TITAN V "SLI": когда PCI Express 3.0 x8 уже не достаточно

Интерфейс PCI Express 3.0 является частью экосистемы персональных компьютеров с 2011 года, когда дебютировали первые материнские платы на чипсете Z68 с разъёмами PCI-E 3.0 x16. С тех пор производительность графических ускорителей выросла многократно, и дискуссии о «ненужности» 8 ГТ/с на линию поутихли. Более того, как свидетельствует опыт коллег Gamers Nexus, внедрение интерфейса PCI Express 4.0 c 16 ГТ/с на линию понадобится уже в ближайшие год–два — с появлением на рынке новых видеокарт, превосходящих по производительности NVIDIA TITAN V.

Предметом иследования ресурса Gamers Nexus стало быстродействие ускорителей TITAN V при разных режимах работы разъёмов PCI Express 3.0. Тестовая система, помимо одной-двух карт TITAN V, включала материнскую плату EVGA X299 Dark (LGA2066), 18-ядерный процессор Intel Core i9-7980XE и 32 Гбайт оперативной памяти G.Skill Trident Z DDR4-3866. Ориентирами для испытаний в режиме PCI-E 3.0 x8 (64 ГТ/с) стали результаты, полученные при полной пропускной способности слотов PCI-E 3.0 x16 — 128 ГТ/с.

Попытки коллег протестировать связку из двух TITAN V в играх Civilization VI, Deus Ex: Mankind Divided, Hitman, Rise of the Tomb Raider и Total War: Warhammer были безуспешными, поскольку ни одна из них не определяла в системе два GPU (TITAN V не поддерживает SLI). Поэтому экспериментаторам оставалось испытать дуэт флагманских видеокарт NVIDIA в Ashes of the Singularity.

Удвоение количества графических ядер NVIDIA GV100 позволило повысить кадровую частоту с 33 до 57 к/с в некоем разрешении (по-видимому «ноу-хау» Gamers Nexus — 6651 × 3741). Разгон GPU и памяти на 150 МГц увеличил не только средний fps, но и минимальный, с которым у дуэта TITAN V наблюдаются те же проблемы (18,7 к/с), что и у единичного ускорителя (17,4 к/с).

Изучение зависимости кадровой частоты от пропускной способности PCI Express позволяет сделать вывод, что даже у одной карты TITAN V (с разгоном) отмечается снижение минимального fps в режиме PCI-E 3.0 x8 — с 23,5 к/с до 21,6 к/с. При использовании двух ускорителей на GV100 разница должна быть видна уже невооружённым глазом, поскольку достигает 7 кадров в секунду для среднего fps и 3 к/с для минимального.

Намечающееся ограничение, связанное с пропускной способностью PCI Express 3.0, пока является поводом для беспокойства небольшого круга энтузиастов, но со временем потребность в PCI Express 4.0 назреет сама собой, и произойдёт это, скорее всего, с появлением в планах NVIDIA и AMD графических адаптеров на основе 7-нм GPU.

Нравится5
Комментарии (24)
  • если карты будут каким то образом физически совместимы с экспресс 3.0 то пек-пек
    лга 2011 с его 2 с половиной экспрессами и кукурузен эпик будут жить еще очень долго
    а так фактически экспресс 2.0 уже недостаточно чтоб прокачать 2 чиповые карты типа 690 и старше через него
    но разница бет в основном по фпс выше 30 атои 60 так что пасрать. да и половину проблем может решить много видеопамяти со временем все равно все упирается в метаматематическую производительность каждого гпу
  • отмечается снижение минимального fps в режиме PCI-E 3.0 x8с 23,5 к/с до 21,6 к/с
  • превосходящих по производительности NVIDIA TITAN V.
    Как же это всё зае.......
    Опять тонны бабла спускать на всякие топовые SLI(
    Имеют нас, как хомяков, а сами яхты много миллиардные покупают(((
    То ли брать приставку, то ли играть в старые игры, то ли на всё забить.....
    Я давным давно думал, что супер топовых видях хватит на много-много лет. Как же я ошибался!
    Повыходят новые адаво требовательные игры, либо не оптимизированные и всё начинается сначала(
  • ТРИБУН Мышивурии
    ТРИБУН Мышивурии написал:
    То ли брать приставку

    Братишка, бери PS4 Pro, и наслаждайся играми!
  • Vinni-Pukh
    Я бы взял. Но есть две причины, сводящие её на нет. Я не так много играю в игры. По пальцам могу пересчитать их. В основном тестирую их. И вторая причина. Я очень люблю ковыряться внутри пеки, а так же люблю разгонять всё и вся) Делать различные перестановки внутри. Возможно, это безумие, но мне нравится)
  • ТРИБУН Мышивурии
    'То ли брать приставку, то ли играть в старые игры, то ли на всё забить....."

    Просто на всё забей и не будешь раздражаться.
    Технологии как развивались так и будут развиваться, сосноль не вариант, если хочешь получать максимум от игр, так что, забить на всю эту чехарду и просто получать от жизни удовольствие, неплохой вариант.
  • AllConforD
    Посмотрим. В любом случае нужно увидеть сколько будут стоить новые топы и есть ли смысл на них переходить.
  • Vinni-Pukh
    приставки это хлам с 30fps, нормальные люди не будут приобретать себе консоль
  • KOKАIN
    KOKАIN написал:
    приставки это хлам с 30fps, нормальные люди не будут приобретать себе консоль

    Действительно. Лучше купить Пеку за 2 косаря зелени и сидеть с ноугеймсом
  • Vinni-Pukh
    "Действительно. Лучше купить Пеку за 2 косаря зелени и сидеть с ноугеймсом"

    И РС топовый, и игр столько, что все, которые хочется поиграть, проходить не успеваю, видимо играю в Игры, а не в распиаренные ААААААААА пустышки, да и жизнь, это не только и не столько игры, достойных экзов на Мыловарне PRO для меня всего один, за время её существования, так что, где нет Игр, это ещё как посмотреть.
  • AllConforD
    AllConforD написал:
    И РС топовый, и игр столько, что все, которые хочется поиграть, проходить не успеваю, видимо играю в Игры, а не в распиаренные ААААААААА пустышки, да и жизнь, это не только и не столько игры, достойных экзов на

    Это какие?))))) Тотал вар и Ворлд оф Танкс ?
  • нужен PCE4
  • Поэтому нормальные люди "слай" только на НEDT платформы и ставят где у процов есть 48 прямых линий PCIE под видеокарты. Аффтар статьи походу ваще п...ц как слоу - уже ДАВНО все потещено и выяснено что в режимах х8 тандемы их нескольких карт тише работают слегка, Титан 5й тут просто один из множества. То что PCIE 4 скоро будет требоваться... ню ню, 3й х16 и то не могут загрузить а уже 4й тупикам подавай ))
  • seriypes
    Поэтому нормальные люди "слай" только на НEDT платформы и ставят где у процов есть 48 прямых линий PCIE под видеокарты
    Где толку НОЛЬ
  • ТРИБУН Мышивурии
    Хех, если более широко к вопросу подойти - то больше 1 видеокарты по параметру цена \ производительность ВСЕГДА толку нуль. Но если бабла вагон и хочется изголяться - дак уж изголяться красиво чтоб хотяб по шине производительность видюх в слае\кроссе не урезать.
  • seriypes
    то больше 1 видеокарты по параметру цена \ производительность ВСЕГДА толку нуль
    Ну не скажи. Вместо 30 фпс, получаешь наши любимые 60 фпс!
  • ТРИБУН Мышивурии
    Хех, ну если ЕЩЕ шыре по этому вопросу - то 4к так же покупать щас смысла нуль - я даже на него сборку никакую не прикидывал. А на 2.5к 1070-1070Ti на полных 60+ всегда выдадут.
  • seriypes
    На одной видяхе я мало знаю игр, где можно поиграть в 4k при 60 фпс на 1080. Единицы(
    Вторая видяха спасает ситуацию. Мне вот страшно представить какой мощности должен быть комп, чтоб переварил 8k при 60-80 фпс. Да и когда такие компы появятся я не знаю)
  • ТРИБУН Мышивурии
    для начала тоу разрешения такого особо пока нет. это аналог того что когда-то были мониторы склеенные грубо говоря из 2х 3х мониторов. что явно выводит пека из разновидности мещанских, купеческих к уровню пека богов энтузиастов с олимпа упивающихся графическою амброзией.
    сейчас как бы то 4к это аналог 1080п если жить в каком-то 2007-9 году. принципиального смысла в нем разве что - чтоб не покупать монитор раз в 2-3 года пек-пек
    второе что можно косвенно описать этоу нагрузки уваливающиеся с разрешением. можно предполагать что они по каким-то экспоненциальным гиперболоидным законам. то есть грубо говоря для фулл чд нужно 1 карта для 4к 4 карты для 8 к 16 карт итд но на самом деле пек-пек есть расчеты которые от разрешения не зависят. они как правело наиболее тяжелые и ограничивают производительность в целом. то что уже завит от разрешения нагружает отдельные типы блоков достаточно предсказуемо и связано с пропускной системой памяти видеокарты.
    в случае мульти гпу пропускная способность памяти не складывается на прямую типа 5гб сек+5 гб сек а как лимитирующий фактор выступает планирование задач для гпу и условное усреднение минимального времени необходимого для расчета кадра. учитывая что мульти гпу как правело более медленный аналог кратно низкого разрешения количество гпу с увеличением процессорного времени то очень грубо говоря по некоторым ПеКа соображениям для 8к 60фпс нужно решение примерно в полтора раза быстрее чем для 4к а для 4к в свою очередь 2.5 быстрее чем для фулл чд а для сверхчелоыеского 1366х768 (поэтому в этом разрешении себя неплохо чувствуют всякие от 970 до 1060 хотя казалось бы это смишно и нонсенс) примерно коэфицент эдок 3.6 для ПеКа закона. иными словами если фулл чд примерно равно 1080 то для 8к тужен монокриксатал примерно с в 3 раза большим количеством шкалярных процессоры и правда то эдокой 1024 битной шиной вместо 256 битной при условно тех же характеристиках памяти.
    но графон не так прост как дрейк фейс и с траавооонооом начинается совсем другая история. может там дх12 как то исправит ситацию пек-пек
    но эволюционно графоун это не только разрешение поэтому все высокие разрешения по своей сути делают любое количество видеокарт одноразовым в рамках поколения. а сама философия мульти видеокарт состоит в том чтоб дать пекацарю максим возможной графоуны и производительности. поэтому нет никакой особой ценности пытатся собрать гпу набор на несколько лет а надобно покорно менять карты раз в год, вот
  • ТРИБУН Мышивурии
    Имеют нас, как хомяков, а сами яхты много миллиардные покупают(((
    То ли брать приставку, то ли играть в старые игры, то ли на всё забить.....
    Я давным давно думал, что супер топовых видях хватит на много-много лет. Как же я ошибался!

    Зачем так себя мучить?Купил предтоповую карту и играй года 3-4.Я на карте 2012года играю в Вольфен 2 на высоких настройках.Evil Within 2 так же,на высоких.Вчера ещё Райзен чуть разогнал до 3.8Ггц,в АС Юнити на высоких и MSAAx2 без проблем).Райзен толпы людей перемалывает будь здоров.Разрешение 1920х1080.Карта обошлась мне в 10240р.Чуть подкрутил настройки,как надо,и вперёд
  • [Денис Александрович]
    У меня почему то так не получается. Обычно одной видяхи хватает на год, две видяхи примерно на два-два с половиной года. У моего деда видяха стоит с 2008 года и его всё устраивает в его игрушках)))
  • ТРИБУН Мышивурии
    В 2008м я стал обладателем EAH4850 (512мб 256бит) за 5600р,играл на ней в Чистое Небо и Crysis.ЧН только в DX9.А недавно запустил Crysis на максималках в FHD и обалдел,когда увидел 1600мб съеденных от видеопамяти
  • [Денис Александрович]
    А ты запусти первую часть на разрешение 4k и удивишься сколько теперь она будет жрать. Сам в шоке был!)))
  • ТРИБУН Мышивурии
    Я тоже об этом подумал.Но у меня нет 4K.ЧН,кстати,1400мб жрал в DX10 x4 сглажкой.На картах Nvidia можно х8 включать
B
i
u
Спойлер