном сфокусирован на том, как здорово передвигаться по оживленному Манхэттену так, как это делает Паук. Зацепитесь за угол здания паутиной, примерно сотня метров свободного падения, затем раскачивайтесь через Таймс-Сквер, всего в нескольких метрах над землей, это очень бодрит, и то, как Insomniac Games проработали каждый момент этих перемещений, говорит о том, что ваши действия будут интересными и …веселыми! Черт, собирать коллекции в открытом мире игры было действительно весело. Как часто вы об этом слышали?

Многие бы поспорили, сказав, что бой в Spider-man по ощущениям очень похож на игры Batman Arkham, и хотя ключевую основу в них составляет одно и то же, Insomniac Games придали своей игре особое звучание, чтобы она подходила исключительно для Человека-Паука. Вы будете прыгать и подниматься по стенам для борьбы с группами врагов, быстро опутывая их паутиной, добивая их в воздухе или вращая их на паутине над своей головой, после чего бросать их к побежденным товарищам.

Как было уже сказано, геймплей Spider-man тоже не идеален. Для некоторых выкрутасы с паутиной могут показаться немного устаревшими, и хотя есть и другие действия, в которые можно включиться, они редко позволяют геймплею отвлечься от главной миссии.

Но затем они пытаются сделать что-то отличающееся в процессе истории. Spider-man примерит на вас роль Питера Паркера и других персонажей, кроме Паука. И хотя это здорово, видеть Питера Паркера за нормальными, обычными занятиями, этим частям истории недостает скорости, и вам очень сильно захочется снова надеть костюм.

Так какая же игра побеждает? В конечном итоге, все зависит от того, чего вы хотите. Хотите чего-то более методичного и испытывающего ум, или просто хотите того, что было в Rise of the Tomb Raider в 2015? Shadow of the Tomb Raider подойдет вам больше, но будьте готовы столкнуться с неподготовленной стрельбой. Тем не менее, если вам хочется быстрого, безудержного экшена, но более простой игры, то вам подходит Spider-man.

Победитель: ничья.

Реиграбельность

Когда финальный босс побежден, и наши герои на вершине мира… или после того, как они спасли город, в головах игроков часто возникает вопрос: что же еще осталось сделать?

Реиграбельность имеет большое значение для игроков, когда дело касается видеоигр, особенно если они стоят по $60 за штуку. К счастью, у Spider-man и у Shadow of the Tomb Raider равная по количеству реиграбельность, в зависимости от того, сколько вы успели сделать на протяжении одной игры.

Первое и самое важное – у двух игр есть некоторое количество сторонних действий, которые вы можете пропускать в процессе прохождения через главную историю. Задания Black Cat, Taskmaster, Исследовательские Станции, коллекции рюкзаков, базы, уличные преступления в Spider-man и многое другое, означают, что вы можете посвятить еще 30 часов игре и все еще не увидеть и не сделать все.

С другой стороны, в Shadow of the Tomb Raider, во время исследования окружающей среды, вы должны выполнить задания в склепах и гробницах, и противостоять планам Тринити.

В Shadow of the Tomb Raider нет того стороннего контента, как в Spider-man, и больше кажется, что это общие типовые квесты, или просто заголовки к маркерам. Тем не менее, если вам нравилась история целиком и вы хотели узнать больше, у Shadow of the Tomb Raider есть небольшое преимущество в сравнении с Spider-man, так как сейчас у нее есть режим New Game Plus. Но здесь стоит отметить, что у Spider-man в скором времени тоже появится режим New Game Plus, но пока не утверждена никакая дата.

Победитель: Shadow of the Tomb Raider

Вывод

Так стоит ли вам покупать Spider-man или Shadow of the Tomb Raider? Первое и самое важное, если у вас нет PS4, то решение уже принято за вас, так как Spider-man доступен только на системах Sony.

Тем не менее, если вы счастливый обладатель PS4, вы в конце концов захотите понять, какая из историй больше вас интригует, или кому из этих культовых героев вы больше симпатизируете. Хотя для нас история Паука, конечно, ближе.

По части геймплея, Spider-man, безусловно, чувствуется более доработанным и совершенным, благодаря странной стрельбе в Shadow of the Tomb Raider, но части, не связанные с пауком кажутся скучной рутиной, особенно в тех местах, которые могли бы быть сделаны лучше.

Что касается реиграбельности, здесь все же больше похоже на ничью. Дополнение Shadow бесспорно добавит 20+ часов игры для некоторых целеустремленных игроков, в то время, как в Spider-man много стороннего контента, который тоже достаточно разнообразен.

Для нас здесь Spider-man близок к победе. Видеоигры должны быть веселыми, и ни одна игра не заставила меня улыбаться и просто наслаждаться процессом так, как это сделал Паук и то, как Insomniac изобразили Манхэттэн. Shadow of the Tomb Raider – превосходная игра, но она еще не готова победить нашего любимого супергероя по-соседству.

Нравится5
Комментарии (21)
  • Какой там у нас источник? Ага, вот и порция "авторитетного" мусорного мнения с гейпилота подвалила.
  • Все очень просто.
    Запускаем ларку 13 года, затем 15 года. Сравниваем, видим что геймплейно это абсолютно одна и та же игра с теми же дубовыми анимациями. Далее смотрим геймплей новой ларки, убеждаемся, что толком изменений нет, смело идем покупать паука
  • Будто в шедоу оф томб ридер кто-то кроме пекарей без анчартеда будет играть, сравнивать эксклюзив сони и конвейерную дрисню это конечно нонсенс.
  • Spider-man тоже далеко не шедевр. Обычный среднячёк. Я его прошёл и если честно пожалел что купил. Во первых рассчитан на фанатов и тинейджеров, во вторых устраревшая система заданий с постоянными загрузками, в третих графика довольно средняя. Звук и сюжет тоже на среднем уровне. Ну а боёвка действительно классная. Так что я бы дал не больше 7 этой игре. В последнюю часть Лары не играл, но видно что это копипаст с прошлой игры с некоторыми улучшениями по графике, сюжету,квестам и загадкам. По этим же причинам пропущу и новый ассасин.
  • Просто самое дебильнейшее сравнение, какое только возможно. Как будто автомобиль выбирают.
    Ну купишь паука, пройдешь за неделю и что дальше?
    Понятно, что кому интересно, купят обе, кому неинтересно, выберет одну или ни одной.
    Лично я прошел паука, потом прошел Лару.
  • Ждал Ларку, поэтому купленного паука отложил в ящик ради неё. Как потом выяснилось зря, чёт не зашла она мне, хотя очень сильно её ждал.
  • Ну одна игра стоит 2к, вторая 4. Поэтому сначала прошел Лару. Когда паук будет стоить 2к, пройду и его.
  • Никакую
  • Спуди, разумеется. Мнение аналитегов, которые даже не имеют пс 4, но при этом как то его прошли, учитывать не будем.
    Лара слабее получилась даже предыдущих частей и ее продажи об этом говорят.
  • Купил паука, ларку купил друг. Profit. Правда, после того как я ниасилил Rise of the Tomb Raider за последнюю часть даже садиться лень. Паука же закрыл платиной.
  • а что, нельзя купить оба сразу?
  • Подождать скидки и купить обе игры раз такой вопрос стоит
  • Qwenn
    Страшные вещи говорите, сударь, тут насчёт 2к плачутся постоянно, с мольбами "ну где же взлом", а за 6к тут многие родину продадут.
  • Купить god of war
  • Тем не менее, если вы счастливый обладатель PS4
    Вот тут посмеялся, даром не нужна.
    Spider-man или Shadow of the Tomb Raider: какую стоит купить?
    Ни одну из них. ИМХО. Даже качать потом пиратку не буду.
  • spaMER_ID
    И детройт или RDR2
  • vov4ik84
    Детроит это грубо говоря не совсем игра. А за рдр2 я бы не торопился, пусть выйдет.
  • spaMER_ID
    Ну от Детройта я если честно ничего не ждал, с играми квантик знаком, вернее с их интерактивками)))),но это кино мне прям очень зашло,удивило. Вот только недавно брал по скидке))) А Вы сомневаетесь в РДР!? Я вот вообще нисколечки,ещё в начале августа предзаказал,как раз денежка лишняя была,правда долго думал ,что лучше предзаказать, паука или вестерн,победил РДР, ибо в пауке не был уверен на 100% Плюс не знал будут ли у меня потом деньги на RDR2, а зная роков - нормальной скидки от них ждать придется оч долго))) А на паучка думаю будет скидка уже либо на чёрную пятницу,либо на рождество,вот тогда и возьму, ну а Лариску в последнюю очередь, один фиг в этом году меня больше особо ничего и не привлекает)))
  • ларку бесплатно взять можно будет, а паучка так не возьмёшь
  • 'паук вообще хрень полная от и до. хватит его хайпить и всем пропихивать. игра-однодневка. уже просто не смешно становится.'
    Опыт игры - 10 минут на ютубе в 360р, хи.
  • Паука купить и пройти, игра на твердые 7-8/10, ларку (парашу) даже скачивать не стоит как взломают.
B
i
u
Спойлер