Star Wolves 3: Civil War. Ретро обзор

Звёздные волки: Гражданская война, игра, которая находится в той же жанровой нише, что и Космические рейнджеры.

 В игре отличный разветвлённый сюжет, представленный в виде тестовых диалогов, новостных лент на станциях и скриптовых сцен на движке игры. В диалогах очень часто присутствует возможность выбора, который в итоге может повлиять на дальнейшее развитие сюжета. Например, в одном из квестов на сопровождение, подлетя к станции, торговец предложит купить вам некий супер-пупер радар за приличные деньги. Вы можете отказаться сразу или немного поторговаться, и если следующая сумма вас устроила вы покупаете радар, если не устроила, то соответственно не покупаете. Купив радар, вскоре вы обнаружите, что сделали это не зря так как он помог вам вычислить засаду. Если же вы не купили радар, вы попадёте в засаду и почти наверняка погибнете.

 Впрочем, иногда в диалоге присутствует по три, а то и четыре навыка ответа. Кстати советую как можно скорее изучить навык у главного героя позволяющий в квестах находить другие пути решения проблемы. Этот навык крайне полезен и может облегчить вам жизнь. Тем более что следующим после него в дере развития персонажа будет идти навык дающий доступ к складу ССТ, то есть к закрытой части магазина, в которой вы сможете купить очень вкусные вещи.

 Кстати о навыках. В игре очень развитая система развития персонажа. Здесь вы сможете сделать из своего офисного клерка элитного бойца, способного своими пассивными и активными навыками склонить битвы в свою пользу. Впрочем, система навыков есть у всех персонажей в игре и у некоторых есть свои уникальные особенности.

 В ЗВ есть тактическая пауза позволяющая подумать, что делать дальше и отдать приказы свои звёздным волкам. Так же присутствует возможность ускорить время в 2,4 и 8 раз для быстрого преодоления скучных моментов. Кстати я бы добавил ещё и ускорение в 16 раз. Иногда при сопровождении транспортов так скучно лететь.

Сражения в игре могут быть очень зрелищные, но не ждите, что в самом начале вы в составе флота схлестнётесь с вражеской эскадрой. Развитие событий будет происходить постепенно и по мере развития сюжета, вас, вашего экипажа, корабля-базы и приобретения новых истребителей. К слову апгрейд вашей базы и истребителей, которые на ней базируются, один из самых увлекательных аспектов в игре (для меня, по крайней мере). В игре реально МНОГО пушек, приличное количество систем, ракет и истребителей. Поэтому любителям апгрейдов будет, чем заняться. Путей для этого несколько:

Сражения - после боя остаются пушки, системы, ракеты, спас капсулы, которые можно сдавать патрулям.

 Торговля - в магазинах и у встречающихся иногда торговцев вы будете покупать большую часть своих апгрейдов.

 Мародёрство - увидите остов корабля, обязательно разбейте его из пушек. Бываю, что из них вываливаются нормальные плюшки.

 Поиск кладов - почти то же самое, что и мародёрство, только информацию о кладе вы иногда сможете купить у торговцев, решивших с вами пообщаться. Обычно инфа стоит 5000 кредитов, но это копейки.

 Квесты - только через квесты вы сможете получить новую корабль-базу.

 Корабль - базу вы будете менять нечасто, за исключением самого начала игры. Так, что вы вполне можете прикипеть к своей базе душой))) Шутка. Всегда хочется заиметь новый корабль по круче))). Все ваши обвесы со старой базы, вместе со всеми шмотками всегда перекочёвывают на новый корабль.

 

---------------------------О недостатках------------------------------

Персонажи.

В игре есть различные персонажи, претендующие на индивидуальность, имеющие свои "коронные" фразы которые даже озвучены и произносятся на поле боя. И на самом деле эти фразы порой дико раздражают, жаль разрабы не предусмотрели возможности уменьшения громкости голосов. Так же персонажи периодически вставляют свои реплики в квестах и дают иногда советы. Собственно всё. Как мне кажется, попутчики главного героя проработаны на троечку. Мало взаимодействия с ними. Собственно после Mass Effect -а мало где находишь интересных персонажей, которые могли бы заставит переживать за свою судьбу. Здесь товарищи нового героя не в состоянии заставить игрока проявить к себе интерес. Они расцениваются в основном как пилоты истребителей и не кажутся живыми.

Мало взаимодействия с ними. Собственно после Mass Effect -а мало где находишь интересных персонажей, которые могли бы заставит переживать за свою судьбу. Здесь товарищи нового героя не в состоянии заставить игрока проявить к себе интерес. Они расцениваются в основном как пилоты истребителей и не кажутся живыми.

Графика.
Я не требователен к картинке и в принципе графика меня вполне устраивает. Я в FTL играл и был очень доволен))). Но для большинства игроков графика важна, а для многих является определяющим фактором. Так что скажу лишь, что она не отвечает современным стандартам и требованиям.

Интерфейс.
Вот в этом то месте я думаю, спотыкнулись и не пошли дальше многие игроки, которые начали играть в ЗВ. Интерфейс крайне не отзывчив. Постоянно сбрасываются выделение выбранного корабля, плохо обозначено кто из истребителей выделен в данный момент.

Навестись на кого - то в 3D виде и отдать приказ к атаке порой бывает проблематично. Даже выделить свой корабль порой удаётся не с первого раза, а это уже раздражает. Указывая направление движения, приходится делать это через кнопочку М... Не очень удобно, пытая просто тыкать правой кнопкой в 3D ты 100% улетишь не туда.

Главный плюс интерфейса это конечно тактическая пауза. Без неё в игру играть было бы невозможно. А так у вас хоть будет возможность во время паузы по три раза тыкать в одного противника, что бы приказать своим волкам его атаковать.
Неудобная карта не позволяющая ставить маркеры и просматривать карты секторов. Пример в этом плане это конечно X3. Вот сюда бы такие карты... Очень было бы хорошо.

Итог.

Я советую всем потерпеть и смириться со всеми неудобствами, потому что в ответ игра подарит Вам незабываемое приключение и около 40-50 часов интересного геймплея.

Неплохой космосим с тактической паузой, прокачкой навыков, большим истребителенесущим кораблём - базой и классным сюжетом. Неожиданно хорошая игра

Сюжет: 9 из 10
Геймплей: 9 из 10
Графика: 6 из 10
Звук; 7 из 10
Интерфейс: 5 из 10

Страница моего обзора в Steam: steamcommunity.com/profiles/76561198031191057/re..

Нравится10
Комментарии (14)
  • 6
    хочу продолжения ЗВ.
  • 1
    impuls-dv
    И я!
  • 0
    Жаль проект закрыли и третья часть так и не вышла,а так отличная серия стратегий,прикольно было что с каждым вложенным очком в прокачку,каждый пилот становился реально более опытным,не говоря про то что каждая новая пушка и тем более корабль ещё более усиливал этот эффект,во второй половине игры когда уже все пилоты были на Ганслингерах да с Громовержцами можно было такой фарш устраивать (и это только в первой части,во второй естественно появились ещё более мощные корабли и пушки),ну и с кораблём-базой тоже классной придумали,картинка и активная пауза тоже очень доставляла,как классно было остановить игру в момент уничтожения корабля и в деталях всё рассмотреть.
  • 1
    В свое время попустил эту серию. Сыграть все части или же лучше только последнюю?
  • 1
    Хорошие воспоминания про игру. Но Рейджеры больше нравятся, до сих пор гоняю.
  • 0
    Андрей Севрюк
    Во все. Тем более сейчас в Стим за сотню все три купить можно.
  • 1
    Андрей Севрюк
    Лучшая первая + Наследие Империи. В эту нашу малоизвестную игру-легенду поиграть даже нужно. Остальное на усмотрение.
  • 0
    Для меня главной пробемой было огромное количество концовок и взаимоисключающих сюжетных линий при в общем-то отсутствии смысла их все проходить. Сейчас слишком много хороших игр, что бы застревать в одной надолго, пусть она и стоит того.
    Из-за этого игра получилась очень короткой, а сами сюжетки какими-то мелкими, недоделанными. Лучше бы сделали где-то три сюжета, а не так дофига.

    Кстати, а разве Гражданская не во второй была?
  • 0
    Кей Овальд
    Первую с модом Наследие империи лучше поиграть или ванилу сначала?
  • 0
    РикоЧико
    Спс. Прикупил.
  • 0
    Андрей Севрюк
    Наследие как бы продолжает историю и органично дополняет. Так шо с ним с начала.
  • 0
    Это вообще-то вторая часть. Третья так и не вышла.
  • 1
    Tivotar
    saa0891
    так это и есть третья. В стиме, как третья идёт
  • 1
    GamesChronicles написал:
    так это и есть третья. В стиме, как третья идёт

    Да мало ли как она там с стиме идёт,на самом деле это аддон для второй (у меня даже на диске написано Звёздные волки 2 Гражданская война),а разработку третьей как раз закрыли.
B
i
u
Спойлер