ТОП 7 игр, ломающих четвертую стену

В традиционном театре четвертая стена – это та воздушная оболочка, которая отделяет сцену от зрительного зала. Когда актёр вдруг решает обратиться напрямую к зрителю, он как бы «ломает» четвертую стену, и за счет этого может получиться очень интересный эффект.
Разумеется, в видеоиграх такой приём используется намного чаще, чем в театре или кино: играм приходится обращаться к игроку напрямую, пусть даже в виде подсказок или небольших шуток. Но есть отдельные творения, которые ломают четвертую стену очень уж интересным образом и в результате запоминаются надолго. Я решил собрать небольшую подборку самых крутых, на мой взгляд, примеров разрушения четвертой стены в играх. Не нужно оценивать мой ТОП слишком серьезно: это не столько соревнование, сколько просто коллекция.

7 МЕСТО – Deadpool
Что же, Дедпул – он и в Африке Дедпул, и не включить его в этот список просто нельзя. Ведь этот персонаж в курсе, что он является частью игры (или комикса, или фильма?), поэтому не стесняется обращаться напрямую к игроку, а заодно и к собственным разработчикам. Правда, говорить о каком-то «разрушении» четвертой стены здесь не совсем уместно: в случае с Дедпулом её изначально как бы не существует.

6 МЕСТО – Batman: Arkham Asylum
В замечательной Batman: Arkham Asylum элементов разрушения четвертой стены не так много, но они столь замечательны, что не упомянуть о них просто нельзя. Речь идёт о знаменитом эпизоде с «фальшивым» зависанием – когда на середине прохождения игра вдруг делает вид, что сломалась, а затем якобы начинается с самого начала, при этом персонажи поменялись местами, и мы теперь играем за Джокера. Ну, и вишенка на торте – добрая подсказка: «Используйте средний стик, чтобы увернуться от выстрела».
Какой еще средний стик? Воистину лучший способ напугать игрока – это сделать вид, что его компьютер сломался, возможно, потому что над ним поколдовали персонажи из игры.

5 МЕСТО – Spec Ops: The Line
Spec Ops: The Line – тот проект, который игроки любо превозносят, либо терпеть не могут, и всё зависит от того, насколько всерьёз вы готовы его воспринимать. Игра, которая начинается как абстрактный шутер от третьего лица «с закосом под Call of Duty», ближе к середине неожиданно меняет тональность и начинает медленно пробивать четвертую стену. Легко говорить о том, как ужасна война, когда её творят другие люди, но что если лично вы, как игрок, являетесь главным её инициатором? Вы продолжаете убивать людей, несмотря на то, что игра всё активнее намекает: вы поступаете неправильно. А ближе к финалу она обращается к вам напрямую с помощью загрузочных экранов. Не огорчайтесь, вы по-прежнему хороший человек.

4 МЕСТО - The Stanley Parable
А здесь у нас очень своеобразная вещь, целиком построенная на разрушении четвертой стены, этакая «метаигра». Формально мы играем за мужчину по имени Стэнли, который совершает некое путешествие, причем почти каждый ваш шаг комментируется неким Рассказчиком. Очевидно, что Стэнли – лишь безликая кукла, настоящий герой этой истории – вы сами, поэтому и комментарии рассказчика относятся напрямую к игроку. А вообще The Stanley Parable настолько ломает привычные нам правила игровых проектов, что здесь даже комментарии излишни.

3 МЕСТО – Undertale
Undertale – как драгоценный алмаз, затерянный в огромной куче стимовского инди-мусора: те, кто нашли его, обрели богатство, а все прочие не заметили и стали чуть-чуть беднее. Игра о ребенке, пытающемся вырваться из подземного царства монстров, разрушает четвертую стену раз за разом, периодически обращаясь напрямую к игроку с непростыми вопросами. Насколько далеко вы готовы зайти, насколько всерьез вы готовы воспринимать игровых персонажей? Скажем Undertale запоминает не только те действия, которые вы совершили в текущей игре, но и те, которые были совершены вообще когда-либо. Убили персонажа, затем раскаялись в своем поступке и захотели загрузить старый сейв? Разумеется, история продолжится, как ни в чем не бывало, но игра-то уже знает, что ваши руки в крови.

2 МЕСТО – Pony Island
Согласно задумке, Pony Island – это игра, разработанная самим сатаной. И, разумеется, владыку преисподней интересует не то, как вы хорошо развлекаетесь, ему нужна ваша драгоценная душа. Чтобы пройти игру до конца, её придётся немножко «сломать», а разнообразие творческих приёмов, при помощи которых игра третирует игрока по ту сторону экрана, просто поражает. Рассказывать о них было бы спойлер-преступлением, поэтому просто констатирую: они очень интересные. Insert your soul to play.

1 МЕСТО – Doki Doki Literature Club
Жутковатая визуальная новелла Doki Doki Literature Club – не столько полноценная новелла, сколько стёб над этим странным жанром. Критикам и миллионам игроков она запомнилась в первую очередь тем, как остроумно обыгрывает разрушение четвертой стены, построив на этом довольно необычный сюжет. Дело в том, что персо#?#&?#&?#&?#&?#?&?%#яя##яя#$%@#яяяяя Я передумал. Забудь то, что я написал. Doki Doki Literature Club – просто милый симулятор свиданий, в котором не может произойти ничего неожиданного, плохого и пугающего. И с тобой, игрок, ничего не случится, если ты сделаешь правильный выбор. Заходи в клуб, там красивые девочки!

Нравится41
Комментарии (20)
  • 20
    А где царь-бог гениальный-гений Кудзима?
    Нету?
    Топ=говно
  • 14
    2 МЕСТО – Pony Island

    1 МЕСТО – Doki Doki Literature Club

    Facepalm.jpg
    Ну да, а первого МГС вообще нет, потому что игра отстойная и никому не известная.
  • 5
    Anglerfish написал:
    Ну да, а первого МГС вообще нет, потому что игра отстойная и никому не известная.

    А что в ней такого особенного?
  • 8
    Diablonos
    Ты Психо Мантиса имеешь в виду из первого Метал Гира что ли?
    Я просто старался подобрать для топа игры более современные, из этого десятилетия.
  • 1
    Не хватает игрульки, где ГГ типа неко-тян с желтыми глазами. Очень хорошая. Она ещё шар носит в руках. Там стена ломается, как в пони айсленд, что надо в файлах по своему пк лазать. Забыл, как называется.
  • 0
    Персона 5? Super Hot? Killer is Dead? Let it Die?
    Не-е-е, не слышали.
  • 5
    Речь идёт о знаменитом эпизоде с «фальшивым» зависанием – когда на середине прохождения игра вдруг делает вид, что сломалась

    Я так в последней борде на измену подсел,там разрабы жёстко с синим экранов подкололи,он конечно сидьно отличается от реального,но в самом начале реально на измену сажает.
  • 0
    Yoshemitsu
    Ну, в Super Hot я не играл, а в Персоне 5 где разрушение четвертой стены? Что-то не припомню.
  • 2
    Jafes
    Все моменты с голубой бабочкой, которая обращается напрямую к игроку.
  • 0
    Yoshemitsu
    Мне показалось, что все эти "this is truly an unjust game" и прочее - обращение к персонажу и намёк на скрытое противостояние в сюжете. У меня не было ощущения, что бабочка обращается ко мне.
  • 3
    Jafes
    Вотевер ю сей.
  • 13
    Про Ведьмака 3 забыли! В DLC Кровь и Вино в финале Геральт смотрит прямо в экран и улыбается=) Вот это РАЗРУШЕНИЕ 4й стены, а не эти ваши жалкие потуги=)
  • 3
    Речь идёт о знаменитом эпизоде с «фальшивым» зависанием – когда на середине прохождения игра вдруг делает вид, что сломалась, а затем якобы начинается с самого начала

    Чего!?
    Яж из-за этого игру не прошёл,так как думал что очередной баг игры аля вылет из морга.=_=
    Я сейчас на измене...
  • 0
    saa0891
    и что общего с известной ошибкой на виндусе?
  • 6
    В Бэтмене не хило испугался. Подумал видюхе кранты)
  • 0
    Jafes
    А как же Eternal Darkness?
  • 1
    Да нормальный топ. Просто про металгир и так все знают. А доки доки вполне заслужено туда попала
  • 2
    А как же postal 2?
  • 1
    Undertale есть, а прекрасной OneShot нет :с
  • 0
    GoliafJx
    "о боже Ведьмак 3" фап фап фап.....
B
i
u
Спойлер