Топ-5 классических РПГ, которые запомнились надолго

За все время существования игр было выпущено огромное количество отличных ролевых игр. Некоторые из них получились особенно выдающимися. Ниже подборка из пяти самых известных ретро РПГ, которые еще очень долго не будут забыты игроками.

Gothic 1 и 2

Серия игр, которая стала любимой для очень большого количества игроков. В Готике был хоть и небольшой, но открытый мир, интересный сюжет и отличные персонажи со своими характерами. Все эти плюсы сделали серию очень яркой и запоминающейся. Даже не слишком удобное управление не смогло помешать игре стать популярной.

The Elder Scrolls 3: Morrowind

Третья часть Древних Свитков стала настоящим прорывом в 2002 году. Путешествия по огромному миру с видом от первого лица затягивали похлеще любой другой игры. Также очень интересна была система прокачки персонажа. Улучшались те навыки, которыми пользовался игрок. Это давало много возможностей по созданию уникального персонажа. Ну и про моды забывать нельзя. За время существования игры было выпущено (и выпускаются!) невероятное, количество модификаций, вносящих различные изменения и улучшения в игровой процесс.

Wizardry 7 и 8

Классическая ролевая игра, в которой вы управляете компанией героев с видом от первого лица. Во всех частях серии Wizardry был очень необычный мир, разнообразие в прокачке персонажей и интересный сюжет. На каждую из частей можно было запросто потратить 200 часов и при этом не наиграться. С этой серией можно сравнить известную Might and Magic (6-7 часть), но последняя была более стандартной фэнтези игрой, поэтому и не попала в топ.

7 часть

8 часть

Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura

Мир, в котором органично переплелась магия и техника. Эта РПГ с первых часов очаровывала свои миром. Кроме того, имелся хороший сюжет и большое разнообразие в ролевой системе. Была возможность создать, как полноценного мага, так и механика, управляющего собственноручно собранными роботами. Разнообразие было на очень высоком уровне. Если хочется чего-то необычного и при этом интересного, то Арканум может очень хорошо зайти и сегодня.

Fallout 1 и 2

Еще одна серия игр, на которой выросло целое поколение любителей ролевых игр. Совершенно потрясающая атмосфера и огромные возможности в отыгрыше роли. Практически каждое задание можно было выполнить добрым десятком способов, в зависимости от возможностей персонажа. Одна из единственных игр, которую можно пройти 10 раз и каждый из них будет довольно сильно отличаться от предыдущих. Очень жаль, что разработчики окончательно сошли с этого пути после отличного New Vegas и теперь запускают невнятную выживалку Fallout 76, в которой от РГП остались одни уши.

Первое появление Псины

Нравится31
Комментарии (22)
  • Пожалуй, нехватает только Балдурсов и Плейнскейпа, но это для специфичных вкусов, и я бы не рекомендовал к ним подходить без карандаша и листочка.
  • "Третья часть Деревянных Свитков..." и тут мне стало ясно, что пора идти спать.
  • Топ 5 РПГ, а херачит по 2 на каждую позицию.
  • Интересно, хоть один человек, рожденный после миллениума - заиграет в эти игры?)
  • addMayers, которые все-же лучше скурима.
  • вместо баганутого арканума, тут должна быть Baldurs Gate
  • Так я и не до прошел Wizardry 8. Слишком большие пространства, даже с телепортом открывающимся к середине игры бегать приходится очень долго и нудно.
  • ELEX лучше.
  • Старый добрый Fallout...
  • Диабло, Фэйбл, не?
  • Интересно, если бы это был топ -3, его так же живо обсуждали?
  • NightGameMassacre
    Я удивляюсь, что этот гвоноблог вообще обсуждают, потому что здесь в очередной раз обмусоливаются одни и те же старые РПГ.
  • Ultima где? Эта игра оказала огромное влияние на серию Свитков
  • Поиграл в Морровинд только в 17 году. Всем советую попробовать. Не было на сборниках RPG, да и игры тех лет до года 2003-го были тёмным лесом.Сама игра на данный момент не кажется устаревшей.Хорошая затягивающая своей атмосферой середины 2000-х, игра, рассчитанная на эксплоринг. Сам сеттинг Морровинда необычен и этим интересен.Часто хочется свернуть с пути, чтобы исследовать каждый уголок.Притом делать это без подсказок самому под шикарную музыку.Боёвка, как в партийных рпг с промахами.Сначала достаточно хардкорная, но постепенно попроще попадать.Главный квест заслужил похвал.Было интересно исследовать пещеры уршилаку, посетить корприсариум, слеветировать на астеройд над городом.Можно найти много чего другого интересного в игре

    Готику 2 я тоже бы советовал не пропускать. Это дарк соулс нулевых. Неповторимая атмосфера игры затягивает. Начинал играть оборванцем, нужно было попасть в город. А так просто туда не пустят. Как и дальше в зажиточный квартал. Нужно было собирать репки и в таком духе. Постепенно тебя пускали в город. Эх, этот город под музыку, порт, верфь паладинов. Помню первую встречу с орком, лёг с первого удара. Далее осажденную орками крепость. Нужно было туда как-то попасть. Саму долину с орками, пиратский остров (вроде из аддона ночь ворона)

    Что бы я назвал? Корсары 1,2. Поиграйте! Это рпг про корабельные сражения наподобие Assassins creed 3 и 4. Но можно побегать по суше и поплаваать по глобальной карте. Раз 5 проходил 1 часть. Поиграйте, игра с душой. Либо во 2 часть

    Star Wars Kotor тоже считаю классической rpg. Просто нереальная партийная рпг для поклонников звездных войн. Как и 2 часть, раз 6 проходил обе. Хотя так можно приплести и fable и vampire bloodlines

    Vampire masquerade redemption, darkstone - эти бодрые рпг начала нулевых тоже на заметку возьмите

    В визардри 8 не играл, но все хочу попробовать
  • Готика 1,2 легендарны для меня со второй части я и начал знакомство с жанром рпг,еще бы добавил в список Oblivion лично для меня он является лучшей игрой в серий Tes
  • LightHOwUSE написал:
    Интересно, хоть один человек, рожденный после миллениума - заиграет в эти игры?)

    Ну, в Майнкрафт играют, а графон там "шикарный", так что да, не сомневайся, заиграют ツ
  • Вельвет
    Это да, что уж поделать.
  • slauka_omsk
    Визардри 8 есть с переводом и озвучкой от Буки, поставь еще на игру мод от Покойника и будет тебе счастье.
  • Маунт, два мира два
  • Тот момент когда ждал топа игр с системой D&D, а оказалось что это топ культовых старых игр.
  • было бы не плохо ещё mass effect туда добавить, первые 2 части точно ну и диабло само собой
  • В Baldur's Gate и Planescape:Torment автор видимо не играл..
B
i
u
Спойлер