TOP-10 лучших песочниц для ПК

Мы любим видеоигры за свободу, которую они нам даруют. Кто-то превращается в обаятельную эльфийку с формами, кто-то отправляется в космос к далёким планетам, кто-то становится древнеримским полководцем, а, кто-то просто берёт в руки огнемёт. Ну, а какие игры дадут нам максимальный коэффициент свободы? Правильно: игры-песочницы, где тебя никто никуда не гонит, за руку не тянет, и сюжетом не давит. Песочница – это, когда ты наиграл уже 100 часов, а сюжета почти не коснулся. И вот о десяти лучших песочницах современности на ПК сегодня и пойдёт речь.

10 место. RimWorld.

Графика… Она здесь совершенно отстойная. Такая же как в Terraria, такая же как в Factorio, то есть глубоко вырвиглазно-пиксельная. К этому нужно подготовиться. Но если преодолеть данный барьер, то пред ваши очи предстанет совершенно уникальная игра, с уникальным геймплеем и механиками. Под вашим управлением окажется несколько колонистов, чья задача выжить на планете в далёком космосе. Выживать придётся, учитывая такое огромное количество нюансов, что само их изучение уже превратится в песочницу. Например, построили вы хранилище, установили системы охлаждения, но продукты всё равно испортились. Почему? Потому, что охладители поставлены были наоборот, из-за чего остужали улицу, и нагревали помещение. И так тут во всём. Ну, а по сути же вы получаете полнейшую свободу действий на многие сотни часов геймплея.

9 место. Europa Universalis IV.

Это редкий тип стратегии, где вам не нужно достигать, каких-то особых целей. Вот, например, Civilization не может похвастаться той свободой, которая есть в этой игре. И быть ей повыше, если бы не отсутствие официальной русскоязычной локализации и чрезвычайно сложный порог вхождения. Проще пройти Dark Souls 3 без единого ранения, чем изучить правила этой стратегии. Но, что касается «песочной» составляющей, то тут полный порядок: делаете, что хотите, заключаете союзы с кем хотите, воюете с кем хотите, торгуете – тоже. Внутри собственного государства можете творить, какие угодно эксперименты, и главное – игра фактически может быть бесконечной, что и требуется от добротной песочницы.

8 место. Cities: Skylines.

И ещё одна стратегия, только на этот раз градостроительная, которая понравится поклонникам Tropico и Anno. Ваша задача – построить город мечты: своей и тех, кто в нём собирается жить. Фактически вы будете мэром без начальства и с неограниченными возможностями. Скорее всего, ничего более детализированного и внимательного к нюансам в сфере архитектурно-строительных симуляторов вы не видели. Ну, и, опять же, вполне конкретно ощущается дух The Sims, а это значит: никаких правил, никаких предварительных сценариев, никаких ограничений. Хотя, нет, ограничение есть: у вас должно быть очень много свободного времени, ибо это не та игра, которой можно уделять по полчаса в день.

7 место. Kerbal Space Program.

Выглядит страшно, но зато есть русский язык и игра уже покинула ранний доступ. Ну, и да: сделали её не для тех, кто слаб духом, ибо в моём личном хит-параде самых сложных игр на планете Земля, она точно входит в почётную десятку. Фактически это симулятор полётов в космос с выполнением последующих космических программ. И, да – здесь всё очень и очень сложно. Между тем, как вы заложите первый кирпичик вашего будущего космодрома, и тем, когда вы впервые сможете выйти на орбиту, пройдёт немало дней, а, может быть, и недель. Это одна из тех редких игр, где знания, приобретённые в школе, а именно – математика и физика – сильно вам помогут. Если с этим делом полный порядок, то перед вами открываются действительно бесконечные возможности по колонизации космоса. Куда там тому No Man’s Sky.

6 место. Far Cry 3.

Да, абсолютной песочницей эту игру назвать нельзя. Всё-таки здесь есть сюжет, и после прохождения игра заканчивается, что не соответствует «песочному» жанру. Но для того, чтобы разнообразить наш материал, а также показать, что песочницами могут быть даже шутеры от первого лица, эту игру можно здесь оставить. Оставить, но с пояснением, что третья часть – не абсолютный показатель. Кому-то больше нравится четвёртая, кому-то пятая, кому-то ответвление под названием Primal. Третья здесь оказалась, поскольку именно она была наиболее сенсационной. Ну, а так, то перед вами действительно «песочный» геймплей. Делайте, что хотите, забейте на сюжет, отстреливайте врагов, штурмуйте лагеря, лазайте по вышкам, охотьтесь, ловите красивые скриншоты. Никто вас не заставит смотреть обязательные заставки, и потакать сценаристам.

5 место. The Forest.

Долго думал, какую именно игру поставить: эту или Long Dark, и решено было остановиться на Лесе, потому, что свободы тут гораздо больше. Здесь мы не замерзаем, и не привязаны на поиск горючих материалов, которые нужно обязательно искать: сначала те, которые лежат ближе, а потом дальше. Герой здесь – вольный художник, как и положено в добротном симуляторе выживания с открытым, пусть и не очень большим миром. Тревожный день сменяется страшной ночью, после ночи снова приходит день. Идут недели, а вы занимаетесь своими делами: добываете воду, строите дом на дереве, изучаете ближайшие пещеры, ну, или охотитесь на туземцев. Игра может понравиться тем, кто любит симуляторы охоты: симпатичная картинка и эдакое умиротворение, особенно, когда ты обзавёлся хорошим оружием. Не нужно никуда спешить. Ты предоставлен сам себе: как в Скайриме, после того, как ты избежал казни, и вылез на свежий воздух.

4 место. Mount & Blade: Warband.

Единственное, что вас может отгородить от этой игры – её внешний вид. Проект уже не молод, да и, когда он вышел, положа руку на сердце, особо красотами не блистал. Но в плане геймплея, более свободной и песочной игры сложно себе представить. Вы – наёмник в средневековой Европе, который вышел в чисто поле, и думает, чем бы заняться. Сюжета здесь нет вообще. Добывайте славу и деньги, жертвуя здоровьем и временем. Всё как в жизни. Огромный, полностью свободный мир дополняется неимоверной вариативностью, из-за которой переигрывать в данный экшен можно снова и снова.

3 место. Fallout 2.

Нужно сделать обязательный реверанс в сторону классики. С одной стороны, Герои Меча и Магии 3 – тоже песочница, но только не потому, что у игры нет сюжета, и свобода действий, а потому, что играть в эту стратегию можно бесконечно. Второй Фоллаут объединил оба этих качества: играть бесконечно тут можно в буквальном смысле слова. Если вы молоды, и думаете, что в Скайриме свобода действий, или, в Wasteland 2, или в Pillars of Eternity, то сыграйте во второй Fallout, и вы увидите, как ошибались. А сыграть можно, благо HD-моды лежат в Сети и доступны для скачивания. С ними игра выглядит отлично, куда там твоей Starbound и прочим пиксельным поделкам. Открытый мир ядерного постапокалипсиса манящ и загадочен. Вы можете стать кем угодно, и делать, что угодно, а после прохождения сюжета, можете продолжить игру, обнаружив в ней несколько интересных сюрпризов. В общем, самая настоящая неувядающая легенда.

2 место. Battle Brothers.

Не устаю хвалить данную стратегию, делая это потому, что о ней, к моему удивлению, мало, кто знает. А ведь игра просто потрясающая. Для тех, кто понимает, конечно. По сути это Mount & Blade, только с пошаговыми боями. Никакого сюжета, никаких целей: открытый мир раннего европейского средневековья и отличная, гнетущая атмосфера тёмного фэнтези, выдуманного не американскими хипстерами, а суровыми немцами, видимо, выросшими на сказках про троллей, оживших мертвецов и ведьм, сдирающих с непослушных детей кожу. Пройти эту игру невозможно: события идут за событиями, войны благородных домов сменяются нашествием нежити, или зеленокожих, или ещё, кого-то, и у вашего боевого отряда всегда будут дела, которые придётся решать огнём и мечом. И, да – обязательно скачайте фанатскую локализацию, ибо сами разработчики перевести на русский не удосужились.

1 место. Subnautica.

Наверное, это лучший симулятор выживания на сегодняшний день, чьи создатели смогли достичь очень редкой особенности: здесь интересно не только, что-то делать, добывать или строить, но и просто путешествовать, плавая по обширной, многоуровневой карте, изучая окрестности и наслаждаясь уникальной атмосферой, которую дополняет отличное звуковое сопровождение. Subnautica – это та редкая игра, которую делали умные и талантливые люди, случайно собравшиеся под одной крышей. 100 часов для этой игры – не срок. Я видел людей, накатавших более четырёх сотен часов, и всё равно находивших каждый раз, что-то новое, ранее не замеченное. Да, у неё есть финал – побег с планеты, но делать это вовсе не обязательно. Можно вылечиться (ибо герой будет болен) и остаться жить на своей уютной базе, наслаждаясь полным одиночеством и шумом волн.

Это был TOP-10 песочниц для ПК. В список не вошло много всего хорошего, о чём вы наверняка расскажете в комментариях. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Нравится19
Комментарии (22)
B
i
u
Спойлер