Toshiba представит жесткий диск на 14 Тбайт с технологией PMR в 2018 году

Компания Toshiba пообещала выпустить жесткий диск объемом 14 Тбайт уже в 2018 году. Два конкурента - Western Digital со своим Ultrastar Hs14 и Seagate - уже анонсировали свои соответствующие модели. Накопитель от Toshiba будет выполнен в классическом 3,5-дюймовом формате. Установленные магнитные диски должны будут иметь объем 1,8 Тбайт каждый.

Для достижения высокой плотности хранения данных производитель будет полагаться на технологию перпендикулярной магнитной записи (PMR). В сравнении с технологией SMR (Shingled Magnetic Recording) данные записываются вертикально, благодаря чему, по заявлению Toshiba, будет достигаться бóльшая скорость записи. Конкретные значения скорости передачи данных, тем не менее, названы не были.

Toshiba также заявляет, что в добавок к топовой модели на 14 Тбайт планируется выпустить меньшую версию на 12 Тбайт. Поскольку бóльшая емкость отдельных магнитных дисков означает, что в жестком диске на 12 Тбайт будет установлено только семь магнитных дисков, затраты должны быть снижены, а сами HDD продаваться по более низкой цене. С другой стороны, в модели на 14 Тбайт используется восемь магнитных дисков.

В добавок к классическому 3,5-дюймовому накопителю, Toshiba также заинтересована использовать технологию PMR в HDD для ноутбуков. В них емкость магнитных дисков должна будет достигать 1 Тбайт. Toshiba планирует выпустить накопитель формата 2,5” высотой всего лишь 7 мм и объемом 1 Тбайт.

Презентация моделей в настоящий момент запланирована на 2018 год. Компания назовет точную дату выпуска только в следующем году. Это означает, что может потребоваться несколько месяцев, прежде чем модели станут доступны на рынке.

Нравится3
Комментарии (1)
  • Это всё конечно очень хорошо, но я предпочитаю хранить яйца в разных корзинах - если сломается один, то хоть что-то останется на втором и третьем!
    Да и по цене 1 супер-объёмный HDD всегда выходит дороже, чем 2-3 HDD меньших объёмов, поэтому и в плане экономических соображений тоже нет никакой выгоды покупать один супер-объёмный HDD.
    Лучше бы создали SSD такого объёма и по такой же цене - вот это было бы круто, а так.......
B
i
u
Спойлер