Суд постановил заблокировать Telegram в России

Таганский суд Москвы постановил удовлетворить иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России. На рассмотрение иска суду понадобилось 20 минут, еще через 40 минут судья Юлия Смолина вынесла решение.

Напомним, с требованием заблокировать мессенджер на территории России подал Роскомнадзор. Основанием послужило то, что в руководстве компании отказались предоставлять ключи шифрования ФСБ. Кроме того, в ведомстве отметили, что информация, которая распространяется через Telegram, может содержать сведения, которые могут использоваться террористическими организациями, что может угрожать безопасности РФ.

Однако в самой компании заявили, что якобы выполнить данные требования технически невозможно. Также представители Telegram просили перенести судебное заседание. Однако судья отклонил эту просьбу, отметив, что у компании было достаточно времени для подготовки к процессу.

В то же время представители ФСБ полностью поддержали требования Роскомнадзора о блокировке Telegram. В силовом ведомстве отметили, что основания для неисполнения их требований незаконны. А руководство мессенджера так и не представило обоснования в невозможности передачи ключей.

Нравится7
Комментарии (23)
  • 27
    и я вдруг понял, что пора переходить на телеграмм
  • 17
    На блокировку вообще фиолетово, торренты тоже блокировали и че? все сидят и дальше
  • 17
    Лишь бы не было войны))
  • 19
    SSStylish написал:
    Еще одно подтверждение, что в нашей поганой стране положили болт на конституцию.

    В каком конкретно месте?
  • 6
    Здравствуйте VPN сервисы.
  • 3
    Ох горе бизнесмены телеграмм каналов сейчас на нервах. Товарищ мой из них, на связь со вчерашнего дня не выходил, до понедельника не ответит, надо будет сходить проведать.
  • 5
    ГлюкоЕжик
    ну вряд ли они будут вчитываться в переписки, наверняка какая то поисковая система с фильтром определенных слов , словосочетаний и жаргона стоит вот и все.. а читают уже скорее всего из найденного.
  • 4
    Ну а в чем не прав суд?! ФСБ доступ требуют не для того, чтобы смотреть голые фоточки, которые вы друг другу пересылаете, а для борьбы с терроризмом и распространением наркотиков!
  • 3
    SSStylish
    Общедоступный означет, что любой(!) может получить эту информацию. Неужели, это настолько трудно понять?
  • 1
    S l a s h
    Повторю вопрос: а так не любой что ли? Или у нас ФСБ и РКН не "любой человек", а особая каста?)
  • 0
    S l a s h
    Учитывая то, сколько шума вокруг Telegram создаёт правительство, он вряд ли станет менее востребованным и перестанет быть на слуху. Это лишь дополнительный пиар, не более. О торрентах тоже никто не забудет, ибо это, как минимум, основной способ получения пиратского контента.
  • 3
    SSStylish
    Продолжаем работу с базовыми определениями понятий. Возьмем пример: через алгоритм нашли подозрительное сообщение, оно переходит в руки силовикам, они читают. Вопрос: я смогу это же сообщение прочитать? Ты? Марьивановна? Путин? Навальный? лол
    Alexander Bekker написал:
    О торрентах тоже никто не забудет, ибо это, как минимум, основной способ получения пиратского контента.

    На слуху однозначно перестанет быть, после спада нынешнего пиара. Востребованности у него и так нет (сравниваем с конкуренатми: вотсап и вайбер, относительно их - телеграммом 2 человека пользуются). А со врееменем и та на спад пойдет. То, к чему нет доступа маргинализируется рано или поздно. Подобные запреты однозначно принесут желаемый результат, просто не сразу. По поводу пиратского контента: все большее число покупает музыку даже (спотифай и др.) популярны облачные сервисы вроде саундкалуда. Фильмы, разве что, активно продолжают пиратить. Игры вообще гроши стоят сейчас на распродажах. У меня осталось ооочень малое количество знакомых, кто еще пиратит и то, это в основном новинки.
  • 0
    S l a s h
    А ты думаешь не смогут? Господи, какой же ты наивный. В инэте куча разных переписок есть и выкладывают их все кому не лень. Я тебе больше даже скажу: 2 года назад я работал у одного из операторов мобильной связи оператором (извините за тавтологию) call-центра, нам каждые 2 месяца читали лекцию ребята из отдела безопасности о том, что нельзя выкладывать звонки и переписки с пользователями которые звонят/пишут нам. И я тебя удивлю: примеров было просто тьма. В одном только моем call-центре за 2 месяца между этими лекциями уволили 30 человек за такие дела. Так что да, абсолютно любой человек может прочитать сообщения.
  • 2
    SSStylish
    Ты действия кол-центров с силовыми структурами не равняй, им есть чем заняться.
  • 0
    S l a s h
    А причем тут это? Ты спросил: я смогу это же сообщение прочитать? Ты? Марьивановна? Путин? Навальный?
    Я тебе ответил - смогут.
    И я не равняю действия как бы. И силовики могут получиться переписку/звонки от оператора связи только по судебному решению (опять же, привет конституция). Но что-то мне подсказывает, это давно не так.
  • 5
    Южанин.ру
    Кокрентынй пример давай про репосты. Я только танкистов со свастонами помню, правильно делали я считаю, подобные игры запретить нужно, овервотчи всякие с дотами до кучи.
    SSStylish написал:
    Я тебе ответил - смогут.

    Аналогия между студентами кол-центра поехавшими (которые как раз не уважают частность переписки, заметь не "совки") и силовиками, у которых работы в соременной РФ выше крыши, считаю неуместная и безосновательная.
  • 1
    Тoxic
    Signal как алтернатива.
    Jabber тоже
  • 0
    S l a s h
    А я считаю, что безосновательно считать, что в call-центре работают только, как ты говоришь, студентами кол-центра поехавшими (которые как раз не уважают частность переписки. Можно подумать, только студенты есть такие, а уже выпустившиеся люди нет лол.
    И опять же ты себе противоречишь:
    Вопрос: я смогу это же сообщение прочитать? Ты? Марьивановна? Путин? Навальный?
    Я тебе ответил - смогут.
    Причем тут тогда аналогия? Про то, что они могут получить переписку по решению суда - это официальная информация, для наивных людей, типа тебя. А неофициально - они могут спокойно зайти к любому оператору и взять нужную им инфу без всякой волокиты бумажной.

    силовиками, у которых работы в соременной РФ выше крыши
    Ага. Блочить мессенджеры, торренты, как написали выше, сажать за репосты и прочее. Это, конечно, отличная и очень важная работа. Скоро точно будем как в Северной Кореи.
    Не вижу смысла дальше продолжать диалог, у каждого своё мнение.
  • 3
    Кстати, наверно, многим читающим предудыщие сообщения шаблон порву: использую телегу с момента ее запуска и продолжу использовать т.к. сообщения отсылать через него удобнее всего, выйдет что-то более крутое - перейду.
  • 1
    AllConforD написал:
    Всё правильно, не соблюдает закон в стране в которой работает, значит и не должен работать.

    jabber тоже запретить а то поднимут сервер и шифрование OTR c PGP ))
    Signal тоже запретить
    такими тэмпами всё можно запретить
  • 1
    ФСБ не интересны мои звонки, голые фотки с телефона и прочая лабуда, 100% даже что никто и не будет мои сообщения просматривать, также и у 99,5% пользователей, а вот 0,5% людей юзают месенджеры нарушая закон - про закладки там рассылку делают, террористы и т.д. - поэтому пусть у ФСБ будут ключи шифрования, нормальным людям будет спокойно.

    И опять лабуда про ключи - "типо их нет" - они есть, потому что 99,5% юзеров не используют сквозное шифрование и пользуются общим каналом для звонков и сообщений - поэтому и написано что Телеграмм имеет доступ к звонкам, сообщениям, истории переписок, и видеокамере, именно поэтому вам после сообщения о тостере внезапно браузер вываливает тонны тостеров, один лучше другого. А сквозное шифрование надо запретить, ибо обычным людям оно нафиг не надо.
  • 2
    Мда.
  • 0
    S l a s h написал:
    овервотчи всякие с дотами

    А при чем здесь эти игры? Речь ведь о месенджере?
B
i
u
Спойлер