Старейший торрент-треккер в Интернете до сих пор активен

На минувшей неделе исполнилось 15 лет старейшей активный торрент-раздаче в истории. Это фанатский фильм по вселенной блокбастера «Матрица» (The Matrix) под названием Fanimatrix. Его сняли в 2003 году на волне популярности оригинала всего за 800 долларов.

На тот момент потоковых видеотрансляций ещё не было, а скачивать с сервера файл на 150 Мбайт было слишком долго и дорого. Тогда создатели фильма и их друзья решили использовать новую на тот момент программу BitTorrent.

Раздача была запущена 28 сентября 2003 года, и сейчас, спустя 15 лет, она ещё работает и поддерживается несколькими сидерами. По информации TorrentFreak, фильм Fanimatrix продемонстрировал, что может сделать децентрализованная сеть.

Спустя всего неделю фан-фильм был загружен 70 тысяч раз. При этом создатели фильма намерены восстановить оригинальный сайт как часть истории Интернета.

Важно отметить, что на сегодняшний день децентрализованные сети становятся всё популярнее. А технология торрент-треккеров уже прочно «прописалась» на серверах разработчиков дистрибутивов Linux. Это позволяет распространять обновления по миру без чрезмерной нагрузки на каналы связи и серверы.

Разумеется, эта технология пришлась по нраву и пиратам, поскольку позволяла «раздавать» нелегальный контент вне зависимости от его объёма. Однако сама технология peer-to-peer, лежащая в основе торрентов, может пригодиться и для создания «распределённых» баз данных, веб-сайтов и так далее.

К слову, на днях создатель Всемирной паутины Тим Бёрнерс-Ли заявил, что займётся разработкой децентрализованного Интернета, который вернёт данные под контроль пользователей. Он уже создал стартап для этого, а программный базис разработали в MIT. По мнению Бёрнерса-Ли, это лишит крупные корпорации возможности продавать пользовательские сведения рекламным сетям.

Нравится24
Комментарии (3)
А я так и не могу скачать с торрента 1&2 RE от Акеллы для ПК
Децентрализованный интернет? Где-то я уже такое слышал (Кремниевая долина)
Разумеется, эта технология пришлась по нраву и пиратам, поскольку позволяла «раздавать» нелегальный контент вне зависимости от его объёма.

А потому что это всего лишь продолжение обмена информацией друг с другом, не важно, какая там информация. Что утекло в сеть, то стало достоянием всего мира, и попытки ограничить конкретный продукт это нарушение базовых, универсальных прав юзеров на свободу обмена информацией. Это то же самое, как если бы в реале вам запрещали делиться копиями страниц книг (вы сделали скан страницы из книжки и поделились этой копией страницы с кем-либо) - это нормально? Нет &)
B
i
u
Спойлер