Steam blog - Новый взгляд на пользовательские обзоры

Steam blog - Новый взгляд на пользовательские обзоры

Некоторое время назад мы изменили систему обзоров пользователей и их влияние на рейтинг игр (подробнее об этих изменениях можно прочитать здесь). Как и раньше, мы стараемся обеспечить каждого игрока возможностью высказаться по поводу игры и её покупки. Подобные мнения должны формировать рейтинг, который мог бы подсказать будущим покупателям, понравится ли им игра. 

С тех пор мы прислушивались к мнениям как игроков, так и разработчиков. Игроки ценят возможность оставлять обзоры и хотят, чтобы мы обеспечили их точность и достоверность. Разработчики, в свою очередь, осознают свою значимость для игроков, но хотят, чтобы о них говорили справедливо. Кроме того, мы немало времени разрабатывали инструменты анализа, чтобы было удобнее следить за обзорами в целом. Изучив полученные данные и мнения пользователей, мы решили, что готовы к новым изменениям.

Всё очень просто: мы планируем выявлять атаки обзорами не по теме и исключать их из общего рейтинга.

Однако это просто лишь на словах, а на деле возникает множество вопросов. Во-первых, что мы подразумеваем под «атакой»? Как описывалось ранее, мы называем «атакой» рейтинга случаи, когда пользователи за короткий срок публикуют множество обзоров, чтобы понизить рейтинг игры. А обзорами «не по теме» мы считаем те, аргументы в которых никак не влияют на желание купить этот продукт. Следовательно, такие обзоры не должны учитываться в его рейтинге.

Очевидно, это довольно неопределённое описание, ведь игроков волнует довольно широкий круг вопросов. Так как же мы будем выявлять подобные атаки? Для начала мы создали систему, которая распознаёт любую необычную активность в обзорах всех игр в Steam практически в реальном времени. Системе неизвестно, почему в обзорах происходит что-то необычное, но она и не пытается выяснить причину. Вместо этого она оповещает сотрудников Valve, которые и займутся этой ситуацией. Мы уже испытали эту систему в деле, проверив всю историю обзоров в Steam, и обнаружили множество причин, по которым происходило что-то необычное. Атаки обзорами не по теме оказались лишь малой их частью.

Как только команда определит, что необычная активность связана с подобной атакой, мы отметим её временной промежуток и сообщим об этом разработчику. Все обзоры за это время не будут учитываться при подсчёте рейтинга игры. Как и прежде, сами обзоры будут неприкосновенны: вы всегда сможете их прочесть и оценить для себя их полезность. Для открытости на странице в магазине будет указано, что некоторые обзоры не учитываются в рейтинге. Также мы стали отмечать необычную активность обзоров в интерфейсе. 

И, наконец, вы всегда можете отказаться от этой системы. В настройках магазина вы найдёте опцию, которая, как и раньше, будет учитывать все обзоры при составлении рейтинга игры.

Мы также готовим другие усовершенствования пользовательских обзоров, однако эту функцию, как нам кажется, важно было представить отдельно от остальных. Как всегда, просим высказать своё мнение в комментариях ниже.

Вопросы и ответы

В: Меня волнует то, что может не беспокоить других игроков, например, изменения в пользовательском соглашении или использование программ по защите от пиратства (DRM). Некоторые атаки рейтинга были связаны с этими причинами. Считаете ли вы это атаками не по теме?

О: Мы долго обсуждали как эти, так и другие причины. Строго говоря, они не являются частью игры, хоть и тревожат некоторых игроков, так что мы решили, что это жалобы не по теме. На наш взгляд большинству пользователей Steam не интересны подобные вопросы, поэтому рейтинг игры по обзорам будет точнее без них. Более того, мы считаем, что интересующиеся DRM игроки зачастую готовы тщательно проверить игру перед покупкой, поэтому решили оставить в открытом доступе даже обзоры из атак не по теме. Из них вы и узнаете, важна ли для вас причина отрицательных отзывов.


В: Если я опубликую свой обзор во время атаки не по теме, он не будет учитываться в рейтинге?

О: К сожалению, да. Протестировав систему на всей истории обзоров, мы осознали, что можем определить тематическое соответствие множества обзоров, однако прочесть абсолютно каждый из них невозможно. Наши данные из предыдущего объявления о пользовательских обзорах показывают, что «атаки» рейтинга искажают его лишь на время. Соответственно, общая точность рейтинга не изменится, а другие пользователи по-прежнему смогут найти и прочесть ваш обзор.

Нравится11
Комментарии (17)
Оставили бы только кнопку "рекомендую" и не парили мозг, и все кому нужны честные обзоры ушли на метакритик читать отзывы
AlexHDfix
метакритик продажное животное)
AlexHDfix
Все было ясно с того момента, когда убрали отрицательный рейтинг у обзоров. Целенаправленное введение пользователей в заблуждение.
Вообще все равно на "обзоры" большинство обзоров это оскорбления, ругань, или как люто работает ГТА5 на ультрах, а тут лагает... Не обзоры а угол для нытья, куда приходят обиженные и плачут как всё плохо
Молодцы конечно что усовершенствуют систему рейтинга но меня и ныняшняя устраивает, игра есть голосуй, нет до свидания, тем более перед покупкой всё равно читаешь обзоры
_Xz4ca920byX_
А ты что предлагаешь? У игры оптимизон плохой к примеру, постоянные вылеты, разрабы положили на пользователей а ты обязан всё равно положительный отзыв поставить? Представляю какой продукт следующий выкатят если никто не будет "ныть" как ты говоришь
pashuncic
Да да, нытье с матерками и угрозами поможет выпустить игру лучше, ой ужас)
Те кто делают такие игры, так и будут их делать, хоть ты заплачься. Слезы "обзорщиков" руки разрабам не выпрямят.
_Xz4ca920byX_
Наймут других разработчиков, а то как биовар так и будут принимать на работу не по опыту, а по принадлежности к какому-либо меньшинству, которых сейчас все больше и больше
AlexHDfix
Кстати про биовар, в ориджине нет обзоров и игры их провалились последние.
Поэтому еще раз - эта фича есть чтобы только материть разрабов и понтоваться перед друзьями какие они смелые.
На деле же она бесполезная.
Мне данное изменение скорее не нравится, чем нравится.
Есть не так много способов достучатся до разрабов/издателей и у нас забирают один из них.
_Xz4ca920byX_
Ты про инди-мусор што ли? Конечно не выпрямят.
А так в пример тебе Dark Souls который ругали именно из за кривизны порта. В итоге что? Очень положительные отзывы! Переиздали эту же игру ничего не меняя, отзывы? Смешные! Справедливо? Я думаю что да. Фромам плевать на пользователей и они в следующий раз так же поступят? Нет, в следующий раз просто люди хорошенько почитают отзывы и пройдут мимо таких переизданий.
У Капком всем бы поучиться какими должны быть ремастеры и оптимизон в играх, они чё дураки что ли просто так жопу рвать? Молодцы, всё для народа и народ их точно так же благодарит
все что идет с пакетом вместе с игрой и в обязательном порядке выполняется вместе с ней как бы тоу является частью игры
так кто иногда бугуртят то даже что сервер о игры плохо работает, недоступен пек-пек
Помимо оценки "нравится" и "не нравится" нужна ещё нейтральная.
Из блога я так и не понял что они ввели. Стим реально в помойку превращается.
Кто-нибудь из комментаторов тут вообще читал текст написанный? Прямым языком написано, что Валв будет стараться бороться с накрутками рейтинга и удалять обзоры не по теме. Так же будет какая то хитрая система которая будет в зависмости от твоих предпочтений выкатывать и наоборот исключать определенные обзоры, но при этом у вас будет возможность банально отключить эту систему и все будет работать как и сейчас.

Но нет тут устроили плач и очередные крики про помойку. Вытащите уже глаза из задницы и начните читать блоги глазами, а не задницей.
pashuncic
Валве уже сделали выбор, даже валве не хочет этих налетов на разрабов, потому что те их кормят)
Так что всё, можно думать что угодно, уже сами валве встали на сторону разрабов.
Не сможет алгоритм за всем уследить (а людей не хватит). Но вообще эволюция системы скорее радует.
_Xz4ca920byX_
Они просто сделали ответку магазину эпиков
Причем не редкость кривую
B
i
u
Спойлер