Сравнение несравнимого. Насколько старый шестиядерный CPU Core i7-980X быстрее дешёвого современного Ryzen 3 2200G

Последние пару лет рынок процессоров уж точно нельзя упрекнуть в отсутствии развития. Выход успешных CPU Ryzen подстегнул Intel перейти от ежегодного минимального наращивания частот к увеличению ядер.

На этом фоне специалисты ресурса TechSpot решили проверить, далеко ли ушли CPU за последние восемь лет. Они взяли шестиядерный процессор Core i7-980X, который вышел в 2010 году по цене 1000 долларов и сравнили его с рядом других современных CPU, включая Ryzen 3 2200G, который стоит 100 долларов. Противостояние выстраивалось именно между этими двумя решениями, хотя благодаря наличию на диаграммах других процессоров, сравнение вышло намного более объёмным. Итак, результаты.

Как видим, в ряде тестов шестиядерный процессор с TDP 130 Вт выступает на уровне или даже уступает гибридному процессору Ryzen 3 2200G с TDP 65 Вт. Но нужно отдать старичку должное, порой он вполне может посоперничать с более дорогими современными CPU. 

В частности, в играх Core i7-980X всегда быстрее решения AMD, пусть это сравнение и полностью искусственное.

А вот где старичок проигрывает всем без исключения, так это в энергопотреблении.

Если по параметрам разница в TDP между Core i7-980X и Ryzen 3 2200G составляет 65 Вт, то в реальности она куда больше. В номинальном режиме это около 100 Вт (нужно учитывать и разницу в энергопотреблении наборов логики), а в разгоне она достигает отметки 160 Вт.

В целом же можно сказать, что процессор восьмилетней давно вполне можно использовать и сегодня, если перед пользователем не стоят какие-то «тяжёлые» задачи, где может сказаться отсутствие у Core i7-980X поддержки инструкций AVX.

Нравится5
Комментарии (4)
  • Ну понятное дело Ryzen 3 2200G будет холоднее. В тоже время даже с учетом древноты i7-980X, Ryzen 3 2200G- это офисное решение со встроенной графикой... странный тест, тут и так все очевидно. Оба процессора сейчас непригодны в целом для игр новых
  • totaya
    Абсолютно согласен с мнением.. нашли что и с чем сравнивать..
  • Ryzen 3 2200G

    Нашли с чем сравнивать. Цифра 3 в названии Рязани как бы намекает, что это процессор низшего класса производительности. Больше забавляет тот факт, что этот старый i7 умудряется в некоторых тестах сливать свежие I5 8400 и i5 8600K от той же конторы.
  • Жалко только, что в тесте не фигурирует песочек за ту-же цену. А разницы в одно поколение.
B
i
u
Спойлер