Топ-5 опаснейших вирусов 2018 года

Опасные кибер-вирусы по-прежнему терроризируют мир. Трояны и дальше пытаются грабить криптовалюту и взламывать компьютерные системы ни в чем неподозревающих людей.

1. Mezzo.

Ранее российская компания «Лаборатория Касперского» зафиксировала появление вируса Mezzo, способного похищать материальные средства у разных фирм при помощи подмены реквизитов во время обмена файлов между бухгалтерским программным обеспечением «1C» и банковскими механизмами. Как считают эксперты, вирус пока мало кому навредил, но ведущая часть заражений происходит в РФ, что страшит отечественных пользователей. Вирус собирает нужные ему данные, что подразумевает подготовку к акции по краже денег. Именно с такой версией происходящего выступают в «Лаборатории Касперского». Новый троян отличается от своих предшественников тем, что у него значительно более упрощенный алгоритм поиска и проверки нужных ему файлов. Программисты считают, что спустя время вирус может продвинуться и за рубежи бухгалтерских систем.

2. MoneroPay.

Очередной вирус, мечтающий поживиться деньгами трудоспособного человечества. Не так давно СМИ писали про значительно возросший интерес киберзлоумышленников к криптовалюте в последнее время. Биткоины противозаконно майнят ботнетами, воруют, вымогают и выманивают при помощи обмана. В настоящее время на просторах Сети разгуливает шифровальщик MoneroPay, паразитирующий на новом витке бума криптовалюты. Как утверждают специалисты, проанализировавшие действия данного трояна, распространение этого вируса началось в самом начале нынешнего года, когда на одном из форумов возникла тема, посвященная презентации нового альткоина SpriteCoin. Злоумышленники сообщали в своем посту об анонсе новой монеты, также в их послании присутствовала ссылка на официальный ресурс криптовалюты, где имелась ссылка на кошелек. Если доверчивый юзер переход ил на предложенный сервис, приложение вело его по всем этапам: создание кошелька, логина-пароля и тому подобное. Старт работы MoneroPar маскировался под синхронизацию с блокчейном. Когда пользователь ожидал завершения данной процедуры, малварь шифровал файлы, а также воровал личные данные из Chrome и Firefox. По окончанию настройки на экране появлялось сообщение о необходимости заплатить около 120 долларов за обратную расшифровку.

3. Evrial.

Этот вирус может воровать криптовалюту с помощью буфера обмена адресов электронных карт URL-предложения Steam. После этого он изменяет их на адрес или ссылку, принадлежащие злоумышленникам. Также троян способен похищать файлы типа cookie, учетные записи пользователей и создавать скрины открытых окон. Новый вирус можно приобрести в теневом сегменте Рунета. По данным специалистов, разработать Evrial могли на территории России, потому как среди браузеров где он функционирует, указан «Яндекс».

4. SamSam.

Вирус 2018 года атаковал лечебные учреждения, в частности, пострадала больница в Индиане. Руководители больницы решили отдать хакерам 55 000 долларов, несмотря на то, что имели запасные копии, необходимые для возобновления информации. Кроме клиник, SamSam напал и на компанию, которая занимается электронными медкартами. Везде сведения шифровались, а в именах файлов было слово «прости».

5. Skygofree.

Открытие этого злобного трояна тоже принадлежит «Лаборатории Касперского». Программа, наделенная многими шпионскими опциями, ворует контакты, сообщения, номера кредитных карт и пароли к ним.

Нравится9
Комментарии (7)
  • 9
    Если не качать файлы с неизвестных ресурсов, то риска нет вообще что-либо подцепить.
  • 5
    Anefion
    Если ты думаешь, что вероятность подхватить вредоносное по ограничивается скачиванием неизвестных файлов, то ты сильно заблуждаешься.
    Спойлер
  • 3
    Anefion
    Вынужден тебя огорчить, но даже качая с "известных ресурсов" можно что-то подцепить. Напомнить историю, как на официальном сайте CClean в программе был вирус?
  • 3
    про майнер забыли
  • 0
    Их далеко не 5, но часть основных в принципе названа.
  • 0
    Cтакан
    GeForceGTX
    посещая 5 сайтов вдень: PG, новостной, википедию, известный магазин и ещё что-нибудь, явно ничего не подхватишь. А вот если лазать в дебри за запрещённым контентом или качать всякие .exe файлы - тут да, никто не застрахован.
  • 0
    Ещё два вируса из за которых производительность типа в будущем упадёт на 30%.
B
i
u
Спойлер