The Elder Scrolls - Аргониане Тамриэля

Аргониане в серии игр Древние Свитки представляют собой звероподобную расу, представителей которой можно встретить во всех провинциях. Их родиной является Чернотопье (Black March). Выглядят эти гуманоиды как человекоподобные ящеры, у них даже есть хвост. У некоторых аргониан имеются бараньи рога, но чаще – перепончатые уши или просто небольшие наросты на голове.

На протяжении всей игры игроку предоставляется возможность встретить представителей только одного племени холоднокровных, которое зовётся Сакслил. Аргониане не любят делиться своим фольклором с представителями других рас, которые и не подозревают об особенностях культуры ящеров.

The Elder Scrolls — Аргониане Тамриэля

Родина аргониан, Чернотопье или, по-простому Аргония, ещё до завоевания этой провинции Империей представляла собой бескрайние болота, густые леса, наполненные ядовитой растительностью. Именно из-за этого всем путешественникам, не являющимся аргонианами, настоятельно рекомендуется никогда не приближаться к Чернотопью.

Ящеролюды с рождения обладают иммунитетом к ядам, а также приспособленностью к подводным плаваниям. Несмотря на опасность, ещё с начала Второй Эры Аргония посещалась представителями разных рас по тем или иным причинам. Этот явление сильно напугало аргониан, так как их «попросили» освободить небольшую территорию для чужаков.

Существуют записи о том, что ещё до того, как первые люди-переселенцы прибыли с севера в Сиродил, аргониане свободно перемещали по югу материка, населяя почти весь Валенвуд, Эльсвейр и большую часть Сиродила. Позже люди выгнали ящеров на юго-восток, в Чернотопье.

Культура аргониан остаётся и по сей день загадкой для чужеземцев. Одной из интересных сторон её является чувствительность к деревьям Хист – эти деревья расположены в Чернотопье, хотя давно они прибыли из другого измерения на Нирн. Примечательно то, что все такие деревья объединены единым разумом, и тот, кто выпьет сок одного из таких деревьев, сможет общаться с этим древесным разумом телепатически, но тот, кто не является ящером, будет испытывать муки от яда.

Один из таких случаев известен по четвёртой части игры: Обливиону. В ней по одному из заданий Гильдии Бойцов герой должен выпить сок хиста и защитить растения от наводняющих деревню гоблинов. Но позже открывается, что на самом деле протагонист под влиянием яда убил всех местных жителей.

По слухам, аргониане и деревья Хист составляют между собой симбиотические отношения, так как якобы сами аргониане произошли из Хиста. Сами же деревья появились на Нирне давно, ещё в момент сотворения мира. Из этого следует, что Хист – самая старшая раса на Нирне, существующая до сих пор. Кроме того, Хист признаёт Ситиса, как древнего бога всего сущего.

Аргониане тоже близки к Ситису. Этим объясняется большое количество аргониан-участников Тёмного Братства, или обычай, согласно которому ящеролюда, рождённого под знаком Тени, забирают из семьи и с малых лет тренируют, чтобы сделать опаснейшим убийцей и членом Тёмного Братства. Если такой ящер хоть как-то предаст свою организацию, его постигнет мучительная смерть, тогда как обычного участника группы ассасинов при предательстве заставят сразиться с мстительным духом, то есть дадут шанс. Такого аргонианина называют Тёмным Ящером.

Наиболее известными по играм Тёмными Ящерами являются: близнецы Очива и Тейнава из игры Обливион, предатель, ушедший от правосудия Хвост-со-Шрамом, и Визара из пятой части. Существует также организация под названием Тёмные Языки, которые тратят все свои ресурсы для того. чтобы создать как можно больше Тёмных Ящеров.

В истории имеется промежуток, когда Чернотопье было порабощено Морровиндом. В течение этого процесса аргониане проявили себя как искусные налётчики и мастера осад, тактика которых заключалась в стремлении оттеснить врагов со своих земель.

Во время Кризиса Обливиона дреморы познали мощь аргониан, когда те легко проникали сквозь защиту их армий и устраивали крупные диверсии в тылу армий Мерунеса Дагона. Ящеролюды с лёгкостью закрыли все врата в своей провинции и впоследствии главнокомандующие дреморы отдали приказ больше открывать врат на землях Аргонии, ибо это нецелесообразно и больно.

Из этих событий можно заключить, что аргониане проявляют себя хорошими вояками, когда дело доходит до драки. Кроме этого им удалось построить развитую цивилизованную культуру. В давние времена аргониане возводили пирамидообразные строения, но постройка прекратилась в тот момент, когда на Чернотопье пришли данмеры из Морровинда.

Аргониане и каджиты недолюбливают друг друга. Когда по Эльсвейру пронеслась эпидемия чумы, которая унесла 80% населения пустыни, кошколюды предполагали, что это именно шаманы Чернотопья наслали на них заразу. Никакой войны между ними не было, но историческая неприязнь чувствуется и по сей день.

Сейчас, по состоянию на 2018 год, ни одна из игр в серии The Elder Scrolls не переносила своё действие на провинцию Чернотопье. Поэтому мало что известно об этой провинции. Но, если одна из следующих частей будет посвящена этой территории, то, безусловно, там игроков ждёт много интересного.

Например, разновидность аргониан под названием наги – подраса, которая преимущественно занимается набегами и контрабандой, а также никогда не покидает родных земель. Известно лишь, что наги выглядят ещё меньше похожи на людей, чем аргониане.

Если встанет когда-нибудь вопрос о самой сильной расе Тамриэля, то, скорее всего, ответом на него будут именно аргониане: ведь именно они, например, смогли одолеть всех дремор на своей территории без помощи чемпиона Сиродила, и, более того, повергли бессмертных демонов в страх и заставили отступить самостоятельно. При этом, токсичность Аргонии не позволяет этой провинции стать проходным двором для остальных рас, но сами ящеры прекрасно в этом месте уживаются.

Нравится3
Комментарии (3)
  • На протяжении всей игры игроку предоставляется возможность встретить представителей только одного племени холоднокровных, которое зовётся Сакслил

    Саксхлил*
  • таким макаром и дфорфов найдут..
  • Если встанет когда-нибудь вопрос о самой сильной расе Тамриэля, то, скорее всего, ответом на него будут именно аргониане

    Ошибочка. Из-за плохой сплоченности и отсутствию амбиций для экспансии, а так-же почти нулевым способностям к дипломатии, эта раса является одной из слабейших. Их сила только в географических условиях и Хисте, который есть только в Чернотопье.
B
i
u
Спойлер