Суд Австралии оштрафовал Valve на $2 миллиона. Она нарушила права потребителей

Разработчики пытались обжаловать решение верховного суда уже во второй раз, но ничего не вышло.

Верховный суд Австралии отклонил апелляцию владельцев сервиса Steam по делу о нарушении прав потребителей. Разбирательство тянулось с 2014 года. Тогда в магазине Valve ещё не было системы возврата денег.

В 2016 году суд признал фирму виновной, невзирая на попытку защиты доказать, что она не занимается бизнесом в этой стране. Дело в том, что цифровые копии видеоигр не подходят под определение товаров.

Для Valve это была уже вторая попытка обжаловать решение суда. Первую апелляцию Федеральный суд отклонил в декабре 2017 года. В итоге фирму оштрафовали на 2,3 миллиона долларов.

Нравится5
Комментарии (12)
  • 7
    разорятся теперь, бедолаги
  • 16
    Гейб даже не заметил потери ))
  • 4
    Scupper
    Поясни в чем тупость то?
  • 11
    Это 2 завтрака и 1 ланч Габена - валв даже не заметит потери этой суммы.
  • 6
    Дело в том, что цифровые копии видеоигр не подходят под определение товаров.

    Но раз услуга - тоже разновидность товара, то что же такое тогда "цифровая копия"? Единичку и нули? А раз это не товар, то и платить не надо, мм? 8)
  • 3
    A.Soldier of Light
    Это долгосрочная аренда, читай услуга. А это субъективная мера. Потому Габен и давил аппеляциями. По мне так это подло.
    Тоесть игры которые ты в стиме приобретаешь, тебе не принадлежат. И если ты свой аккаунт передашь они вправе его забрать. Ты даже нотариально не можешь его подарить, ведь у тебя лицензия на его использование, а не права.
  • 1
    s1ash
    Австралия ни с кем вплотную территориально не граничит, ничего у неё поблизости захватывающего не происходит, вот они со скуки то и начали свою возню с компьютерными играми. То одну запретят, то другую. Государство на отшибе.
  • 0
    s1ash написал:
    По мне так это подло.
    Тоесть игры которые ты в стиме приобретаешь, тебе не принадлежат.

    Согласен, это бред, такого быть не должно. Здравый смысл: купил игру, файлы у тебя, игра у тебя, и никто не может ее вернуть себе. И аккаунт в стиме - проблема доступа к игре. Например, я переехал жить в другой город, в захолустье, у меня есть файлы игры, все есть... кроме инета. Как быть? ) Или комп сломался, старый достал, а там инет не подключить, а до покупки нового пека еще время пройдет, и? Не поиграть )
    s1ash написал:
    Ты даже нотариально не можешь его подарить, ведь у тебя лицензия на его использование, а не права.

    Тоже бред, то же самое, что и выше. Причем, согласно тупому законодательству, авторы сервиса могут вписать в лиц.соглашение любую чушь, и ты либо согласен с ней, либо нет...
  • 3
    На самом деле, малая доля истины в этом есть. Всё же от диска с игрой, которую можно запустить без подключения к интернету и запуска стима совсем другие ощущения. Даже диски с стим-версиями игр не ощущаются как твоя полноценная собственность. Помню как лет 12 назад, до появления у себя интернета, купил лицензионный CS Source, думал с ботами поиграю... но игра отказалась запускаться без интернета. Поэтому у стим действительно больше услуга по бессрочной аренде игр, чем их продажа.

    Эх, вот если бы на GOG можно было заказывать лицензионные игры на дисках, для коллекции, тогда бы перешел на него со стима не задумываясь.
  • 0
    Дело в том, что цифровые копии видеоигр не подходят под определение товаров.

    ну раз это не товар, то о каком пиратстве может идти речь??? теперь моя совесть будет совершенно спокойна при скачивании очередной AAA-игры с торрентов! :)
  • 1
    ну все пацаны, типерь точна ХЛ3 не выйдит

    RU-DIK написал:
    теперь моя совесть будет совершенно спокойна при скачивании очередной AAA-игры с торрентов!

    то есть до этого ты плохо спал по ночам и ходил к попу грехи отмаливать?
  • 2
    2,3 миллиона долларов

    придётся габену неделю на овсянке посидеть
B
i
u
Спойлер