Тестирование комплекта памяти Adata XPG Gammix D10 частотой 2666 МГц и объемом 16 ГБ

Продукция тайваньской компании Adata не частый гость на нашем сайте. Скорее она появляется эпизодически, и больше всего в разделе «Накопители», что и не удивительно, учитывая ее прочные позиции именно в этом сегменте отечественного рынка. Но помимо «флешек» и SSD под этим брендом выпускаются также модули памяти, внешние батареи для мобильных устройств, различные аксессуары и промышленные решения.

Свою историю компания ведет с далекого 2001 года. Поначалу она специализировалась исключительно на модулях памяти, различных флэш-накопителях и… TFT-мониторах. Со временем акцент был смещен в сторону нынешнего модельного ряда. Ну и, конечно же, не обошлось и без игровой серии. Около семи лет назад компания представила отдельную линейку продуктов для игроков и энтузиастов — XPG (Xtreme Performance Gear), которая включает в себя сейчас не только память, но и твердотельные накопители, внешний карман для них, гарнитуры и, с недавнего времени, систему охлаждения для SSD. Жесткий отбор и тестирование соответствующих экземпляров обещает максимальную производительность и качество решений XPG. Так ли это, мы как раз и выясним на примере набора памяти серии Gammix D10.

Adata XPG Gammix D10 AX4U266638G16-DRG

МодельAdata XPG Gammix D10 AX4U266638G16-DRG
Официальная страница продуктаxpg.com
ТипDDR4-2666
Объем, ГБ16 (2х8 ГБ)
Тайминги16-16-16-39
Рабочее напряжение, В1,2
Высота с радиатором, мм36
Розничная стоимость, $~175

Память поставляется в темной коробке с логотипом XPG и для защищенности модули дополнительно упакованы в пластиковый блистер. На лицевой грани присутствует вырез, через который можно рассмотреть в деталях одну из планок приобретаемого комплекта. В этой серии доступны решения частотой от 2400 до 3000 МГц.

Модули выполнены из десятислойного текстолита, покрытого черным лаком. Производитель обещает дорожки с удвоенным количеством меди, что положительным образом должно сказаться на стабильности работы при повышенных частотах.

Каждая планка оснащена алюминиевым радиатором, состоящим из двух половинок, при этом никак не соединенных между собой. Нам попался набор с красными охладителями, но в серии Gammix D10 есть модели и черного цвета. Высота радиаторов небольшая, и на этом производитель особо акцентирует внимание. Такие размеры конструкции позволят без проблем использовать процессорные крупногабаритные кулеры, но с популярными нынче системами жидкостного охлаждения уже не важно, какой высоты модули.

Пластины изготовлены путем штамповки, по краям каждой есть небольшие дополнительные ребра, увеличивающие площадь рассеивания тепла и являющиеся декоративным элементом, при этом установке при сборке системы они нисколько не мешают. К чипам памяти радиаторы крепятся за счет толстых термопрокладок.

На платах установлено по восемь микросхем Hynix H5AN8G8NMFR-TFC с одной стороны, так что вторая половинка радиатора приклеена к поролоновой подушечке. Чипы рассчитаны на рабочую частоту 2133 МГц.

На каждой планке есть этикетка с наименованием комплекта, типом памяти, объемом, таймингами и рабочим напряжением.

Несмотря на то, что при старте системы с настройками по умолчанию память работает на своей номинальной частоте 2666 МГц, тайминги при этом очень завышены и пользователю придется самому активировать режим XMP, либо самостоятельно произвести все необходимые настройки, выставив задержки на уровне 16-16-16-39.

Тестовая конфигурация

Память разгонялась на системе следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i7-6700K (4,0 ГГц);
  • материнская плата: ASUS Maximus VIII Formula (Intel Z170);
  • видеокарта: GeForce GTX 1080;
  • кулер: Prolimatech Megahalems;
  • накопитель: Kingston SSDNow UV400 480GB (480 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).

Тестирование проводилось в среде Windows 10 x64. Для проверки на стабильность разгона модулей в течение 15 минут использовалась программа LinX 0.6.5, объем памяти в которой устанавливался на отметке 4096 МБ.

Разгонный потенциал выяснялся с таймингами 15-17-17-39 и 16-18-18-39, подобранных опытным путем, Command Rate всегда ровнялся 1T. Определялся максимально возможный режим работы памяти.

Результаты тестирования

В целом, рассматриваемый комплект демонстрирует неплохой потенциал при снижении CAS Latency до 15, но выжать более 3146 МГц с него так и не удалось. Ни повышение задержек, ни поднятие напряжения к положительному результату так и не привели, что удивительно, учитывая используемые чипы. И это даже притом, что 3200 МГц без проблем у нас получались на дешевой памяти, лишенной каких-либо радиаторов. Также в режиме DDR4-3000 тестируемый набор наотрез отказывался работать, при этом менее или более частотные режимы функционировали без проблем. Возможно, это нюансы именно нашего стенда. Для платформы AM4 вышесказанное не так критично, так как режим 3000 МГц там отсутствует.

Выводы

Рассмотренный комплект Adata AX4U266638G16-DRG серии XPG Gammix D10 станет неплохим выбором для нетребовательного пользователя, для которого значение внешнего вида стоит не на последнем месте. Несмотря на не самый высокий разгонный потенциал, память, тем не менее, позволяет ускорить систему путем снижения задержек, либо все же заняться легким оверклокингом и, тем самым, немного повысить частоту. Конечно, запредельные значения не выйдут, но 400 МГц сверх номинала для комплекта окажутся вполне посильной задачей. А вот к чему действительно не возникает никаких вопросов, так это к внешнему виду. Простые по конструкции радиаторы выглядят вполне презентабельно, а их небольшая высота позволит собрать систему с крупным процессорным кулером.

Нравится4
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер