Способен ли ноутбук заменить игровой ПК?

Всерьез рассматривать ноутбук в качестве альтернативы игровому ПК геймеры начали не так давно. Всего несколько лет назад мобильные девайсы сильно уступали ПК почти по всем фронтам. Но прогресс не стоит на месте, и лэптопы начинают смещать с геймерских столов неповоротливые стационарные устройства.

Сегодня главными конкурентами игровым ПК можно считать ноутбуки ASUS линейки ROG. Производитель постоянно совершенствует и без того мощные устройства, шлифуя дизайн и добавляя полезные опции.

Ноутбук ASUSROGZephyrusM весит всего 2,45 кг, а толщина корпуса не превышает 2 см. Такие габариты позволяют брать ноутбук с собой и пользоваться им не только дома, а вообще везде.

Дизайн ноута брутален и вполне отражает характер этого «зверя»: алюминиевая крышка отшлифована под оружейный металл и отмечена огненным логотипом ROG. Металл присутствует и на рабочей поверхности возле клавиатуры. Рамка экрана и нижняя часть устройства выполнены из прочного пластика. Что касается внешних разъемов, ROG Zephyrus M располагает четырьмя USB-A 3.1, одним USB-C, HDMI и разъемом для гарнитуры в 3,5 мм. Слот для карты памяти не предусмотрен, зато в комплекте с ноутбуком идетигровая мышь STRIX IMPACT.

Эффектная особенность ROG Zephyrus M— приподнимающаяся при открытии крышки нижняя панель. Это не просто красивый дизайнерский ход, но и продуманное конструктивное решение. Зазор работает как элемент системы охлаждения и облегчает поступление в корпус свежего воздуха.

Клавиатура ноутбука ASUSROGZephyrusM полноразмерная и по уровню комфорта ничуть не уступает обычной, а в чем-то и превосходит ее. Клавиатура имеет три уровня RGB-подсветки. Каждую из четырех зон клавиш можно обозначать отдельным цветом и добавлять спецэффекты типа «радуги» или «дыхания».

Ключевые пользовательские параметры меняются нажатием одной кнопки. Четыре клавиши специально вынесены в левый угол и отвечают за вывод на экран фирменной утилитыROG Gaming Center, отключение микрофона и регулировку громкости. Тачпад ноутбука небольшой, но вполне удобный, с поддержкой жестов. Размер дисплея ASUS ROG Zephyrus M составляет15,6 дюйма. Он может похвастать IPS-матрицей, разрешением Full HD (1920 х 1080 pxl),G-SYNC и временем отклика в 3 миллисекунды.Частота развертки составляет 144 Гц, поэтому все движения на экране плавные. Цвета отображаются ярко и четко, искажения при наклоне исключены.

Два динамика по 3,5 Вт, расположенные на нижней стороне корпуса, обеспечивают вполне достойный звук— глубокий и чистый, без хрипов и треска. По техническим параметрамASUS ROG Zephyrus M сопоставим с топовыми игровыми ПК. Он оснащен 6-ядерным процессором Intel Core i7−8750H и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 1060 (6 ГБ). Объем оперативной памяти DDR4 — 16 ГБ. Встроенная память — 256 Гб на SSD и 1 ТБ на SSHD-накопителе.

Производительности ноутбука хватает для того, чтобы играть в ресурсоемкие игры на высоких графических настройках. Так, в Assassin’s Creed Origins ноут выдает35– 45 кадров/сек, в World of Tanks— 80–100 кадров/сек, в FarCry 5— 60–70 кадров/сек. Играть при таких показателях очень приятно.

В ходе игры процессор ноутбука загружается на 50–60%, видеокарта —до 80%. То есть значительная часть ресурса может использоваться для других задач, например интернет-стриминга. В силу своей мощности игровые устройства нередко работают очень шумно и перегреваются. В модели ASUS ROG Zephyrus M эта проблема учтена: показатели нагрева и шума остаются в комфортных пределах. В обычном режиме ноутбук работает очень тихо, а в активном шумит не больше, чем система охлаждения стационарного ПК.

Ноутбук ASUS ROG Zephyrus M выглядит стильно и дорого, как и положено ультракрутому современному гаджету. При этом он обладает производительностью и мощностью топового игрового ПК.

Даже убежденные сторонники игровых ПК не станут отрицать, что мобильность — очень ценное качество. Играть или работать хочется не только дома, правда? А если мобильное устройствопо характеристикам опережает большинство стационарных компьютеров, то… выбор становится еще проще.

Нравится8
Комментарии (45)
  • Если топовые типа Предатора то да
  • Способен. Вопрос только понравится ли вам такая замена. Ибо будет много, НО начиная от затрат финансовых кончая временем на игру.
    dredreal
    Да и не топовые тоже способны. Ибо сейчас весьма неплохие гибриды есть на тех же АМД а теперь и на Интелах. К тому же никто не отменял встроенную версию мобильной видеокарты. Главное проблема энергопотребление и отсюда отвод тепла.
  • Нет.
  • нет
  • Способен ли ноутбук заменить игровой ПК?

    Лол
  • Он то способен и уже давно есть ноутбуки которые мощнее ПК среднего уровня.Но соль в том что у них всё равно маленький экран и создаётся впечатление что ты смотришь в окошко не возможно полностью погрузится в игру.
  • Тут 50 на 50 как говорится - просто не всем зайдет такой выбор (говорю как чел который уже 8 лет за ноутами сидит)
  • Никто не заметил, что Paradox просто грязный копипастер-провокатор
  • А цена у него какая?
  • Если вы любите шум и тёплый воздух под нос, а так же маленький экранчик с прибитой к нему клавой то тогда конечно способен.
  • только если если самый нижний игровой ПеКа махнуть на верхушку крутых игровых ноутбуков
    тогда то да с переплатой 70-90 тыщ рублей в обмен на то чо его можно куда-то взять в руках и поиграть где то в гостинице от розетки как почтенный пека человек.
  • Пролил кофе на клаву - попал на косарь зелени? Не, это не наш выбор. Не говоря уж о том, что вечная нехватка портов превращает игровой ноут в дорогую, но бесполезную игрушку. Мобильность...ну да, наши улицы, рыгаловки и поезда самое подходящее место, чтобы светить гопоте и наркоманам игрушки, на которые они всей шоблой могут неделю бухать.
  • по соотношению цены/производительности - однозначно нет. А так в общем-то да, но по габаритам и весу такие ноуты всё равно остаются "домашними" никуда его с собой не утащишь, кроме автомобиля
  • Нет, а то что у интел сейчас месячные то тем более.
    Иди как куда нибудь в другое место с рекламой этого говнеца, в игроманию например = )
  • Как всегда, не о чем!!!!!
  • Брал себе MSI Доминатор Про сугубо из-за специфики своей работы, отсутствие дома длительное время.
    И вполне доволен, правда ценник кусается и довольно сильно.
    А так игровые ноуты не для широких масс.
  • Нормальный комп сейчас стоит минимум 120-150 тысяч.
    Ноут с такой начинкой будет стоить под 300 тысяч.
  • YamyyYamyy
    Ну
  • Нет, не способен. Да и зачем?
  • Все зависит от образа жизни человека и кошелька. К примеру, в пару с док.станцией такой вариант вполне реален. Дома играешь в топовые игры в доке, а вне его - в менее требовательные. Обычному домоседу вариант с ноутом весьма сомнителен и не рационален.
  • нет серовно не способен какой бы он мощный не был
  • Ноутбук сможет быть "на равных" c PC, только в том случае когда обычный пользователь будет сам обновлять компоненты ноутбука. А починка поломки, перестанет уходить в режим "ждуна". Зачастую в мастерских нету запчастей.
  • топ реклама
  • WanRoi написал:
    Ноутбук сможет быть "на равных" c PC, только в том случае когда обычный пользователь будет сам обновлять компоненты ноутбука. А починка поломки, перестанет уходить в режим "ждуна". Зачастую в мастерских нету запчастей.

    причем тут вообще вопрос апгрейда и ремонтопригодности? Речь идет о том, что может ли ноут обеспечить такую же производительность как топовый игровой ПК, но при этом остаться ноутом. Грубо говоря вопрос можно поставить подругому "реально ли засунуть топовую не кастрированную начинку в маленькое устройство и при этом научить его отлично охлаждаться и не тротлить?"
  • Зря зашел в блог. Лишь удостоверился, что мой стационарный конфиг постепенно превращается в ведро) Вот уже какой-то ноутбук его совсем-совсем догоняет)
  • Способен конечно,вопрос только в цене,ограничениях апгрейда,ну и у ноута есть опять же свои недостатки в виде не очень хорошего охлаждения,особенно если мы говорим про игровой ноут.
  • 1) Кому что удобнее, по обстоятельствам. Кто-то живет и работает так, что ему удобнее ноутбук иметь. Ничего, что они дороже обычных компов, такова цена за мобильность.
    2) Ноутбуки не выключаются мгновенно из-за короткого замыкания в сети или отключения электричества в доме.
    3) Мобильность ноутов позволяет быстро перенести его в другое место, показать ролик кому-то в другом помещении и тд.
    4) Термин "игровой пк" означает, что на данном пк *играют* в видеоигры. Какие именно? Не указано. Следовательно, любой пк и ноут может быть игровым. Неточность в формулировке автора статьи.
    5) Минусы ноутов: сложнее разбирать и собирать, подпод запчастей (железо) сложнее. По сути, ноут как приставка (консолька): готовый прибор. Сломался - выбросить, грубо говоря, купить новый -) Со стационарным пека проще: что сломалось - заменить на новое (карты, харды, блок питания - да что угодно).
    6) Как здесь верно заметили, если пролить на клаву жидкость - все, конец ноуту ;] Ибо клава у ноута - часть самого пк, внутри под ней все остальное. Само собой, у стационаров не так, и там можно хоть раздолбать клаву о стену - ничего страшного не будет.
  • Даже убежденные сторонники игровых ПК не станут отрицать, что мобильность — очень ценное качество. Играть или работать хочется не только дома, правда? А если мобильное устройствопо характеристикам опережает большинство стационарных компьютеров, то… выбор становится еще проще.

    На работе мало кто разрешит из руководителей сидеть играть на ноутбуке вместо работы!
    Например в МЧС или в охране, не все же работают в офисе... Магазин грабят или выезд на пожар, а у тебя ситуация такая же как звонят не вовремя.
    Если человек не может себе позволить нормальный ПК, то нормальный ноут считаю не стоит потраченных денег чтобы получать на нём удовольствие. Всё таки когда я дома, у меня есть всё что я захочу, а на работе еще и сотрудники могут отвлекать с расспросами.
    Кто играет на ноутбуках, тот не получает всей радости игр. Либо не тянет, либо тянет но не всё!
  • сколько веков эту тему уже мусолят ?
  • Хоооспаадеее... Ноутбучники то куда лезут! Вас еще не хватало в срачах игровых платформ. Ноут прежде всего удобный рабочий инструмент, консоли - развлекательный, ПК - универсальный, этакий мультитул. Все. Смотрите не перепутайте. А то так дойдем до программирования на консолях, с геймпада, через "алфавитную ромашку".
    И даже если бы мне был бы нужен мощный ноут, я бы в жизни не променял ПК на него. ПК можно спокойно тонко обновлять, заменять комплектующие. Ноут в большинстве случаев, если полетел, то можно выкидывать в помойку целиком. И уж подавно хрен ты сам там что сделаешь Еще блин игровые смартфоны предложите на замену ПК для пущего смеху.
  • VETER15
    VETER15 написал:
    На работе мало кто разрешит из руководителей сидеть играть на ноутбуке

    Вот только хотел это написать, если учесть, что большинство Россиян работают на заводах и других режимных объектах (значит по 8 часов в день), то у них нет времени играть в игры из-за кучи причин. Играть могут лишь те у кого свободный график, а таких в нашей стране мизер (да и всех мы видели по телику... в Думе сидят), а у остальных "свободных" (кто флаеры раздаёт итп.) явно денег на на ноут за 300к не будет
  • Пфф, ещё как, особенно если в FHD играть))
  • fatallezzz
    Речь о том что может ли ноут быть полноценной заменой PC. Ответ я написал выше. Это совершенно разные устройства. Назвать ноутбук игровым - язык не поворачивается, еще по тому что в них пихают всякие хламные программы, от производителя. Для игрового стационарника такая халтура не приемлема.
  • Способен ли ноутбук заменить игровой ПК?

    Нет!!!
  • Если бы не цена ноутов и то что проблемы с апгрейдом
  • Почему данный блог очень похож на рекламу?
  • В принципе, ноуты за 250-300К с GTX 1080 на ботру могут заменить по функционалу стационарный ПК. Но тут вопрос удобства. Если такой ноут покупать для дому, то к нему нужны колонки, вентилируемая подставка, постоянное питание (не забыть вытащить батарею), и при всем при этом остается маленький экран. Стоит ли из мобильного ноута делать стационар? Сомнительно.
    Повторю, у ноута хватает минусов, относительно стационара, но всё же, он может заменить его. Потянуть последние игры на ультрах в FullHD.
  • способен 100% .насчет пролить на клаву и тю тю) если только на оффисник на пред топ и топ ноут пофиг.меняешь клаву и сного играй.я на свой ноут игровой и кофе)и алкоголь,и чай и че то ко не лил.умирала клава)благо разобрать и сменить не проблема.как итог сменил 3 клавы.каждая выходила по 2 косаря и на заказ).А в остальном ноут отлично замена пк.Насчет апгрейда.Не в тему.тема называеться заменит ли ноут пк.Да заменит.
    Владением игровым Ноубуком -7 лет (сдох серверный мост).
  • A.Soldier of Light
    Обслуживать ноут как раз гораздо проще чем ПК. Чистка ПК иногда превращается в дикий гемор, тут же открутил несколько винтов и все. Но это именно в плане обслуживания - чистка и замена термопасты. Заменить конечно же ничего не выйдет если конечно у вас не баребон. А по поводу пролить что то - если человек не бережно относится к технике, то он и ПК может угробить. Я например никогда ничего на клаву не проливал и если на столе стоит стакан с какой либо жидкостью то я просто убираю его подальше, над техникой вообще его никогда не держу. Так что так себе минус. А так ноут не замена ПК, но вполне может являться альтернативой.
  • xxDiabloNeroxx написал:
    Обслуживать ноут как раз гораздо проще чем ПК. Чистка ПК иногда превращается в дикий гемор, тут же открутил несколько винтов и все.

    Смешно,для чистки ПК даже отвёртка не нужна,и делается это в разы быстрее,снял боковую крышку которая на двух барашках (откручиваются руками),поставил системник на окно и выдул всю пыль за минуту пылесосом,ну ещё фильтры промыть в ванне (если они конечно у тебя есть) всё,вообще ни какого геморроя,у ноута только одни винты запаришся откручивать,у меня на MSI только на крышке их 18 штук.
  • saa0891
    Что бы продуть от пыли у многих ноутов даже крышку откручивать не надо, спокойно продувается через решетки воздухозаборников.
  • xxDiabloNeroxx написал:
    Что бы продуть от пыли у многих ноутов даже крышку откручивать не надо, спокойно продувается через решетки воздухозаборников.

    Во первых так ты нормально не продуешь,на радиаторах и лопостях кулера останется много пыли,и потом такой способ поможет только от пыли в основных каналх,а в остальном пространстве пыль останется,поэтому по любому что бы нормально почистить придётся снимать нижнюю крышку что бы продуть всё пространство под ней.
  • xxDiabloNeroxx
    да так я продувал ноут)токо это ерунда когда вскрываешь ноут.Там есть промежуток между куллером видяхи и крышкой а между ними еще стоит фильтр вот там забиваеться пыль и пресуеться.толку от пылесоса 0.Только вскрывать.
    У знакомого грелся ноут и тормозил хотя винт пустой винда не забита.Решил вскрыть и там пыли как на фотке полно пылесос не выручает.Токо ручная чистка.Щас температура под 40 у него когда была по 60 в простое.

    Спойлер
  • А вот как выглядит этот куллер.Старнно почему 2 фотки под сполер не зашло токо одна.Под цифрой 1.Это типо изоленты между куллером и сеткой.На первом фото она уже содрана.

    Спойлер
  • xxDiabloNeroxx написал:
    Я например никогда ничего на клаву не проливал и если на столе стоит стакан с какой либо жидкостью то я просто убираю его подальше, над техникой вообще его никогда не держу. Так что так себе минус

    +1 поддерживаю, надо думать заранее, продумывать вероятности. На что разум человеку то дан ))
B
i
u
Спойлер