ТОП 15 вещей, которые бесят нас в играх

Мы любим играть. Любим играть: дома, в пути, одни, с друзьями или семьей. Это часть нашей культуры, но как часто бывает, даже в нашей любви к видеоиграм есть много того, что нас бесит. Представляем вам ТОП: 15 бесящих вещи, в видеоиграх

1. Скучные финальные боссы

Каким должен быть финальный босс?  Здоровенной или крутой имбовой тварью, бой с которым подарит нам самый прекрасный и незабываемый игровой опыт от всей игры, так как он является ее кульминацией, как в Undertale, God Of War, Shadow Of Colossus. А как часто бывает, что в итоге нам приходится драться с убогим главным врагом, которой ничем не примечателен, либо падает от пары ударов, либо наоборот его нужно мочить настолько долго, что это надоедает. Вспомните Batman Arkham Asylum, где нашим врагом становится перекачанный Джокер, который ни чем не отличается от игровых громил, которых мы лупили до этого. Или Metro Last Light и GTA San Andreas где боссы не умирали  от пяти прямых хедшотов из снайперки  в голову... 

2. Заставки без паузы и пропуска

Гарантируем, у всех была ситуация, когда идет интересная или финальная катсцена и тут неожиданно нужно пойти открыть дверь, ответить на звонок, спасти младенца из горящего здания – да что угодно,  но сделать это надо срочно, а заставку нельзя поставить на паузу... Почему нельзя разрешить ставить игру в этот момент на паузу? Кто его знает. Но если ее еще и пропустить нельзя – для таких разработчиков есть отдельное место в аду.

3. Невидимые текстуры

Нет ничего хуже, чем когда твой всесильный герой способен убить целое войско, но ему никогда не преодолеть текстуру натянутой колючей проволоки высотой в 20 см, или перепрыгнуть противотанковый шип, который ему по колени.  Хуже, когда ты просто упираешься в невидимую стену.

4. Одинаковые обучающие режимы

Кому не надоело это вечное «нажмите W, чтобы иди вперед», «нажмите ПРОБЕЛ, чтобы прыгать»? Неужели есть еще на этой планете играющие люди, которые этого не знают. Сегодня многим играм вообще не нужно обучение, а хорошие разработчики делают процесс управления интуитивно понятным.

5. Отсутствие быстрого сохранения в любой момент

Когда игра состоит из того, чтобы пройти уровень от одного чекпоинта к другому – это придает напряжения, но иногда моменты, когда ты не можешь просто сохраниться— бесят!  Например, я играл целый час и тут неожиданно нужно бросить игру и заняться другой работы, а вот фиг тебе, чекпоинт еще не близко –доигрывай или забудь про все выполненные мисси и достижения за последний час. Это вещь, которая бесит в играх.

6. Дурацкий перевод

Нет ничего хуже любительских или плохих переводов, которые, то не передают суть задания, то вообще мешают прохождению. А также бесит, когда ты не можешь выключить дубляж или включить оригинальный язык, чтобы познать игру по-другому.  Помню в детстве я играл в Spider Man The Movie с переводом от Фаргуса. Отключить его было нельзя и в один момент, когда нужно было обезвредить бомбу, голос из мегафона говорит: «Чтобы отключить бомбу попробуй...»  и все,  фраза прерывается из-за корявой локализации. Что? Что я должен попробовать,  чтобы ее отключить?!  Ну, вы поняли...

7. Симулятор бомжа или хлам в рюкзаке

Да, в первую очередь это проблема геймеров, когда ты непонятно зачем набиваешь в РПГ свои карманы хламом. Но также напрягает, когда весь твой рюкзак набит имбовыми предметами и артефактами, которые ты таскаешь с собой, и у тебя нет места для еще парочки...

8. Напарники идиоты

Господи, как часто мы слышим: «Наш новый ИИ будет самым прогрессивным в индустрии». А по итогу мы получаем бесполезного напарника, который бежит в самую гущу событий, умирает, а мы должны перепроходить из-за него все сначала.

9. Линейность шутеров

Понятие «линейный шутер» подразумевает под собой замкнутое пространство, но это не означает, что «коридор» должен быть один! Почему бы не сделать несколько «коридоров», чтобы было  чуть интересней? Или хотя бы сделать «коридор» таким, чтобы не было ощущение будто ты можешь пройти игру просто пробегая его не стреляя во врагов.

10. Взрывоустойчивые двери

Ооо эти великие запертые двери! Угадайте,  что объединяет Довакина, способного своим криком сбивать Драконов с небес, Бэтменом с его жидкими бомбами, взрывающими бетон и Айзеком Кларком с плазменным, мать его, резаком?  Верно, они могут победить врага любого размера и силы, но  все как один бессильны против всемогущей закрытой двери, для которой надо искать ключ.

11. Понижение рейтинга в угоду продажам

Тут все ясно – всем хочется получить больше прибыли от продаж за счет привлечения младшей аудитории. Но как же несуразно выглядела та же Battlefield 3 – игра про настоящую войны, где после понижения рейтинга с человеком случалось абсолютно ничего после прямого попадания в него такового снаряда. 

12. Убогий стелс

Следующие, что бесит нас в играх – плохой стелс. В некоторых играх он сделан удачно, а любые недочеты могут быть обоснованы, как например в Dishonored. Но когда в шутере, претендующем на звание супер реалистичного, по типу последнего Metro ты минуту дышишь врагу прямо в зад, плотно прижавшись к нему – это абсурд. Точно также смотрятся игры, в которых есть стелс, но механики не предусматривают его использование, вопрос – зачем он тогда нужен?

13. Ужасная оптимизация на ПК

Больше чем баги мы не любим криво портированные на ПК консольные игры на скорую руку с целью легкой наживы. Помните эту боль при  запуске на ПК GTA IV версии 1.0, Gothic 3, Batman Arkham Knight с их ужасной оптимизацией? Когда разработчики поступают подобным образом – это неуважение.

 14. Системы защиты от пиратов

Не мало боли и нервов мы в свое время тратили в период «великой защиты от пиратов», когда разработчики придумывали настолько тупые системы защиты, которые не мешали пиратам взламывать игру, но мешали тем, кто купил ее играть. Как пример — второй Асассин, который считал что вы пират, если у вас нет постоянного подключение к интернету. Хорошо,  что этого уже почти нет.

15. Искусственно удлиненные игры

Не мало бесит в играх, когда их искусственно растягивают миссиями по типу: «пойди принеси» или захвати сто пятьсот вышек... Far Cry 2 - отменный пример.

Нравится26
Комментарии (23)
  • Но когда в шутере, претендующем на звание супер реалистичного, по типу последнего Metro

  • Рядом, но есть и более плохие вещи чем описанные в пунктах...
    1. Скучные финальные боссы
    А как вам QTE боссы? :D Diyng Light - долго-долго ты фармил, бегал из угла в угол карты, идёшь отомстить за всю фигню, а там... лкм... ф... пробел... пкм... всё, было сложно, сразу видно, зло могучее, чтож его только сразу не прибил? Зомби больше проблем доставляли :D
    2. Заставки без паузы и пропуска
    А что если я скажу, что есть некоторые разработчики, которые знают толк в контрольных точках? :D Мало кто помнит, но есть в Quantum Break финальная сцена, где "рассерженный" босс убивает тебя буквально с 3х плюх, но перед этим ты смотришь минуты 1,5 катсцену, пропустить конечно нельзя... умер - смотри опять катсцену и так по циклу, если вообще нервы выдержали хотябы до сюда дойти :D И такие моменты есть во многих играх...
  • ну с первой вещью не совсем согласен - лучше в игре с реалистичным сеттингом будет финальный босс умирающий от двух пуль или qte, чем бред аля "первая мафия", "анчартед" и тд, где обычные люди вдруг приобретают способность глотать свинец и гранаты
  • Не согласен по пунктам:
    1. Финальные боссы в большинстве игр убиваются легко, т. к. нужна стратегия. Если игрок рационально мыслит и не бежит на босса с криками "Банзай!", то для него все боссы будут скучные.
    5. Мне в большинстве игр нравится система чекпоинтов. Во-первых, иногда забываешь банально сохранится, во-вторых, список сохранений очень забивается, когда часто сохраняешься. И потом сложно переиграть пройденный момент, если в игре не предусмотренна делёжка на уровни или миссии, а просто список сохранений, как в Fallout, например.
    Да и дрочить каждый раз F5 сильно упрощает игру, если она довольно сложна. Например, первый Far Cry имеет чекпоинты и на реализме, самом высоком уровне сложности, так интереснее играть, чем после каждого фрага сохраняться, теряется челендж, хотя можно поставить быстрое сохранение. Но оно надо? Но по этому пункту - лично моё мнение.
    11. Пункт вообще высосан из пальца. При чём тут аркадная во всём Батла и расчленёнка? В Батле очень много нереалистичных вещей. Наверное автор перепутал реальность с реалистичностью, это разные понятия. Батла как раз визуально очень реальна и передаёт дух войны и ты чувствуешь себя настоящим солдатом, особенно в третьей части. А вот остальное всё заточено под аркаду, те же спасения дефибрилляторами смешно выглядят, особенно когда в 4 части поднимают за три метра. И таких вещей там много.
    По остальным пунктам согласен полностью.
  • Batman Arkhem Asylem

    Что название игры🤣🤣🤣
  • Хрень это всё. Самая задница - это возрождающиеся враги на локациях. Тем разрабам, кто так делает, нужно гвозди в голову забить.
  • Batman Arkham King

    что за игра такая?
  • Я бы добавил ещё то, что есть мобы, которые вообще не реагируют на твои удары, ходячие танки. Всегда такие бесили, в играх от японцев таких особенно много.
  • я бы добавил длс, обязательный онлайн, закос под старину, багованные релизы с патчами весом больше игры
  • Вспомните Batman Arkhem AsylEm

    Ошибочка, исправляй. Тут же можно редактировать? Я блоги не писал, не в курсе.
  • А как же "кинематографичность"? ДОФ, сконцентрированный в центр экрана. А если я хочу увидеть всю сцену целиком? Возить мышкой туда-сюда и ждать по 5 сек, пока ДОФ перенастроится? И в ту же топку: зернистость, чёрные полосы, эффект линз (круги от источников света, хроматические аберрации), размытие в движении и прочая муть, которая только мешает воспринимать игру и которая включена по умолчанию. Так это ещё и не отключается в некоторых играх.
  • 16. можешь идти по обломкам по стеклу и тебя всё равно не будет слышно если при этом нажмёшь присесть.
    17.всегда много лута бери нехочу
    18.невозможно с одного удара убить или хотя бы сбить с ног секирой или молотом.
    19.машины почти на любой поверхности ездят как по асфальту.
    20.очень малая продолжительность.не успел норм разогреться как уже пошли титры игра окончена !
  • Slipnot6
    Slipnot6 написал:
    Arkhem

    Там нужно 2 последних слова переписывать ибо вышла какая-то содомия.
  • А меня бесят школьники! Вот серьезно согласен с фразой "Не пускайте детей в Интернет - он от них тупеет".
  • Int0xicate написал:
    5. Мне в большинстве игр нравится система чекпоинтов. Во-первых, иногда забываешь банально сохранится, во-вторых, список сохранений очень забивается, когда часто сохраняешься. И потом сложно переиграть пройденный момент, если в игре не предусмотренна делёжка на уровни или миссии, а просто список сохранений, как в Fallout, например.
    Да и дрочить каждый раз F5 сильно упрощает игру, если она довольно сложна. Например, первый Far Cry имеет чекпоинты и на реализме, самом высоком уровне сложности, так интереснее играть, чем после каждого фрага сохраняться, теряется челендж, хотя можно поставить быстрое сохранение. Но оно надо? Но по этому пункту - лично моё мнение.

    Прикол в том, что большинство игроков обычные люди, а не хардкорщики. Да и что тебе мешает банально просто не нажимать на кнопку сохранения?
  • Линейность шутеров

    Искусственно удлиненные игры

    Если шутер нелинейный, то в 99.9% случаев он в той или иной степени искусственно удлинён.
  • Самая задница - это возрождающиеся враги на локациях. Это да. Шёл по квесту - зачистил шесть паков, поговорил с неписью - они реснулись, зачистил ещё шесть паков, пошёл к цели квеста, зачистил 10 паков, убил цель, по дороге обратно они все опять стоят. Два часа вроде играл, а что сделал? Да ничего, обычный почтовый квест, никакого продвижения по сюжету, никакого лута полезного, немного уже ненужной голды.
    А ещё меня всегда бесил подход некоторых сценаристов к различным выборам в игре. С точки зрения этих толерастов, убить того, кто пытался убить тебя, покрошил тучу мирных жителей и в конце своей карьеры стал комендантом концлагеря со всеми его атрибутами, вроде печей и гор трупов в три этажа - плохой поступок. "Хороший" герой оставляет врага в живых, чтобы тот сбежал и продолжил свой славный труд. Хороший герой постоянно попадается на явный развод и прощает разводил. Хороший герой работает всегда с риском для жизни и бесплатно. Хороший герой вынужден набирать в свою команду таких же олигофренов, потому что любая интересная сильная личность - плохой персонаж. И, что хуже всего, хороший герой обязан всё это делать, иначе не наберёт нужное количество очков и не получит нужную концовку\ачивку\шмот\скилл.
  • ой. можно еще кучу технической фигни сюда запихнуть.
    например, черные полосы на мониках, которые не 16:9 (хэлло, убисофт)
    или маленький угол обзора.
    или смазанное консольное управление мышкой.
    или невозможность подрубить сглаживание через драйвер, когда родное слишком убогое или отсутствует.
    и т.д. и т.п.
    одним словом, богатая почва для топов.
  • Бесят только рпг, отстойный сюжет, гринд, слишком много одинаковых доп миссий и что часто бывает - хреновая боевка как в ведьмаке и в последних ассассинах
  • 13 пункт это проблема потребителей а не разработчиков.
  • Не знаю, как кого, а меня лично бесят здоровенные финальные боссы. Какая-нибудь гигантская тварина, которую надо эпично под конец замочить, набила уже такую оскомину, что дальше некуда. Только навскидку можно вспомнить... что там было... Масс Эффект 2, Дэд Спейс 1 и 3 (во втором, кажется, гигантизмом под конец никто не страдал? Не помню), Зло Внутри 1-2, седьмой Резидент, Дум 2016 (но там окей, там - классика, можно понять, расслабиться и получить удовольствие)... Я уже ловлю себя на том, что прямо радуюсь, когда босс представлен не какой-то гигантской убер-тварью, а чем-нибудь более прозаичным.

    Симулятор бомжа - а кто заставляет играть как бомж?

    Невидимые текстуры, понижение рейтинга, взрывоустойчивые двери - это да.

    А еще с другом недавно обсуждали - миссии на преследование или сопровождение, когда надо плестись за целью меееедленным шагом. Или бежать, как дебил, рывками. Слишком близко подойдешь - цель встанет, заведет с тобой диалог. Слишком отстанешь - сразу экран мигает, сирены врубаются, лают собаки и в дверь к тебе ломится спецназ.
  • А где же пункт
    "Слив тяжело заработанного рейтинга из за криворуких биоличинок"?
  • В целом все верно расписано. А прозрачные стены и невозможность уничтожать стены и все подряд имеет банальное объяснение: ограничения в игре. Физика, движок, размер карты... А иначе никак )

    Игорь Ямской написал:
    возрождающиеся враги на локациях

    "Doom 2" на сложности nightmare, также подобная фишка была в "Dungeon Siege 2". Просто игры такие, либо режим игры. А какие игры ты подразумевал?

    P.S.
    А где пункт "Quick Time Events" (QTE) ? Тоже зараза та еще )
B
i
u
Спойлер