Теоретически любопытные игры и мультфильмы, которые могли бы разбавить творческий застой в кинотеатрах Часть 5

©

3. The Pirates of Dark Water

Этот мультсериал, почивший, к сожалению, раньше положенного срока из-за дороговизны производства, происходит из того самого дикого периода, когда мультфильмы делали до невозможности крутыми. Наш любимый Человек-паук с Питером-шкафом именно из этого десятилетия.

Такие мультфильмы выделялись стилем, персонажами, историей, местом действия и, конечно же, злодеями. Боже, какие же классные были в мультах 90-х злодеи! Настолько, что доблестные герои просто блекли перед ними порой.

И Пираты тёмной воды относились как раз к числу этих мультипликаций. Думаете, самое лучшее и уникальное в пиратской тематике – это Пираты Карибского моря? А вот нет! История о тёмной воде показывала всё намного безумнее. Вместо Земли, какая-то далёкая планета Мер с огненно-яркими небесами и гигантским спутником, виднеющимся на орбите и напоминающим Сатурн. А в обычных морях водится кошмарное и мерзкое творение, которое пожирает всё, что попадёт в её пасти – та самая тёмная вода, которой управляют некой магией. Планету Мер, кроме людей, населяют всевозможные монстры – один уродливее другого, а среди пиратов господствует неимоверно страшный и толстый человек, которого пираты знают как Лорда Блофа.

Первое, на что вы обратите внимание при вероятном просмотре, это озвучка. Насколько я помню из детства, я смотрел Пиратов тёмной воды на пиратских кассетах, оттого вместе с любительским переводом звучали английские голоса. И как же они были хороши, что тоже относится к мультфильмам 90-х, достаточно лишь послушать завязку мультсериала в опенинге. Я не знаю, с чем связан такой феномен: может, дело в старом звуковом оборудовании, из-за чего речи актёров озвучивания так крепко заседали в голове (вспомните озвучку Трансформеров G1, к примеру), то ли подход раньше был щепетильным ко всем составляющим мультсериала, что нанимали только настоящих профессионалов. Лорд Блоф, обезьяна Нидлер, Тула, принц Рен – я по-прежнему помню их голоса, хотя прошло уже очень много лет!

Сюжет, который я заранее вспоминал на Вики, действительно выглядит незамысловато и простецки. Обычный парень по имени Рен в один прекрасный день узнаёт, что он принц некоего королевства Октопона (в детстве я даже не задумывался, отчего у его отца была символика осьминога), и ему следует отыскать 13 сокровищ, чтобы избавить моря и океаны планеты Мер от тёмной воды. Казалось бы, очень банально, хотя это завязка лишь первой серии, после чего сюжет постепенно набирает обороты, или замедляется ради сторонних, но хорошо прописанных эпизодов (вроде “Монстра и колокола”). Самое главное здесь – образы и то, как их подают. Ибо, повторюсь, рисовка в этом проекте крайне запоминающаяся. Корабль пирата Айоза и его попутчицы, волшебницы Тулы – имеет особый парус в размашистой форме параплана – что помогает кораблю преодолевать водопады (парус можно поднять на 90 градусов и, поднявшись в воздух, плавно опустить судно). А корабль Лорда Блофа – это гигантская посудина с образом какого-то костяного монстра, у которой передняя часть раскрывается в виде зубастой пасти. То есть этим пиратам даже не надо брать суда на абордаж, достаточно их “проглотить” и уничтожить изнутри.

Отдельного упоминания достойны разнообразные монстры планеты Мер, среди которых есть довольно мерзкие твари (тот же Монстр с колокола, и констриктусы – прикормленные огромные черви Лорда Блофа) и добрые твари.

В общем и целом, зная, что Пираты Карибского моря давным-давно изжили себя, я считаю, что экранизация Пиратов тёмной воды – могла бы с двойной силой вернуть любовь публики к этой приключенческой тематике, ибо мир планеты Мер гораздо, гораздо ярче и безумней, чем таковой был в Карибах.

Спойлер

Причины возможной неудачи: опять же, непопулярность первоисточника, у владельцев коего не было такого влияния, как в Диснее.

4. Тайна Третьей Планеты

Тему нашего кино я уже было затронул при упоминании S.T.A.L.K.E.R. (и ещё следовало бы поступить так с Анабиозом), отчего посыл здесь остаётся тем же: зачем наши пытаются делать пародии на западные фильмы, когда у нас есть своё богатое наследие?

Казалось бы, что может быть проще, выделить крупный бюджет, хорошего режиссёра; взять грамотных сценаристов, актёров и экранизировать историю о “Приключениях Алисы” - первоисточника ТТП? Главное, сохранить ту ламповую космическую стилистику, а не превращать всё в посредственно-хромированную фантастику, на которой сделано большинство нынешних фильмов о далёком будущем.

Перерисовать для новой графики те удивительные миры, парочка коих даст прикурить, к примеру, "разнообразию" миров из Mass Effect: Andromeda, вернуть ту сказочную музыку и шедевр готов

Спойлер

Причины возможной неудачи: Хотя, может, лучше и не пускать наш Фонд кино к советской классике, ибо в попытках всё осовременить, они лишь испортят ТТП, вместо трепетного отношения к оригиналу.

5. W.I.T.C.H.

Ведьма (хотя в нашем переводе Чародейки), или аббревиатура из имён пяти героинь мультсериала (Вилл, Ирма, Тарани, Корнелия, Хай-Лин) – это, наверное, лучший образчик того как стоит продавать самых девчачьих существ человеческого фольклора – фей аудитории мальчиков и юношей. Конечно, есть и всякие развратные художники, которые перерисовывают этих милых созданий из детских мультиков в непристойном и чересчур взрослом виде, но об этом я лучше промолчу.

Если вы наберёте слово W.I.T.C.H. в поисковике, то в лучшем случае он выдаст море картинок с пятью героинями, при этом, из оригинального комикса. И вам покажется, что Ведьма практически ничем не отличается от Winx. Сделав это сейчас, я бы решил точно так же и не стал бы вообще тратить на этот бред время, но мне повезло, впервые о W.I.T.C.H. я узнал на телеканале Jetix.

Начало первой серии обескураживает: нам показывают какой-то тёмный мир с чёрными-пречёрными небесами, а затем странный замок, нечто среднее между крепостью Назгулов из Властелина Колец и строениями нежити из WarCraft 3. Двое повстанцев (один из них человек) проникают внутрь, там устраивают саботаж, бьются с какими-то солдатами, похожими на орков, а потом человек попадает в плен, а его друг спасается бегством. И следующим показывают крупный город, что намекает нам о существовании ещё и Земли.

Так всё и начинается. Во вселенной W.I.T.C.H. существует несколько различных миров и в первом сезоне показывают лишь два: магический, тёмный, окутанный злом Меридиан и земной, а именно город Хитерфилд. В дальнейшем всё идёт по неким стандартам. Девочки-подростки становятся чародейками и должны свергнуть злобного князя Фобоса и освободить Меридиан.

Первое, что подкупает в W.I.T.C.H. – это детальная и стильная рисовка, с неяркими, приглушёнными тонами, которая не только лучше передаёт осеннее, зимнее окружения Хитерфилда, но и мрачную атмосферу Меридиана. Второе – сами героини, да и большая часть персонажей. Как сценаристы, так и художники сделали женских персонажей довольно приятными внешне и с привычными для нас типами характера. Вы легко найдете себе героиню по душе, а может они понравятся вам все. В-третьих, и моё самое любимое – сражения со всякими тварями. По ходу двух сезонов, чародейкам приходится биться магией с кучей отвратительно-выглядящих монстров: зубастый циклоп, с непропорциональными конечностями, которому чародейки отрубили лапу с помощью закрытия портала; многоглазые личинки; оборотень, который превращается в гигантскую тварь со змеиным хвостом; маленькая девочка, истинная форма коей – это чёрная, мохнатая образина на четырёх морщинистых руках – самая малая часть всего бестиария. Вот почему я так полюбил этот сериал – за мерзких чудовищ. И в четвёртых, действительно запоминающиеся, интересные эпизоды. К примеру, в одном чародейки попадают в заколдованную картину, где нарисованный городок живёт своей жизнью. Там они не могли пользоваться магией, но зато с помощью красок создавали всякие полезные вещи.

***

***

Как по мне W.I.T.C.H. – превосходный кандидат для экранизации, тем более, в отличие от Гарри Поттера (не знаю, есть ли ещё какие-то фильмы о магах-подростках в нашем мире), в этом мультсериале используют стихийную магию и тёмную, отчего бои получаются насыщенными и яркими.

Спойлер

Причины возможной неудачи: потенциальная адаптация имеет лишь положительные черты, не вижу я в ней провала. Более того, она в совершенстве подходит нынешним тенденциям: пять главных героинь, борющихся со злом, среди которых самая умная – чернокожая девушка Тарани, а Хай Лин азиатских кровей. На самом деле, все эти тенденции с толерантностью – полная чушь. Всё было и раньше, просто персонажей изначально грамотно прописывали под заданные им типажи, отчего всё выглядело естественно. Тарани умная, потому что постоянно читает и делает уроки, а не потому, что так кому-то захотелось сделать.

6. Oban: Star-Racers

Мультсериал, делающий сильный упор на сюжетной составляющей, персонажах и гонках с инопланетянами, казалось бы, странная вещь, почти невозможная. Но, как прежде он сумел меня очаровать, так и спустя годы я отношусь к нему с крепкой, добропамятной любовью.

Авторы действительно смогли грамотно сплести в два сезона все три вышеуказанных аспекта, проработав каждый с должным вниманием и рассказав при этом красивую историю. Сериал показывает нам футуристичные гонки в далёком будущем, когда разные представители Вселенной собираются раз в 10 тысяч лет, чтобы сразиться друг с другом за право обладания Призом, великим даром Аватара, который, по легендам, исполняет любые желания победителя. В плане гонок создатели удивляют каждым эпизодом и движение от точки А до точки Б всегда неоднозначно. За что здесь отвечают разные мотивации тех, или иных гонщиков, условия трассы и всевозможные гоночные корабли, что особенно ярко проявляется в финале на матере планет, Обане.

Персонажи, ключевая, главенствующая над всем часть этого душевного мультсериала. Их много и каждому отведена важная роль в повествовании, хотя сюжет и строится вокруг семейства Вэй.

Спойлер

Это бесподобная, незабываемая история, о которой лучше всего расскажут картины пейзажей двух планет Айлуса и Обана, да видение самого мультсериала. Слова здесь лишние, Звёздные Гонки надо смотреть лично.

Спойлер

Фильм же нужен скорее оттого, что в кинотеатрах о гонках вообще ничего нет, а о космических, с инопланетянами и подавно, как раз с 1999 года, когда вышли Звёздные Войны: Скрытая угроза. Но там, это был только небольшой эпизод с главным героем саги, Энакином. Здесь же, так или иначе, все соперники Евы сами герои своих коротких, или длинных историй.

Причины возможной неудачи: кажется, в кинотеатрах и правда не любят гонки.

7. Jet Grow

Не знаю, покажется ли вам интересным адаптация мультсериала о бывших грабителей банков, а ныне стюардов и стюардесс (рабов) футуристического, гигантского авиалайнера, да ещё нарисованная иллюстратором Рихардом Зеленкевичем "Monsieur Z", но как по мне, это был бы самый безупречный фильм для нынешних западных тенденций. Шесть персонажей, будто из фильма о друзьях Оушена пытаются вжиться в новые роли, сдружиться друг и с другом и по ходу дела спастись из лап миллиардера мистера Крауна, который поймал их на ограблении.

Все главные герои имеют собственные характер, внешность и национальность. Среди них есть француженка, китаянка, афро-американка, англичанин, сицилиец и индиец-бармен-гей. А тема каждого эпизода часто строится на том, какой важный пассажир садится на борт, из чего происходят забавные ситуации.

Спойлер

И одна из работ иллюстратора, для сравнения:

Причины возможной неудачи: непопулярность и потеря главной изюминки мультсериала - необычной стилистики. Возможно, это первый пример из всего списка, которому не подойдёт адаптация на больших экранах, а я просто хотел замолвить о нём слово)))

8. NASCAR Racers

Однажды создатели этого мультсериала взглянули на гонки NASCAR и подумали, что езда по овальному кругу могла бы быть немного интереснее, если бы овальный круг переделать в нормальную трассу, добавить гигантский шар с дорогами внутри и поставить в гоночные машины парочку реактивных двигателей. И естественно, перенести действие таких гонок в недалёкое будущее (думаю, и через 50 лет гонки NASCAR будут проводиться на одном и том же овальном круге).

Честное слово, я смотрел это давным-давно, многое не помню, однако концепция и главная идея отложились в памяти. Вот правда, разве гоночные авто на реактивной тяге и катапультированием маленькой машины с пилотом в случае опасности - это не пример отличного фильма про гонки?

Причины возможной неудачи: никто это не помнит, поэтому не будет и фильма.

-Raixs-
об авторе
Люблю писать с душой и от всего сердца, даже когда я что-то критикую)))
Нравится11
Комментарии (3)
  • И вам покажется, что Ведьма практически ничем не отличается от Winx.

    больше такого лучше не пиши, автор. Разница настолько огромна, что просто капец.
  • Тайна третьей планеты, книга мне в детстве понравилась куда больше мульта., Хотя я уже ничего не помню оттуда, разве что птицу говорун.
    Атом был классный мульт, даже помню Джолан чобатсу (хадоккен).
    Из наскара даже помню клички всех героев: боец, пилот, трюкач, молния.
  • Пиратов снимать не будут. Фанбаза уже выросла.
    Алису наши пытались новую снимать, но заморозили проект. Так что пусть лучше и не лезут.
    У WITCH шикарный и многогранный комикс-оригинал. Одна проблема: его давно закрыли. А так можно было крутую экранизацию забахать. Только там всё слишком масштабно.
B
i
u
Спойлер