Surface Hub 2 - первая попытка Microsoft выпустить модульный компьютер

Ранее на этой неделе Microsoft рассказала несколько интересных подробностей о своем компьютере Surface Hub 2. Анонсированный весной этого года, 50-дюймовый сенсорный компьютер будет доступен в двух вариантах, различия между которыми заключаются лишь в используемых мозгах – съемном картридже, который содержит внутри процессор, материнскую плату и оперативную память. Surface Hub 2 – это фактически большой монитор со съемным компьютером в форм-факторе картриджа. Иными словами, первый модульный компьютер компании. Эти модули будут использоваться для апгрейда внутренних компонентов компьютера и его обслуживания, если что-то выйдет из строя. В теории идея Surface Hub 2 может перекочевать и на другой большой компьютер компании - Surface Studio. Можно сказать, что Hub 2 положил начало модульным компьютерам.

Surface Studio впервые представили осенью 2018 года. Это большой 28-дюймовый моноблок, у которого все компоненты спрятаны не за экраном, как у обычных моноблоков, а в основании. Патенты, которые появились за несколько месяцев до анонса Surface Studio, в точности описали это устройство, а также упоминали концепты составных модулей компьютера. Surface Studio никогда не выпускался в модульном варианте, да и заменить в нем что-то достаточно непросто. Все же многие сходятся во мнении, что Microsoft должна выпустить Studio «без мозгов» как обычный монитор для подключения к существующим компьютерам или по крайней мере сделать его более пригодным к апгрейду. $3 000 за мобильную карту Nvidia позапрошлого поколения и процессор трехлетней давности без вариантов апгрейда это все-таки слишком много.

Новые картриджи от Surface Hub 2 выглядят как идеальные кандидаты на использование в следующем поколении Surface Studio. Различные патенты показывают, что Microsoft уже не первый год исследует идею модульных компьютеров, но пока что не совсем понятно, насколько далеко зашла компания в своих разработках. Surface Studio вышел с весьма скромным характеристиками для той цены, которую за него просят, а на протяжении двух лет его ни разу не обновляли. У Microsoft 2 октября пройдет презентация в Нью-Йорке. Быть может, там мы узнаем что-то новое о планах компании на свои устройства.

Справедливости ради стоит сказать, что сделать качественный модульный гаджет и поддерживать его жизнеспособность не так уж и просто. Производители смартфонов пробовали, Samsung пробовала со своими телевизорами, а Lenovo пыталась присобачить маленький компьютер к монитору. Ни одна из этих идей не полетела. Быть может модульные планшеты Surface мы и не увидим, но вот для настольных ПК такой форм-фактор будет очень кстати.

Сами по себе настольные компьютеры всегда подходили под описание «модульный ПК», так как пользователь в любой момент может вынуть один компонент и заменить его на другой. На практике, если кто-то хочет получить заметный прирост в производительности, надо менять процессор, память и материнскую память целиком. Объединение этих компонентов в один модуль, аналогичный картриджу Surface Studio, может понравиться как бизнес-пользователям, так и обычным потребителям. Похоже, что Microsoft сейчас будет испытывать идею модульных компьютеров на своих бизнес-пользователях и, если все пойдет хорошо, в будущем перенесет концепцию и на более доступные для обычного потребителя устройства.

Нравится5
Комментарии (1)
  • Лучший модульный компьтер - это системный блок у меня под столом, меняешь что, когда и как захочешь, хоть с друзьями на скорость собирай и разбирай. Новинки развитие - это хорошо, но вот от переизобретения велосипеда смысла не вижу.
B
i
u
Спойлер