Toshiba продала производство чипов за $18 млрд, и сразу возникли разногласия

Компания Toshiba Corp объявила в четверг о подписании контракта на продажу подразделения по производству чипов флеш-памяти Toshiba Memory (TMC) за $18 млрд консорциуму во главе с американской частной инвестиционной компанией Bain Capital LP.

Но пресс-конференция в Токио, на которой собирались объявить о заключении сделки, не состоялась, так как Bain Capital сообщила, что консорциум не смог сформировать консенсус относительно того, следует ли информировать об этом СМИ. Это ещё раз вызывает опасения по поводу того, что группа из 8 членов содержит слишком много конкурирующих интересов для эффективной работы.

Продажа полупроводникового подразделения Toshiba — второго по величине в мире производителя чипов NAND — была согласована на прошлой неделе после сложного аукционного процесса, но подписание было отложено, поскольку член консорциума Apple Inc потребовал согласования новых условий поставки чипов, сообщили источники Reuters, знакомые с этим вопросом.

«В этом консорциуме так много членов, что будет трудно прийти к консенсусу и договориться о том, кто возьмёт на себя инициативу», — отметил аналитик Ace Research Institute Хидеки Ясуда (Hideki Yasuda), добавив, что если продажа будет успешно завершена, это позволит Toshiba избавиться от множества рисков.

Хотя пресс-конференция была отменена за несколько минут до ее начала, представляющий интересы Bain Capital в Японии Юджи Сугимото сообщил, что разногласия по поводу брифинга не повлияли на контракт. Он не раскрыл, кто из участников возражал против проведения пресс-конференции.

Сделка, которой ещё предстоит преодолеть юридические проблемы из-за противодействия Western Digital, закрепит за японскими компаниями Toshiba и Hoya Corp более 50 % полупроводникового бизнеса, то есть будет выполнено желание японского правительства. Помимо Apple, консорциум Bain включает южнокорейского производителя чипов SK Hynix, а также компании Dell, Seagate Technology Plc и Kingston Technology, которые все хотели бы получить доступ к технологии производства памяти NAND.

Формально подразделение покупает компания K.K. Pangea, созданная для этих целей и контролируемая Bain Capital. Согласно соглашению, Toshiba будет обладать 40,2 % акций (и права голоса) в Pangea, а Hoya будет принадлежать 9,9 % акций. У четырёх технологических компаний из США доли в Pangea, и соответственно права голоса, не будет. Кроме того, SK Hynix будет запрещён доступ к информации о технологиях TMC, а также запрещено иметь более 15 % акций в TMC и Pangea в течение 10 лет.

Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер