Среди богатейших киберспортивных клубов нет ни одного из СНГ

Иностранные журналисты Forbes составили список 12 самых богатых киберспортивных организаций, где первые пять строк заняла Северная Америка. Среди них лидирует Cloud9, чья «стоимость компании» равняется $310 миллионам. Второе место, с $250 миллионами, заняла Team SoloMid. Европа, в виде Fnatic ($120 миллионов), впервые появляется на шестой позиции, а Азия, в виде южнокорейской Gen.G ($110 миллионов), — на седьмой.

Таблицу, что доступна на сайте Forbes, можно выровнять по разными показателям: это и стоимость, представленная всеми финансовыми обязательствами компании, и оценочный доход, а также число игроков или команд. Делая упор на один из них, можно поменять рейтинг.

Среди организаций не оказалось ни одной из СНГ, что объясняется не только расчетной валютой, долларом. Сами же журналисты Forbes утверждают, что больше всего денег приносят спонсорские контракты, реклама, продажа медийных прав, плата за публикацию игр (в ориг. game publishing fees) и тематических товаров. Все эти сделки наиболее сконцентрированы в Северной Америке и Китае. 

Но Forbes преподносит монструозные цифры не как что-то позитивное, а, наоборот, называет киберспорт «диким западом». По мнению издания, клубы тратят слишком много денег на покупку лучших игроков и места в лигах, а потому вынуждены привлекать все больше инвестиций. Среди представленных компаний, лишь Team SoloMid имеет позитивный приток финансов.

Составляя список, журналисты обращались к владельцам соответствующих клубов, разговаривали с банкирами и экспертами из индустрии. Forbes также опирался на информацию, что находится во всеобщем доступе, и не рассматривал издателей игр, строителей арен, то есть всех, кто напрямую не относится к состязаниям. 

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер