Top 10 современных игр в жанре ужасы

Когда разговоры заходят о видеоиграх в жанре ужасов, можно смело говорить, что у них были свои взлеты и падения. Было время, когда таких игр практически не существовало, но благодаря таким популярным тайтлам как Resident Evil и Silent Hill, они стали важной частью игровой индустрии.

В один момент рост многопользовательских и онлайн игр заставил разработчиков отойти от создания хорроров. Тут в игру вступили инди-хорроры, успех которых привел к массовому возрождению жанра.
За последние пять лет жанр ужасов вышел из тени и показал некоторые, ставшие одними из лучших. Мы собрали список игр, являющихся, пожалуй, лучшими современными «ужастиками». Все они станут отличным выбором для тех, кто ищет острых ощущений в канун Хэллоуина.

1. Alien: Isolation

До того, как франшиза Alien наполнилась футуристическими образами и конфликтами внутри вселенной, она была сосредоточена на ужасе. По сути, первый фильм серии был гораздо страшнее чем последующие части. Игра Alien: Isolation придерживается того же тона, что и фильм, и содержит достаточно ужасающих моментов, чтобы быть в этом топе.
В то время как большинство видеоигр про инопланетян посвящены борьбе с ксеноморфами или захвату контроля над смертоносными существами, Alien: Isolation делает игроков практически беззащитными. Вам приходится выживать и отбивать атаки не только ксеноморфов, но и армии жестоких андроидов.

2. Dead by Daylight


Большинство игр жанра сосредоточены на однопользовательском опыте, но это не значит, что многопользовательские игры сюда не вписываются. Dead by Daylight – это как раз многопользовательская игра, который один игрок берет на себя роль серийного убийцы и выслеживает остальных игроков, которые пытаются скрыться и выжить.
Dead by Daylight собрал отличную фан-базу, благодаря постоянному обновлению списка убийц. В него входят и знаменитые личности, такие как Пила из одноименного фильма. Игре удается создать определенную напряженность, так как игроки пытаются перехитрить убийцу, которым управляет живой человек, а не AI.

3. Five Nights at Freddy’s


А эта игра вообще вышла за пределы индустрии. Она стала мультимедийным явлением, пораждая бесконечный поток товаров, новые адаптации и даже художественный фильм, находящийся сейчас в разработке.
Посыл игры прост, но эффективен. Игроки берут на себя роль охранника в жутком ресторанчике Chock E. Cheese под названием «Пицца Фредди Фазбера».
То, что должно было быть несложной работой, становится настоящим сумасшествием. Игрока преследуют ожившие игрушки-животные, которые кажутся одержимыми.
Эта игра действительно способна напугать пользователя.

4. Little Nightmares


У меня есть эта игра со дня ее релиза, но, признаюсь честно, я так ее и не прошла. Попробовав демку, я так и не смогла заставить себя поиграть в нее, потому что она очень страшная.
Напряженная атмосфера и ужасающие образы делают эту игру уникальной в жанре ужасов. Даже если вы не из пугливых, вас настолько глубоко погружают в мрачный мир игры с первых кадров, что невозможно оставаться равнодушных. Далеко не всем критикам понравился основной игровой процесс, но многие из них согласились с тем, что поклонники жанра ужасов будут довольны таким опытом.

5. Outlast 2


Первый Outlast успешно перевел образы ужастиков в видеоигровое пространство, а вторая часть игры дала аналогичный, но, возможно, еще более страшный опыт.
Outlast 2 перемещает нас в Аризону, где игроков преследуют безумные члены культа. Религиозная направленность помогает сделать игру особенно пугающей. И в то время, как первая половина несколько замедленна, вторая половина содержит головокружительные моменты и шокирующие сцены. Всё это, определенно, оставит след в умах тех, кто осмелится поиграть.

6. PT


Теперь мы знаем, что PT – это играбельный тизер для Silent Hills от Хидео Кодзимы. Эта игра никогда не будет реализована, так как Konami ее отменили. Но когда вышел этот «кусочек» он был поистине загадочным и причудливым.
Игроки перемещаются по бесконечному замкнутому коридор, пытаясь решить сложные головоломки. При этом нужно избегать странную женщину, похожую на призрака, которая время от времени нападает.
К сожалению, игра никогда не будет выпущена, но PT по-прежнему остается знаковым моментом, который вдохновляет множество авторов.

7. Resident Evil 7


После того как франшиза стала более action-ориентированной, было понятно, что серия Resident Evil должна вернуться к своим корням. Capcom именно это и сделала с Resident Evil 7. Выживаемость, исследования, смертельные ловушки и ужасные монстры – это обеспечивает потрясающий опыт для игроков. Самые смелые могут попробовать пройти эту игру в PS VR. Вы окажетесь внутри этого адского места и всех ужасов, которые творятся там. Я обожаю фильмы ужасов, а вот игры ужастики не очень, поэтому пройти Resident Evil 7 в VR у меня не хватило смелости.

8. Soma

Frictional Games сделали себе имя на Amnesia: The Dark Descent. Этот тайтл сделал значительный вклад в возрождение жанра ужасов. Soma, возможно, не вызвала такого же ажиотажа как Amnesia, но она может показаться более отполированной. Находясь в подводном исследовательском центре, наполненном странными существами, Soma меньше сосредоточена на действии и больше на создании напряженности. Игроков пугает сама атмосфера.

9. The Evil Within 2


В сравнении с остальными, она может быть и не лучшей игрой, но все еще находится на ступень выше оригинальной игры.
The Evil Within 2 предлагает классический сюжет ужасов в сочетании с секциями открытого мира, которые позволяют игре стоять отдельно от всех игр в жанре. Эта игра может понравиться даже тем, кто был разочарован первой частью.

10. Until Dawn


Telltale Games обещала строить свои игры на выборе игрока, который влияет на дальнейшее развитие сюжета, но как выяснилось эти обещания были в основном лишь видимостью. А вот игра Until Dawn включила в себя выбор игрока по-настоящему. Здесь пользователь может решить судьбу каждого играбельного персонажа.

Until Dawn фантастическим образом отдает дань хорошим фильмам ужасов с захватывающей историей. Здесь полно неожиданностей и пугающих моментов и это одна из самых важных игр в жанре ужасов за последние несколько лет.

Нравится6
Комментарии (4)
Я и первый Аутласт до конца одолеть не смог, постарел видать...
Раньше Сайлент Хиллы щелкал, хоть и с кирпичами. А сейчас чот очко давить начинает минут через 20 и усё. Может и игры стали страшнее, но это вряд ли - такого психологического давления как в СХ 3 и 4 фиг кто создаст.
Marmotskiy
а меня 1й outlast совсем не зацепил - ни капли не было страшно, и даже скорее было забавно, т.к. я понимал что это игра и в крайнем случае можно начать с сейва. Не было такого ощущения погружения, как в том же Dark Souls, когда при первом прохождении шарахаешься от неожиданно выпрыгивающих скелетов, т.к. понимаешь что за смерть придется заплатить..
Ну а касательно SH, то по мне так 1я чать была самая жуткая. Особенно запомнились призраки, которые сами не причиняли вреда, но зато радио начинало из-за них шуметь
Ни одна из этих игр не страшная. Элиен Изолэйшн может напугать только тех кто не смотрел фильм. Сома - страшилка - это конечно ржачно. Из последних более менее пугает Амнезия. Но здесь нет даже ее.
Alhames - а мне игра перестала быть страшной когда понял, что никто не может догнать. Первую половину игры я редко смотрел назад и думал, что мне дышут прям затылок.

За последние несколько лет, самой пугающей игрой остаётся the evil within. Вторая тоже ничего так, но после первой, она не смогла так же напугать.
B
i
u
Спойлер