Средняя цена смартфонов рекордно выросла

Аналитики GfK опубликовали некоторые результаты исследования мирового рынка смартфонов и отметили рекордный рост средней продажной стоимости (ASP) устройств.

По итогам четвёртого квартала 2017 года во всём мире продано около 397 млн смартфонов, что на 1 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. В деньгах рынок вырос гораздо сильнее — на 11 % до $144 млрд.

«Это исключительный рост для такой зрелой технологической категории. Он произошёл благодаря тому, что распространение смартфонов с большими безрамочными дисплеями побудило потребителей покупать более дорогие устройства», — сообщил директор по глобальным исследованиям в сфере телекома в GfK Арндт Полифке (Arndt Polifke), объясняя сильный подъём выручки на рынке смартфонов.

В среднем один смартфон, проданный в глобальном масштабе в октябре–декабре 2017 года, стоил $363, что на 10 % превосходит показатель годичной давности. Этот прирост ASP оказался самым сильным в истории, отмечают эксперты.

В отчёте GfK также говорится, что продажи смартфонов в Центральной и Восточной Европе в четвёртом квартале 2017 года достигли 25,2 млн штук, увеличившись на 7 % в годовом исчислении. Аналитики прогнозируют 6-процентный рост этого регионального рынка в 2018 году благодаря повышению спроса на трубки в России и на Украине.

Нравится16
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер