ТОП-6 самых жутких игр, в которые вы когда-либо играли

©

Давайте поговорим начистоту: все мы обожаем леденящее чувство cтраха и мурашки по коже в моменты, когда воображаем себя героем игры. Объяснение этого лежит на поверхности: большинству из нас до смерти надоела повседневная рутина и никому не нужные дела, поэтому мы изо всех сил стремимся приукрасить нашу жизнь.

"Видеоигры-«ужастики» позволяют более глубоко погрузиться в мир кошмара, чем фильмы и художественная литература"

В любом случае, cегодняшние игроки считают игры-«ужастики» не только пугающими, но и заманчивыми и настойчиво требуют выпуска их новых версий. И пока разработчики создают новые серии, мы постараемся подробно разобрать лучшие видеоигры жанра, которые напугали до смерти даже игроков с самыми крепкими нервами.

Outlast (серия)

  • Разработчик: Red Barrels
  • Издатель: Red Barrels
  • Платформа: ПК, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch (в 2018)
  • Дата выпуска версии для ПК: 4 сентября 2013

В свое время эта игра оказала большое влияние на дальнейшее развитие игр-«ужастиков». Впечатляющая атмосфера полуразвалившейся психиатрической лечебницы приводит игроков в состояние постоянно нарастающего нервного возбуждения и вызывает желание забиться в уголок неуютной палаты и свернуться комочком от ужаса.

Вашего персонажа зовут Майлс Апшер, и он журналист, пытающийся найти доказательства жестоких экспериментов над пациентами. Когда герой продвигается вперед по больничным помещениям, он узнает ужасающие детали о бесчеловечных экспериментах, которые здесь проводились. Несмотря на отчаянные попытки спастись, он становится жертвой злобного генетически модифицированного создания, которое овладевает его телом.

Until Dawn

  • Разработчик: Supermassive Games
  • Издатель: Sony Computer Entertainment
  • Платформа: PlayStation 4
  • Дата выпуска: 25 августа 2015

Хотя эта игра не портирована с консолей на ПК, она завоевала признание среди владельцев консолей PS4 по всему миру. Не считая небольших проблем с анимацией и неудовлетворительного ракурса камеры, версия в целом была встречена положительно как критиками, так и игроками.

Сюжет достаточно банален, но игра обеспечивает полный эффект присутствия в ней. Начинается она с того, что компания из 8 друзей решила провести каникулы на природе в гостевом домике. Подростков застигает врасплох неожиданная атака таинственного маньяка в маске, сразу же пытающегося убить их. Теперь друзьям остается лишь стойко обороняться, чтобы дожить до восхода солнца.

Dead Space

  • Разработчик: EA Redwood Shores
  • Издатель: Electronic Arts
  • Платформа: ПК, PlayStation 3, Xbox 360
  • Дата выпуска версии для ПК: 20 октября 2008

Этой игре после выпуска был обеспечен стопроцентный успех: на всех трех платформах было продано более 2 млн. копий.

Сюжет Dead Space заключается в путешествии в лучших традициях научной фантастики, которое происходит в далеком будущем – в 2508 году. Вы попадаете в команду астронавтов, осуществляющих спасательную миссию и пытающихся обнаружить выживших членов экипажа на покинутом космическом корабле, с которого был подан сигнал бедствия. По всей видимости, корабль заражен неизвестным инопланетным вирусом, способным превращать мертвые тела людей в ужасающих живых монстров, известных под названием некроморфы. Главный герой должен определить местонахождение чудовищного инопланетного разума, отвечающего за распространение вируса, и уничтожить его во имя спасения человечества.

The Evil Within (серия)

  • Разработчик: Tango Gameworks
  • Издатель: Bethesda Softworks
  • Платформа: ПК, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One
  • Дата выпуска версии для ПК: 14 октября 2014

Игра перенесет вас в другую реальность, полную ночных кошмаров и ужасающих монстров, стремящихся зверски убить главного героя. После того как частный детектив и его коллеги были заброшены в альтернативную вселенную, они обнаруживают, что их преследует таинственный человек, который носит капюшон и имеет при себе пилу.

Главный персонаж, будучи отделенным от своих товарищей, пытается разрешить загадку этого кошмара, чтобы освободиться и вернуться в реальный мир. В свою очередь, его противник жаждет завладеть человеческим телом, чтобы использовать его в качестве хозяина и единолично получить возможность физического воплощения, избавившись от бесплотного состояния. Его цель заключается в том, чтобы вернуться на Землю и отомстить корпорации, из-за действий которой он очутился в сверхъестественной реальности.

Alan Wake

  • Разработчик: Remedy Entertainment
  • Издатель: Microsoft Game Studios
  • Платформа: ПК, Xbox 360
  • Дата выпуска версии для ПК: 16 февраля 2012

Эта зловещая игра представляет собой идеальную версию игры с опцией управляемых событий, дополненной характеристиками психологического триллера.

Главным персонажем является Алан Уэйк, знаменитый писатель книг в жанре триллера, который решил провести отпуск в небольшом домике, расположенном в безлюдной гористой местности. После внезапного исчезновения жены в водах озера Алан сталкивается с неизвестными мистическими силами и вынужден бороться за жизнь. Избежав мгновенной смерти, персонаж решает выяснить, что же происходило с его женой в последнее время. В дальнейшем Алан должен преодолеть множество препятствий, чтобы раскрыть тайну и спасти любимую.

Condemned

  • Разработчик: Monolith Productions
  • Издатель: Sega
  • Платформа: ПК, Xbox 360
  • Дата выпуска версии для ПК: 11 апреля 2006

Игра представляет собой революционное смешение жанров: стрелялки от первого лица и игры на выживание с элементами ужасов. В США она преимущественно известна под названием Condemned: Criminal Origins и была изначально разработана для Xbox 360 с последующим выпуском на ПК.

Вы играете роль агента ФБР, который должен выследить серийного убийцу, наводящего ужас на обитателей отдаленных районов вымышленного города Метро. С помощью Розы – своей верной напарницы – главный герой продвигается по этому пути, пытаясь уличить маньяка, cобирая многочисленные улики и доказательства и сражаясь с многочисленными неистовствующими обитателями окраин. В конце концов, раскрытие истинной личности маньяка оказывается настоящим шоком для упорного детектива.

alexmiller
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится7
Комментарии (20)
Самая жуткая игра была для меня, когда я в школе еще был, Resident Evil 2, каждый раз начинал играть и проходил до момента со встречей с лизуном + стоны зомбей на протяжении всей беготни по улицам Ракун сити и по всюду эта атмосфера тлена, прям пробирало по полной.
Всё попса какая-то.
Forbidden Sirеn, вот эта игра, которая действительно меня лично пугала, когда-то давно на PS2.
Из недавнего, наверное P.T. правда это не совсем игра, но тем не менее были моменты.
Из представленных в списке выше ни одна.
До сих не понимаю, почему Alan Wake считается жуткой игрой.
Без Silent Hill 2 рейтинг - не рейтинг.
"Until Dawn" когда-либо не играл,потому что нет PlayStation 4
сайлент хилл 1, кондемнед и анабиоз
Дизлайк. Как можно говорить о самых жутких играх и хотя бы не упомянуть о Гульмэне??
Самые неприятные моменты были в первом Сайлент Хилле, как раз на эмуляторе пс1 жуткая атмосфера и страшные моменты, типа шкафчика в школе. Да и школа криповая. Игра не от мира сего. Ещё 4 часть жуткая, да и 3-я ближе к середине.

Дальше Resident Evil 1-2-3, так как неизвестно что ждёт героя(иню) в том конце комнаты, да и нагоняли жути неожиданные сцены появления собак из за окон, того-же немезиса из 3 части, который преследовал Джилл. Кстати когда играл в Резидент Код Веронику на дримкасте, графика казалась очень реалистичной, а момент с кладбищем и другими вообще страшными. Играл лет в 12 тем более на то время.

В The Thing был неприятный момент, когда напарник, с которым ты бегал, неожиданно превращался в какого-то гигантского монстра и мог тебя сожрать.

Fear 1 - спуск по лестнице (встреча с девочкой)

Дальше Зов Ктулху 2006. Побег из отеля!

Кондемнед 1 - расследование на шкафчике

Сталкер - встреча с первым кровососом в бункере

Dead Space 1-2-3 побег от регенерирующихся некроморфов

Evil Within 1 - Встреча с Лаурой незабываема.

P.S. Аутласт пугал разве что древним движком анрил 3, какие-то бродилки скорее. Не понимаю такие хорроры.
ELRASTA
Я раз 5 за всю жизнь напугался в играх до такой степени, что бросал геймпад, или откатывался от компа на большой скорости. Один из первых таких испугов как раз в Резиденте 2. Ближе к концу игры, выходя из сарая привычно смотрю ролик открывания двери в темноту и.. Вместо выхода на улицу из темноты, прямо во время стандартного ролика поперли зомбари. После 100-150 открытых дверей такой поворот был очень неожиданным и страшным, так как сарай маленький, а толпа большая, выход один, сейвы кончились давно. Бросил геймпад, заорал и тут же подобрал и нажал паузу) был юн и наивен.

Гораздо позже в F.E.A.R., Альма пару раз напомнила о себе и вроде успакоилась, в тишине нашел лестницу в конце коридора, опять же, привычно спускаю ноги, поворачиваю камеру на лестницу и там она в 5 см от носа стоит перед тобой. Напомнж, её прикосновение равносильно моментальной смерти. С визгом откатился от компа и чуть не свалился со кресла) герой тоже упал с лестницы.

Сейчас смешно такое вспоминать.
А как же Dying Light?
Far Cry в далёких 2006 - 2007 годах или ранее, против трайгеров, вот это было жуть, особенно на карте где дело происходило ночью, и ты знаешь что он находится где то в кустах и убьёт тебя с двух ударов.
S.T.A.L.K.E.R лаборатории x-16 и x-18 и другие, кирпичи так и лезли.
Cold Fear то же в своё время не слабо пугала.
Alan Wake ? не понимаю почему она страшная, когда проходил ничего такого не увидел пугающего.
Вообще тут всё индивидуально для каждого, для одного игра выглядит пугающей, тогда как для другого она покажется "комедией".
Иксбой
Спойлер

Dying Light? захватывающая, напряжённая, но не страшная заставляющая откладывать кирпичи
А про The Suffering позабыли? Для своего времени это был просто адский огонь. Ну а великолепнейший доктор Киллджой является просто квинтесенцией подлинных Ужаса и Страха.
Рейвенхольм. Не игра, но кто знает, тот вспомнит и прослезится.
Без SH 2 и RE 2-4 топ недействителен ¯\_(ツ)_/¯
Penumbra, Amnesia
Пецененькин
там даже мертвые дети есть.
а по мне так резик не страшный. потому что там медленные зомбаки и оружия полно.
в деинг лайт то кровососы валят с одного удара
Иксбой
даинг луте, дети есть но встречаются достаточно редко, а против кровососов кидаешь фиолетовые фаеры и порядок, я так спецом делал что бы опыта фармить, да пофанится неплохо выходило, ночью выходишь на улицу, берёшь в руки огнестрел, делаешь несколько выстрелов и к тебе сбегаются толпа нечисти, включая и кровососов, кидаешь под ноги фаер, и начинаешь кромсать мачетой ёб*а, одного второго, пятнадцатого, главное фаеры подкидывать под ноги, а то так увлечёшься что и забудешь про "безопасность" и тогда тебя могут легко сожрать.
Насчёт резика, не играл, не интересно.
Clive Barker's Undying
B
i
u
Спойлер