Steam больше не принимает биткоины

С сегодняшнего дня Steam больше не принимает биткоины в качестве способа оплаты из-за значительных колебаний его стоимости и высоких комиссий.

В последние несколько месяцев стоимость биткоинов резко менялась, а комиссионные сборы за проведение операций в сети Bitcoin сильно возросли. В частности, комиссия, которую берет с пользователей сеть Bitcoin, в этом году резко подскочила, достигнув на прошлой неделе 20 долларов США за транзакцию (сравните эту цифру с 20 центами, которые взимались, когда мы только начали принимать биткоины). К сожалению, Valve не может влиять на стоимость комиссий. Они приводят к высоким затратам на покупку игр, если пользователь расплачивается биткоинами. Высокая стоимость комиссий вызывает ещё больше проблем, когда резко снижается сам курс биткоина.

Курс биткоина всегда испытывал значительные колебания, но в последние несколько месяцев они достигли крайности, когда в течение пары дней биткоин мог потерять до четверти своей стоимости. Это создаёт проблему для пользователей, покупающих игры за биткоины. При проведении платежа в Steam, пользователь переводит X биткоинов за саму игру и Y биткоинов в качестве комиссионного сбора сети Bitcoin. Стоимость биткоина гарантирована только на определённый отрезок времени, так что если за отведённое время операция не будет проведена, число биткоинов, необходимое для оплаты, может измениться. В последнее время объём этого изменения увеличился настолько, что не заметить его невозможно.

Стандартное решение в данном случае заключается в том, чтобы либо вернуть изначальный платёж пользователю, либо попросить его перевести дополнительные средства для покрытия разницы. В обоих случаях пользователь будет вынужден заплатить комиссию вновь. В этом году число пользователей, столкнувшихся с данной проблемой, значительно возросло. Стоимость комиссии сейчас настолько высока, что мы считаем нецелесообразными как возврат средств, так и просьбу о переводе недостачи, которая подвержена риску недоплатежа, поскольку неизвестно, насколько изменится стоимость биткоина за время проведения новой операции.

Поэтому в настоящий момент использование биткоина в качестве способа оплаты представляется нам необоснованным. Мы можем пересмотреть это решение позже, если сочтём, что биткоин будет разумным выбором как для нас, так и для сообщества Steam.

Мы приложим все возможные усилия для исправления проблем, возникших у пользователей из-за недоплат или комиссионных сборов.

Команда Steam

Нравится21
Комментарии (21)
B
i
u
Спойлер