Топ лучших японских RPG на ПК

Подборка лучших, по нашему мнению, JRPG на PC. Причем в списке присутствуют JRPG на русском языке (либо с поддержкой нормального русификатора), дабы вы смогли в полной мере насладиться не только увлекательными тактическими сражениями, но и всеми хитросплетениями мудреных японских сторилайнов.

С древних времен японцы испытывают заложенную, наверное, самими богами непреодолимую тягу к уединенности и дистанцированности от остального мира. В принципе, не самая плохая черта для народа, учитывая какую богатую и самобытную культуры удалось в итоге пронести сквозь жернова веков практически в первозданном виде.

Не искоренилась эта, казалось бы, уже ставшая атавистической тяга к ментальной изоляции и в наше время. Уютно устроившись у себя в Стране восходящего солнца, отделенные от остального мира невидимой чертой, японцы смотрят собственные шоу, вызывающие шок у европейских зрителей, создают удивительно красивые, трогательные и смешные одновременно графические и интерактивно-цифровые новеллы, опять же, непонятные большинству остальных людей, и даже музыку предпочитают отечественного производства.

Видеоигры по большому счету у них тоже «для своих». Причем речь в данном случае идет не только о традиционно популярных в странах Дальнего Востока ММО. Такой вполне родной и понятный для европейского игрока жанр как CRPG в Японии получил множество особенностей и характерных признаков, выделивших его в отдельную категорию JRPG.

И если вас смогло очаровать это чудо японского геймдева, и вы находитесь в поиске новых качественных JRPG на ПК, рекомендуем проштудировать эту подборку. Вдруг удастся выловить что-нибудь новое и интересное.

14. Серия Hyperdimension Neptunia

Серия ролевых игр от Idea Factory, очень популярная в самой Японии, однако в остальном мире столь высокого признания и популярности не получившая.

Внимания, в первую очередь, заслуживает необычная концепция Hyperdimension Neptunia: здешний мир представляет собой «Гейминдустрию», разделенную на четыре части, каждой из которых управляет своя богиня, олицетворяющая определенную игровую консоль. Между богинями-приставками постоянно ведутся войны, составляющие основу сюжета и геймплея в Hyperdimension Neptunia.

В играх серии присутствует большое количество диалогов и ярких персонажей (подавляющее большинство которых девушки), имеется интересная боевая система и очень красивая прорисовка окружения в анимешном стиле.

13. Disgaea 2

JRPG, портированная в 2017 году с консолей на ПК (оригинал появился в 2006 году), разработкой которой занималась студия Nippon Ichi Software.

Disgaea 2 не является прямым сиквелом первой части, тем не менее, некоторые ее события перекликаются с сюжетом оригинала, равно как и присутствуют некоторые старые персонажи.

История Disgaea 2 посвящена приключениям юного героя по имени Адель, родную деревню которого со всеми ее жителями проклял Оверлорд Зенон. И теперь парень ищет негодяя, дабы сразиться с ним и снять проклятие со своих друзей и близких. А помогает ему в этом дочь самого Зенона, весьма капризная и избалованная Розалин.

12. God Eater 2: Rage Burst

Японская ролевая игра 2013 года (порт для ПК появился в 2016 году) от BANDAI NAMCO, в которой игрокам предстоит вступить в отряд «Кровь», состоящий из элитных бойцов God Eater (Пожиратели богов), защищающих Землю от вторгшихся невесть откуда гигантских чудовищ, именуемых Арагами.

В God Eater 2: Rage Burst игроков ожидает множество интересных персонажей, каждый со своим характером и мотивами. Особенно интересными получились главные действующие лица – члены отряда «Кровь», каждый из которых обладает уникальным видом «живого» оружия и набором приемов.

Схватки в God Eater 2: Rage Burst, в которых главными врагами выступают громадные монстры, выполнены в типично слешерной манере, где по противнику необходимо непрерывно бить, комбинируя удары в эффективные и зрелищные связки. Плюс у каждого из персонажей (одновременно с главным героем в сражениях принимают участие еще два-три напарника) есть уникальная способность, именуемая «Дар крови». Имеются и элементы РПГ, позволяющие прокачивать героев, например, «Сила крови», позволяющая изучать более мощные атаки.

11. The Last Remnant

Японская RPG, разработанная и выпущенная компанией Square Enix в 2008. Для ПК релиз состоялся на год позже, и это было поистине грандиозное и радостное событие, ибо проектов такого уровня в жанре JRPG на данной платформе в то время практически не было. Да и сейчас отыскать подобные блокбастеры – задачка не из простых.

В The Last Remnant присутствуют все обязательные для жанра атрибуты: интересный сюжет с множеством персонажей, добротная ролевая и боевая система, битвы с боссами, множество оружия и предметов экипировки.

Но главная «жемчужина» игры – ее невероятно красивый, детально продуманный и проработанный мир, пропитанный сказочной атмосферой. Как уже было сказано, даже современные JRPG далеко не всегда могут похвастаться таким великолепным игровым миром.

Ниже мы приводим ссылку на версию The Last Remnant из Steam, в которой отсутствует русская локализация, но вы легко сможете скачать для нее русификатор (причем есть парочка очень высокого качества) из интернета.

10. Pastelia Stories

Любопытный проект, находящийся на данный момент в раннем доступе (посему русский язык пока не поддерживается, но надеемся на лучшее). Игра, по заявлениям разработчиков, сочетает в себе традиционные и инновационные элементы ролевой системы, а также механику RPG, TBS и Visual novel.

Ключевая особенность – огромнейшее количество диалогов, пока что состоящих из 400 тысяч слов. В финальной версии Pastelia Stories их количество планируется увеличить до миллиона! Вот почему так важно, чтобы у игры появилась полноценная русификация.

Также в Pastelia Stories нашлось место для 30 компаньонов (в полной версии будет в два раза больше), многочисленным побочным квестам (в том числе и на развитие отношений со спутниками, вплоть до романтических чувств), простой, но богатой на комбинации боевой системе, а также случайно генерируемой экипировки. Визуально игра выполнена в традиционной для JRPG анимешном стиле.

Отдельно хочется отметить классное музыкальное сопровождение: от нежных и сказочных фолковых пассажей в многочисленных здешних меню, и до бодрых джей-роковых композиций во время сражений.

9. Nights of Azure и Nights of Azure 2: Bride of the New Moon

Две замечательные экшен/РПГ от Koei Tecmo Games, вышедшие в 2017 году.

Оба проекта радует характерными для японских ролевых игр сюжетными историями с большим количеством действующих лиц, шикарным дизайном окружения и персонажей (особенно много здесь симпатичных девушек, если кому это интересно), внушительным набором оружия и нарядов. Нельзя не заметить и обилие спецэффектов, из-за которых на экране постоянно все сверкает и полыхает, и понять, кто где бывает затруднительно.

Основная фишка Nights of Azure – увлекательные сражения с различными противниками, из-за которых игру можно также отнести к слешерам. Причем в боях нам нередко оказывают помощь и поддержку различные питомцы и случайные спутники. Нашлось место и для схваток с монстроподобными боссами в духе DMC.

Опять же, ссылка на версии из Steam, в которой отсутствует поддержка русского языка.

8. Stranger of Sword City

Двухмерная японская RPG с элементами выживания, события которой происходят в сеттинге темного фэнтези, очень мрачного и потрясающе переданного, чем-то напоминающего вселенную культового «Берсерка» от Кэнтаро Миура.

Достоинств у Stranger of Sword City довольно много. Сразу хочется отметить великолепный, неповторимый дизайн игры. Казалось бы, чем может удивить двухмерная JRPG в типично анимешном стиле. Но нет, все прорисовано с щепетильной аккуратностью, и что куда важнее – с душой. Каждый фон на заднем плане заставляет душу восторгаться своей эпичностью, каждый встреченный монстр – содрогаться от омерзения и отвращения. А персонажи (их здесь, наверное, под сотню) получились не только яркими и запоминающимися, но и с первого взгляда раскрывающие перед игроком свой характер.

Геймплей, несмотря на двухмерность и символичность, также получился очень насыщенными и разнообразным, не в пример многим современным RPG. Здесь и вариативная система прокачки, и обилие экипировки, и местами хардкорные сражения с боссами, и зачистка подземелий, и возможность набирать спутников до шести персон и еще много чего интересного. Кстати, в Stranger of Sword City ощущается уклон в сторону данжен кроулеров, если для кого-то это важно.

Несмотря на всю кажущуюся со стороны несерьезность и недостаточный размах проекта, Stranger of Sword City вполне можно отнести к категории «Топ JRPG».

7. Dragon Quest Heroes и Dragon Quest Heroes 2

Серия ролевых слешеров по мотивам культовой (особенно в самой Японии) серии Dragon Quest, определенно заслуживающая внимания любителей JRPG.

Главный плюс – хорошо знакомый фанатам мир, перенесенный в 3D с шикарной графикой, предлагающий обилие знакомых персонажей, мест, врагов и прочих фишек DQ. Причем стиль у игры остался прежний: яркие цвета, броские дизайны, забавные противники и неунывающие, преисполненные оптимизмом и искрящиеся юмором главные герои.

На фоне всего этого происходят очень даже серьезные, мирового значения события, удачно разбавляя творящееся на экране безумие грамотно отмерянной долей эпичности. В общем то, что между собой, казалось бы, совершенно не стыкуется и не сходится, в Dragon Quest Heroes послужило основой для уникальной игровой атмосферы.

Из других особенностей хочется отметить условно открытый мир, набор умений для каждого персонажа, возможность превращаться в чудовищ, поддержку кооперативного режима и потрясающую боевую систему по принципу hack and slay.

6. Blue Reflection

Японская RPG с видом от третьего лица, вышедшая в 2017 году. Игра однозначно понравится любителям аниме и самым преданным поклонникам JRPG (а вот у сторонников классических RPG она как минимум вызовет недоумение).

Главная героиня – девочка-подросток, и примерно половину отведенного под геймплей времени игроку придется проводить в компании сверстниц Хинако (имя героини) – обычных японских школьниц. Общаться, делиться проблемами, мечтами и переживаниями, в общем, ощутить на собственной шкуре все прелести девичьей юности. И если вы морально к этому не готовы, лучше всего этот проект обойти стороной.

Зато вторую половину, уже в образе юной волшебнице, мы будем сражаться с различными порождениями зла, стремящимися проникнуть в этот мир и уничтожить его.

Во многом благодаря именно такой необычной концепции, а также благодаря сказочной прорисовке окружения, такому же сказочному музыкальному сопровождению и на удивление интересной боевой системе, основанной на сражениях с пугающе огромными боссами (особенно на фоне хрупких школьниц) игру можно отнести к числу лучших JRPG.

5. Star Ocean: The Last Hope

Ролевая игра, ставшая культовой, и единственная из серии Star Ocean, которой удалось добраться до персональных компьютеров. Причем случилось это совсем недавно – в 2017 году (оригинал для консолей вышел в 2009), когда Square Enix выпустили ремастер пятой части, поддерживающий 4K & Full HD.

The Last Hope обладает интереснейшим сюжетом, базирующимся на научно-фантастическом сеттинге, развитие которого не уступает лучшим произведениям литературы и кино в данном жанре. Не зря Star Ocean, по мнению многих игроков, входит в число лучших JRPG, наравне с Final Fantasy, Dragon Quest, Xenoblade Chronicles и Shenmue.

4. The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel

Еще один представитель JRPG про школьников с характерным графическим оформлением и набором персонажей. Из достоинств следует отметить нелинейный сюжет, полноценную ролевую систему, большое количество (порядка восьми) игровых классов со своими особенностями, плюс возможность составлять гибридные классы.

В игре присутствует большое количество диалогов – еще один верный признак классических японских РПГ.

А вот что неожиданно, так это присутствие в Trails of Cold Steel достаточно сложной тактической боевой системы, из-за чего некоторые миссии здесь становятся по-настоящему хардкорными.

3. Battle Chasers: Nightwar

Не совсем японская, и не совсем ролевая игра, скорее микс из самых разных механик и жанров. Тем не менее, некоторые черты (тактические боевые сражения с участием отряда, визуальный стиль и некоторые другие) JRPG тут присутствуют.

В целом, вполне неплохая современная игра, основные достоинства которой в следующем:

  1. Большое количество играбельных персонажей, игровых предметов, врагов.
  2. Случайная генерация уровней.
  3. Оригинальный дизайн.
  4. Интересный, стильно поданный сюжет.
  5. Система крафта.
  6. Тактические сражения.
  7. Невысокие системные требования.

2. Final Fantasy 13

Одна из лучших частей серии FF, вышедшая в 2010 году. Несмотря на то, что игра имеет порядковый номер, Final Fantasy 13 не является прямым сиквелом предыдущих частей и начинает новую историю. Поэтому в нее могут смело играть даже те, кто ранее не был знаком с играми FF.

Сюжет Final Fantasy 13 повествует о двух противостоящих мирах: верхнем Коконе, жители которого пребывают в относительном благополучии и процветании, и нижнем Пульсе, являющемся его противоположностью, куда изгоняют неугодных правительству обитателей Кокона.

Игровой процесс, выполненный с видом от третьего лица, представляет собой путешествие по открытому, но какому-то чрезмерно линейному, однотипному миру (один из главных минусов 13-й части), и включает в себя выполнение различных основных и побочных квестов, сбор предметов, прокачку партии и прочие характерные для жанра JRPG элементы. Игрок может набирать в свою команду разных персонажей, однако в бою он контролирует лишь одного героя, используя доступные ему удары, магические заклинания или расходуемые предметы.

1. Tales of Berseria

Ролевая игра с видом от третьего лица, выпущенная Bandai Namco в 2017 году. Является номерной частью серии Tales, поэтому многие события и действующие здесь лица будут так или иначе связанны с другими играми этой же серии.

На данный момент это, пожалуй, идеально сбалансированный представитель жанра, не зря практически все игровые издания отметили ее как лучшую игру серии и лучшую JRPG последних лет (средняя оценка 8-9 из 10).

Чем же игра способна зацепит:

  1. Интересный сюжет с большим количеством разнообразных хорошо проработанных персонажей.
  2. Сложная боевая система с множеством составляющих (считается фишкой серии).
  3. Отличная современная графика и анимация, и невероятная для такого высокого качества оптимизация.
  4. Обилие юмора.
  5. Есть версия на русском языке.
  6. Своеобразный, живой мир.
  7. Приятное музыкальное сопровождение.
  8. Грамотный ИИ.
  9. Захватывающие битвы с боссами.

В заключении хочется отметить еще несколько достойных проектов, которые еще не вышли, но по обещаниям разработчиков должны появиться уже в 2018 году: Shenmue 3 (весь 2018), LEGRAND LEGACY: Tale of the Fatebounds (уже в январе), Edge Of Eternity (2018), Soul Saga (2018), Cyberdimension Neptunia: 4 Goddesses Online (2018). И, разумеется, фаворит в жанре JRPG — Final Fantasy 15, релиз которого для ПК состоится 6 марта 2018 года.

Нравится23
Комментарии (19)
  • 10
    The Last Remnant мусор.
    Battle Chasers: Nightwar не японская.
  • 11
    А FF 7,8,9 - где? На них перевод годный есть, Tales of Zestiria, FF X вообще вне конкуренции, и еще сегодня выходит FF XII
  • 1
    Pastelia Stories

    Да тут даже английского нет? О_о

    Список неплохой, но довольно спорный.
  • 10
    а в каком боку God Eater - это jRPG? а Dragon quest Heroes? - это же клон Dynasty Warriors - в списках не вижу адекватных тайтлов... кроме бестерии, азуры и нептунии.
    Shenmue 3 - jRPG... ладно - я понял что автор явно знает, что такое жанр jRPG.
  • 5
    Хотелось бы больше русского, так как на японском только по словарю немного разбираюсь. Хотя, с другой стороны, стимул учить иностранный язык быть тоже хорошо. Tales of Berseria оч понравилась как и Зэстирия. The Legend of Heroes: Trails in the Sky тожа интересная, но её нет в списке. А на The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel ждать русский ещё нужно, или играть без перевода.
  • 6
    Олег Дудин
    список посвящён jRPG - но при этом есть тайтлы, не относящиеся к этому жанру - как он может быть неплохим О_о. Да и финалка 13 отвратительна, за исключением графики и динамики.
  • 6
    2. Final Fantasy 13

    шутка не удалась
  • 0
    Чет я не понял, а где Dragon Dogma?
  • 1
    dony lucker
    Он для меня неплохой, поскольку я взял себе на заметку несколько игр. Добавил в виш-лист. Остальные там уже были. :)
  • 5
    The Last Remnant

    местами очень скучный, слишком пустая игра получилась
  • 6
    Rolemanser написал:
    Чет я не понял, а где Dragon Dogma?

    Далеко не jRPG) Хотя, в этом списке есть и не jRPG
  • 1
    Топ более, чем спорный, но при этом тут много игр про которые я никогда не слышал и которые я обязательно чекну. На этом автору спс.
  • 2
    MassChester87
    Так вот я поэтому и написал про Dragon Dogma.
  • 2
    1. Tales of Berseria

    1 место в топе, хм?! Ну, как говориться: "На безрыбье и..."
    2. Final Fantasy 13
    Одна из лучших частей серии FF, вышедшая в 2010 году.

    фаворит в жанре JRPG — Final Fantasy 15

    Серьезно?!
  • 3
    Чё даже Валька в топ не попала? Я думал она топовым топом считается
  • 3
    Это правда, что в Берсерии гг западет на шоту с любовным интересом?
  • 3
    Сейчас бы Nights of Azure и Hyperdimension Neptunia порты с Ps Vita в пример приводить ! Жесть конечно.
  • 3
    Берсерия такое же говно.Бевка пусть и лучше чем в дибильном ременанте но всеравно хрень.Все бегают прыгают ты прост стоишь и смотришь как искусственный ии пинает врагов .Нужно было сделать норм пошаговую систему.Сюжет уныл скучен и туп главый злодей который хочет уничтожить мир бедненькая сестричка у которого он убил братика и лалала .Никаких эмоций от сюжета кроме скуки. Во времена пс1 умели сюжет подавать .Щас же подают лишь сетевое дерьммо всех норм сценаристов походу распустили.
  • 3
    Странный топ
B
i
u
Спойлер