Технологию AMD FreeSync можно задействовать на картах Nvidia GeForce (обновлено)

Несмотря на то, что технология синхронизации изображения AMD FreeSync уже несколько лет является частью стандарта DisplayPort (начиная с версии 1.2a), корпорация Nvidia всё ещё не спешит наделять её поддержкой свои видеокарты, продвигая проприетарную G-Sync. Около месяца назад энтузиастам удалось найти способ обхода данного ограничения, правда, для его работы требовался графический процессор AMD, входящий в состав APU или дискретной видеокарты.

AMD FreeSync

Новый метод посчастливилось обнаружить главному редактору веб-издания TechReport Джеффу Кампману (Jeff Kampman). Подключив графический адаптер GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition к монитору Eizo Foris FS2735 через интерфейс DisplayPort наш коллега был весьма удивлён светодиодному индикатору на дисплее, свидетельствующему об активации FreeSync.

Запустив игру Rise of the Tomb Raider ему не удалось обнаружить каких-либо разрывов или подёргиваний изображения, что только разогрело его интерес. Поэкспериментировав с настройками Джефф выяснил, что FreeSync не работала в режиме эксклюзивного полного экрана (exclusive fullscreen), оставаясь активной, если игра была запущена в оконном режиме без рамки (borderless window mode).

В качестве доказательства работы FreeSync он приводит ролики геймплея Deus Ex: Mankind Divided, записанные на его iPhone в режиме замедленной съёмки.


Deus Ex: Mankind Divided в режиме эксклюзивного полного экрана (без FreeSync)


Deus Ex: Mankind Divided в оконном режиме без рамки (с FreeSync)

На этом эксперименты зарубежного коллеги не закончились. Вдоволь наигравшись с WQHD-монитором Eizo Foris FS2735 было принято решение вооружиться 4K-дисплеем LG 27MU67-B, поддерживающем синхронизацию кадровой частоты с помощью FreeSync в диапазоне от 40 до 60 Гц. Что интересно, и в этом случае частота обновления монитора подстраивалась под fps игры, запущенной на флагманской игровой видеокарте Nvidia.

После этого Джефф также протестировал видеокарт GeForce RTX 2080 и GeForce GTX 1080 Ti в исполнении Founder Edition наряду с адаптером GeForce RTX 2080 Gaming OC 8G производства Gigabyte Technology. Все три ускорителя без особых проблем «подружились» с FreeSync-мониторами, обеспечивающими динамическую кадровую частоту.

К сожалению, ему так и не удалось точно определить, что привело к активации технологии AMD FreeSync на видеокартах Nvidia, однако, как предсказывает г-н Кампман, уже в скором времени данный способ может перестать работать. Никаких комментариев по этому поводу от самой Nvidia к настоящему моменту не поступило.

Для тех, кто желает лично повторить данный эксперимент, можно выделить четыре главных пункта:

  • графический драйвер GeForce 411.70 WHQL;
  • операционная система Windows 10 со всеми актуальными обновлениями;
  • подключение к FreeSync-монитору через интерфейс DisplayPort;
  • запуск игры в оконном режиме без рамки.

С полным отчётом зарубежного коллеги можно ознакомиться по ссылке.

После дальнейших исследований и записи видео работы дисплеев с поддержкой G-Sync на высокоскоростную камеру Джефф пришёл к выводу, что беспроблемный геймплей, наблюдаемый на FreeSync-мониторах в сочетании с картами GeForce, является скорее результатом работы Windows 10 Desktop Window Manager, добавляющего некую форму вертикальной синхронизации, когда игра запущена в оконном режиме, нежели активацией VESA Adaptive-Sync (FreeSync) на «зелёных» видеоадаптерах. До поступления ответа от Nvidia он призывает воздержаться от каких-либо поспешных выводов.

Нравится12
Комментарии (16)
Для тех, кто желает лично повторить данный эксперимент, можно выделить четыре главных пункта:

графический драйвер GeForce 411.70 WHQL;
операционная система Windows 10 со всеми актуальными обновлениями;
подключение к FreeSync-монитору через интерфейс DisplayPort;
запуск игры в оконном режиме без рамки
Серьезно? По-моему они забыли ещё сам моник в список добавить,но если у вас не заработает, ничего страшного,вы просто купили моник который нельзя использовать по назначению.
AMD FreeSync можно задействовать на картах Nvidia

В настройках синхроимпульса выбрать пункт "Быстро" вот вам и фрисунс
Есть моник с фрисинк и зеленая карта. Нафига этот убогий FreeSync нужен, когда есть FastSync?
Чет такое ощущение что это не пост а реклама
Что за бред... у него вертикалка и работает из за того что он запустил в окне. Это вертикалка из виндовс, к сожалению не знаю какая используется в винде, но это на любом поколении видеокарт так, можно запустить игру в окне и отключить в настройках вертикалку, и разрывов не будет.
GSYNC - яркий образец всех "технологий" Нвидия. Убогая дорогущая никому не нужная хрень. Мониторы с ее поддержкой имеют гигантскую наценку к стоимости. И другое дело человеческий, доступный аналог от АМД. Аналогично убогая трассировка. Не удивлюсь если АМД выкатят тоже самое, но куда доступнее и качественнее, может даже без влияния на производительность.
Alex Coachman
Это уж точно, без этих технологий трудно хороший моник найти, а фрисинк дешевле намного. Мне нафиг не нужна ни одна ни другая технология, но они везде запиханы. Это как 3д в телики пихают, нафиг не нужнен этот 3д, но без него не найти телек, а на цену влияет это
Silver Arrow
давно уж перестали 3д делать, то что продают это остатки
Всё составляющие есть, приеду чисто ради эксперимента попробую. Хотя я как-то включал, но запускал не в окне.
P.S. Не получилось)))
Alex Coachman написал:
может даже без влияния на производительность.

Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Налицо непонимание.
Alex Coachman
"GSYNC - яркий образец всех "технологий" Нвидия"

Когда денег нет, всё что за деньги, "Убогая дорогущая никому не нужная хрень", всё что за бесплатно "И другое дело человеческий, доступный аналог от АМД".
Плохо, когда нет денег, а значит нет и возможности выбора, остаётся только покрывать всё, что не можешь купить толстым слоем "хрени".
мда....
объясните кто-нибудь этому "редактору", что если игра запущена в оконном режиме, то частота развёртки игры будет равна частоте развертки рабочего стола, т.е. fps будет обрезаться на уровне частоты, выставленной в стандартных настройках разрешения экрана Windows
таким же образом можно подключить монитор через VGA-разъем, перевести любую игру в оконный режим, и сказать, что у меня G-Sync/FreeSync через VGA работает)))
Я обрадовался, подумал что официально добавили.

BoostVader
Я тоже сперва так подумал, но если я не ошибаюсь, то такой способ работает только на Windows 7. Из-за графического оформления Aero, при запуске игры в окне, в Windows 7 задействуется тройная буферизация и видимо это способствует ликвидации разрывов. В десятке нет Aero и соответственно такой фишки. Здесь что-то другое.
Боюсь, скоро лавочка закроется - и скорее всего, руками самой NVIDIA, а не AMD (последним как раз выгоднее, чтобы FS работал на всём), потому как Хуангу нужно парить мониторы с "супер-пупер" технологией по цене топовых видеокарт.

А вообще, взял весной обычный 27" шестидесятигерцовый IPS-монитор за $200 с копейками и в ус не дую.
BoostVader
Серьёзно? Без лишней нагрузки?
От обычной вертикалки, бывает ещё больше разрывов появляется. Ну или лагов)
warp 37
warp 37 написал:
А вообще, взял весной обычный 27" шестидесятигерцовый IPS-монитор за $200 с копейками и в ус не дую.

Аналогично
B
i
u
Спойлер