Существует способ установить четыре модуля DIMM в два разъёма на плате

Ближе к анонсу процессоров Intel Core девятого поколения в Сети стала появляться информация о модулях памяти "высокопрофильного" исполнения, которые за счёт размещения микросхем в два ряда позволяют достигать объёма в 32 ГБ на одну планку. Материнские платы для процессоров в исполнении LGA 1151 выборочно декларируют поддержку таких модулей, соответствующие планки и комплекты начинают представлять производители памяти. Известный немецкий энтузиаст Der8auer в своём пятничном видеоролике продемонстрировал возможности использования четырёх обычных модулей памяти в платах, оснащённых лишь двумя разъёмами DIMM.

По крайней мере, компания Asustek Computer предлагает так называемые "райзеры" для установки в единственный разъём DIMM двух планок памяти. В комплекте предусмотрено два таких переходника, и установленные в них модули памяти не мешают друг другу, даже если используются четыре планки одновременно.

Другими словами, модули памяти увеличенной ёмкости с "двухрядной" компоновкой – это не единственный способ использовать возможности материнской платы по максимуму. Нужно лишь определиться, что выгоднее по финансовым или компоновочным соображениям.

Нравится9
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер