Стив Возняк: "Я по-настоящему поверил в себя, когда стал проектировать компьютеры"

7 октября в МГУ выступил изобретатель компьютера Applе Стив Возняк. Он рассказал о своей роли в создании компании, о том, как Стив Джобс стал лицом Apple, а также посоветовал, как стать лучшим в своем деле.

О создании Apple и роли Стива Джобса 

Когда мы начинали разработку первого компьютера, мы были 20-летними ребятами. У нас не было денег, банковского счета, богатых родственников, опыта в бизнесе. Но у нас были мозги. Первые несколько компьютеров я собрал сам, еще до того как Стив Джобс узнал, что они существуют. Моей мотивацией было не открыть свою компанию, а дать обществу инструмент, который позволит нам лучше общаться, лучше учить, быть продуктивными и креативными.

Мы со Стивом были равноценными партнерами. У нас был инвестор — Майк Марккула. Он был более зрелым, чем мы, и рассказывал, как создать более экологичную компанию, каковы должностные функции на разных позициях, рассказывал о маркетинге и сам вел маркетинг в Apple. Он считал, что маркетинг важнее, чем инженерная мысль. 

Стив Джобс хотел олицетворять успех в жизни, он хотел быть важным. У него не было академической базы или опыта работы, который привел бы его к этому. У него не было технического бэкграунда. Он не знал, из чего состоит компьютер, не разбирался ни в ПО, ни в железе. Поэтому Джобс решил, что станет бизнесменом и будет лицом Apple. Я же не хотел быть на виду и общаться с прессой, я вообще был застенчив. Я просто хотел закрыться в лаборатории и изобретать. Я хотел создавать идеи и держаться от бизнеса подальше.

Стив Джобс во время презентации Apple. Фото: Business Insider

Стив, несмотря на то что занимался бизнесом, общался с каждым человеком в компании и узнавал о каждой ее грани. Такая была у него роль. Он обращал внимание на маркетинг, на принципы искусства, ему по какой-то причине нравилась фотография. Он очень любил играть на фортепиано, изучал великих композиторов прошлого и вел эзотерические разговоры о том, как привнести красоту в продукт. Вот это была ипостась Стива. 

А меня в первую очередь интересовало мнение других инженеров, моих коллег, о том, что я сделал. Мне хотелось, чтобы мои изобретения воспринимались как то, что может повести вперед человечество. 

У нас было два запуска компьютера Apple. Второй — тот компьютер, который вы знаете. Несмотря на относительную бизнес-неудачу проекта Macintosh Classic, он продемонстрировал то, что человек стал важнее машины. 

Хотя в это было вложено немало труда и программного кода, мы хотели сделать такой продукт, чтобы человеку не нужно было много учиться, для того чтобы пользоваться ЭВМ. Потому что раньше, чтобы пользоваться компьютером, люди должны были заниматься программированием. Я фактически должен был адаптировать свой образ мысли к тому, чего ожидала от меня машина. И я провел всю жизнь, думая над пониманием структуры, состоящей из сотни небольших фрагментов кода.

Об открытом исходном коде

Всю свою жизнь я был последовательным защитником Open Sourse (открытого исходного кода — прим. ред.). С университетских времен я понял, что интеллектуальная свобода — для меня приоритет. Очевидно, что это помогало создавать компьютеры, которые будут полезны мне и окружающим меня людям. Поэтому мои технические достижения основываются на постулате о повсеместном доступе к знаниям. 

Свой первый компьютер я подарил, без каких-либо претензий на авторское право.

О том, стали ли люди счастливее с развитием технологий

Я не определяю успешность жизни с точки зрения научно-технических достижений. Скорее — с помощью нашего настроения, того, какими мы себя ощущаем. Когда я был молод, я решил стать инженером. Я думал, что инженеры создают устройства, которые делают нашу жизнь проще. Я был уверен, что в один момент, когда построят все машины на земле, жизнь станет проще, потому что людям не придется работать. Но теперь мы видим, что жизнь с технологиями только добавляет стресса.

Широкополосный интернет, сетевые игры, интернет вещей, мобильные устройства — сделало ли все это нас счастливее или менее зависимыми? Нет. Конечно, мы не станем счастливее, если компьютер начнет решать все наши проблемы.

Когда мы со Стивом Джобсом решили основать компанию Apple, у нас была цель построить такую технологию, которая в один прекрасный день сделает незрячих людей равными зрячим. И вы знаете, мы почти смогли это сделать. Потому что сейчас все смотрят в свои смартфоны, и они равноценны незрячим людям. Это, конечно, шутка.

О выборе профессии

Все люди разные. Я не могу советовать всем становиться цифровыми или аналоговыми инженерами. Нет здесь единого правильного ответа. Интересно смотреть за тем, как некоторые профессии исчезают. Исчезают не потому, что технологии становятся умнее. Скорее — из-за того, что механика уходит в прошлое. Раньше сборка автомобилей на конвейере была человеческой работой, сегодня же этим занимаются роботы.

Какую бы профессию вы ни выбрали, станьте лучшим в мире. Как это сделать? Станьше лучшим сначала среди своих коллег. Подумайте о тех людях, которые решают такие же задачи, как вы. Что вы можете сделать, что сделает вас особенным? 

И если вы любите то, чем занимаетесь, вы определенно сможете стать лучшим. Лично я всегда любил математику. Нам задавали решать задачки, допустим, с 1 по 31 номер. Я решал все до 50-й, то есть больше того, что требуется. И не потому, что хотел получить повыше оценку, а потому что я это люблю.

Когда я начал деятельность разработчика, которая в конечном счете привела к созданию компьютера Apple, я думал об оптимальном проектировании каждого элемента, и я стал лучшим в этом.

Как инженер я думал не только о том, что написано в учебниках. Я старался найти альтернативный подход. Когда мне надо было создать устройство с 78 микросхемами, я ночами напролет думал, как можно сократить количество микросхем. И, в общем-то, это сделало мне репутацию. Я по-настоящему поверил в себя, когда стал проектировать компьютеры. Но в основе этого лежит любовь к тому, что ты делаешь. 

О следующей цели и великой идее человечества

Я бы хотел, чтобы мы отошли от политики и больше думали об использовании возможностей человеческого мозга. Я бы хотел смотреть на человека и сразу видеть его имя, каждый вебсайт, на который он заходит, каждый клик, каждую частицу информации о нем. Это было бы интересно. Сложно сказать, какая будет следующая великая идея человечества. Я бы сказал, — роботы, которые будут имитировать человека, но при этом помогать ему быть самим собой.

Об образовании

Я верю в молодые таланты и важность образования для будущего всего мира. Во многих семьях происходит так: врослые покупают себе новый компьютер, а старый отдают детям. Я думаю, что надо поступать ровно наоборот — детям нужно давать самые современные компьтеры. Когда я чуть не получил научную степень в области психологии, я много интересовался разитием сознания в детском возрасте и в конце концов стал раздавать компьютеры в средние школы.

Стив Возняк месте со школьниками, которым он купил в 1993 году ноутбуки Apple Macintosh PowerBook. Фото: Getty

Если бы я мог совершить нечто по-настоящему жертвенное, я бы стал учителем в средней школе. Я, кстати, преподавал 8 лет 7 дней в неделю, и Apple даже хотел издавать мои лекции на дисках. Но я отказался. Я хотел заниматься только преподаванием. Я до сих пор помню имена 15 своих первых учеников. 

Нравится2
Комментарии (14)
  • Эти люди в какой-то степени сдвинули технологический процесс далеко вперед. Но вот их текущая политика мне совершенно не нравится. Каждый год выпускать обновленный продукт, в котором настолько мало изменений.
  • TOPNH
    А что ты хотел? Маркетинг.
  • TOPNH
    Что значит "эти" люди? Первый компьютер Эпл (как и последующие на раннем этапе существования компании) создал именно Возняк единолично, Джобс был всего-лишь торгашом, настолько искусным, что мог продать огромной массе людей какашку называя её конфеткой, но всего-лишь торгашом.
    TOPNH написал:
    сдвинули технологический процесс далеко вперед

    Скорее оттягивали аудиторию от прогрессивных в то время IBM и XEROX в сторону пропиаренных эплов.
  • Blackmeser
    Они тогда не были пропиаренными. Скорее выскочками против тогдашних гигантов.
  • >Всю свою жизнь я был последовательным защитником Open Sourse
    Но в итоге "рыночек порешал."
  • Blackmeser
    Люди выбирали Яблоко не просто так. Неужели только из-за умелого "торгоша" Джобса их продукция стала такой популярной?
  • TOPNH написал:
    Люди выбирали Яблоко не просто так.

    Да, т.к. им Джобс говорил что яблоко - лучшее. А в остальном - просто так.
  • Blackmeser
    Ты явно не застал этот бум который возник при выходе первого айфона. Это было как если бы люди пользовались каменными молотками, а тут совершилось пришествие Джобса и человечеству вручили суперкувалду на реактивной тяге. Привет фаллоут. Дар богов скажем так :-)
    Ну а если серьезно. Хотите вы того или нет. Но эпл совершили революцию в телефоностроении. Это сейчас прогресс остановился. И мы получаем 100 новых эмодзи в патчах.
  • Нужно поднять Джобса и уложить на его место кука с айвом.
  • Конрад Марбург
    В момент выхода первого айфона уже были куда более функциональные аппараты, в сравнении с которыми айфон выглядел как недоразумение с закруглёнными углами.
  • Blackmeser
    Это кто? Кнопочная Моторола? Или может слившаяся Нокия? И ещё помнится виндовс Мобайл. И особенно помню как кнопочные андроид смарты резко свернули после выхода айфона. Выжили только те, кто стал копировать эпл. Это факт. Самс вообще в наглую слизываал все. Поэтому не надо тут свой хейтеры на эпл гнать. Какими бы они не были сейчас. Но тогда они делали классные вещи
  • Конрад Марбург
    Про множество тачскриновых коммуникаторов с открытой ОС, а так-же тучей софта и возможностей забыли, да?
  • Blackmeser
    Которые все сдохли и о которых все забыли как только появились первые нормальные смартфоны. А появились они и существуют в том виде в каком мы их знаем благодаря эпл. Ладно, все это из пустого в порожнее.
  • Конрад Марбург
    Ничего не сдохли. Многие используются по сей день, в качестве телефона-органайзера куда удобнее и надежнее свистоперделки для девочек.
B
i
u
Спойлер