"Три девицы под окном" или вспоминаем как выглядели Windows Mobile 5, WM 6, WM 6.5

Не так давно, копаясь в ящике в поисках трехгранного ключа, я с удивлением обнаружил, что храню три достаточно древних смартфона.

Ностальгия взяла верх и о чудо! Два раритета включились, а для третьего трудолюбивые граждане КНР еще производили аккумуляторы и его тоже можно было реанимировать. Перестав «пускать слезу» на СМСки 5-ти летней давности, я подумал, что просто обязан напомнить вам как выглядела ОС для смартфонов от Microsoft более чем 10 лет назад.

Если вы решили вместе со мной в честь субботника протереть запылившиеся «Мобильные окна», милости прошу.

Как я уже писал выше, времени у меня совсем не много, поэтому я прошу читателей простить мне, мой непрофессиональный подход. Дело в том, что мне чертовски не хочется ставить ActiveSync и искать программы для снятия скринштов для всех трех телефонов, а о том, как это сделать штатными средствами я честно не знаю. Поэтому я буду фотографировать.

Вот о чем пойдет в статье речь:

Часть I: WM 5: I-mate SP3I
Часть II: WM 6.1: ASUS P750
Часть III: WM 6.5: Garmin-Asus M10

В интернете много статей, описывающих эти смартфоны, поэтому я не буду тратить время на разбор характеристик и так далее, а просто поделюсь с вами своими субъективными воспоминаниями.

WM 5: I-mate SP3I

Начнем мы с I-mate SP3I. Это был мой первый смартфон. В те времена, наладонники типа PALM или Pocket PC казались мне чем-то нереально крутым, особенно после неубиваемой «Нокии 3310» или не раз брошенной в стену (за ужасную работу) Motorola C350. В итоге насмотревшись на коммуникатор Qtek 2020i, который был у моего друга, я тоже захотел себе смартфон с Windows.

И надо сказать, что по тем временам I-mate SP3i, был не самым плохим телефоном, вот только был у него один недостаток – отсутствие стилуса.

Что же же нас ждет при включении телефона? Ну для начала как минимум минута томительного ожидания, в процессе которой нам показывают лого производителя и лого Windows Mobile

После чего мы встречаем рабочий стол смартфона. Батюшки! Да тут же есть все, что нужно офисному сотруднику: календарь, доступ к почте и смс, браузер IE mobile, и конечно пасьянс «Косынка».

На самом деле верхняя строка отражает последние открытые приложения, так что она изменяется в зависимости от активности пользователя.

Список настроек и приложений не особо богатый, но все основное есть. Также приложения можно было скачать в виде .cab архива и установить на смартфон, но я видимо все стер и оставил только заводские приложения.

Кстати в базовом комплекте приложений я не нашел пакета MS Office, но думаю что на телефоне без стилуса, он и не нужен.

Зато есть аж целых две игры, «косынка» и «шарики». На этом закончим с I-mate потому, что во время проверки, у него окончательно сломалась клавиатура.

WM 6.1: ASUS P750

Перейдем к более удачным в техническом плане решениям, а именно Windows Mobile 6.0.

Именно с ней если мне не изменяет память поставлялся: ASUS P750, но с того момента, я успел обновился до WM. 6.1, поэтому все скриншоты будут именно для этой версии (впрочем версии не очень сильно различались).

Как и в прошлом случае, при загрузке нам выпадает лого производителя и лого WM

И вот он стартовый экран.

Надо отметить, что по тем давним временам ASUS P750 и сама WM 6 были очень удачной комбинацией.

Пожалуй, из трех телефонов на WM, что у меня были это – лучшее сочетание. В отличии от прошлого смартфона, в данном случае мы-таки имеем стилус.

Пожалуй, к одному из недостатков коммуникаторов тех времен, можно отнести маленький экран, помню, что я стилусом постоянно промахивался мимо символов клавиатуры (к счастью, была еще и механическая клавиатура).

Кстати, экран можно было повернуть.

Поскольку телефон позиционировался как модель для успешных и деловых людей, в нем конечно же был установлен MS Office, который меня выручал и во время учебы, и на шашлыках под гитару.

Для этой версии Windows можно было «накачать» целю кучу приложений. Чем я, собственно и занимался. Правда в нем с годами, сломался слот для карты памяти, так что почти все сторонние приложения (которые тогда легко ставились на карту памяти) отвалились и остались только заводские.

Кстати, о заводских приложениях, угадаете какие игры установлены по умолчанию? Правильно, «шарики» и «косынка» :)

Правда играть в них стало заметно удобней.

Ну и еще немного фотографий. Слева мы видим мобильный IE и раритетный ya.ru 2011 года.
Справа — сведения о производительности.

WM 6.5: Garmin-Asus M10

Под впечатлением от прошлого телефона, я решил приобрести еще один, на базе следующего поколения Windows Mobile 6.5 — Garmin-Asus M10.

По моему личному мнению, это была ошибка сопоставимая разве, что с вложением в пирамиду МММ.

С одной стороны, сам аппарат оказался на мой взгляд неудачным. Он был слабый как смартфон и ужасно глючный как навигатор. С другой стороны, выбор операционной системы был тоже не самым мудрым.

Надо отметить, что уже в те времена передо мной стоял выбор купить телефон на WM 6.5 или Garmin-Asus A10 со второй версией Android.

«Android это что-то временное, он скоро загнется, а Microsoft большая серьезная корпорация, у WM большие перспективы развития, долгий цикл поддержки…» — примерно так я думал в те годы (и так ошибался).

Особенно прекрасно, что буквально через два месяца после покупки мной смартфона на WM 6.5, Microsoft с радостью объявила, что больше не будет его развивать и сконцентрируется на несовместимом с ней Windows Phone. Радости моей тогда небыло предела, ведь я остался с глючным куском барахла, который и не планировали обновлять и для которого сразу же престали писать адаптированные программы.

Но так или иначе нельзя сказать, что WM 6.5 была совсем уж бездарной операционной системой, многие привычные нам вещи в ней вполне можно было встретить, просто эти идеи небыли доработаны до приемлемой реализации (на мой взгляд).
Итак, включаем телефон.

Видим привычный многим современным пользователям экран блокировки, несколько рабочих столов с возможностью редактировать иконки, каскадный вид открытых приложений, ну и само привычное меню настроек и приложений.

Был безусловно и предустановленный офис версии 2010.

А вот игрушек в этом чуде техники пожадничали, как видите «шарики» видимо решили не позориться и отказались входить в заводской комплект. Осталась только «Косынка».

Пользоваться телефоном можно было как с помощью стилуса, так и тыкая в экран пальцами.
Правда экран не поддерживал мультитач, поэтому масштабировать было явно неудобно.

Надо сказать, что после этого телефона, я так разочаровался в «мобильной» продукции Микрософт, что ни одного телефона на Windows Phone себе не купил, поэтому на этом моя личная история мобильных ОС от Микрософт заканчивается.

Спасибо всем, кто ностальгировал вместе со мной.

Нравится10
Комментарии (6)
  • 8
    Да даже сейчас Wndows на телефоне не плоха, но приложений просто очень мало под неё.
  • 6
    Самое интересное то, что раньше при 3-3,5 дюймах экрана, информации на дисплей такого коммуникатора помещалось больше чем на некоторых 5-6 дюймовых смартфонах, или столько же, и выглядело все очень эффектно для того времени, особенно на сенс оболочке.
  • 1
    батарею долго держали, как навигатор были хороши, учитывая, что андрей и навител для него в те времена были не очень ещё. Ну а потом андрей выстрелил и пошли WhatsApp и прочие приложухи, без которых стало уже никак
  • 0
    D1_
    Современная десятка это лучшая мобильная ОС в мире. Но, к сожалению, ее постигла участь симбиана.
  • 0
    ты врешь, как сейчас помню, что на i-Mate SP3i Windows Mobile 2003 SE!
  • 0
    начал с симбы, но смартов на винде тоже было три: QTEK 9100, TOSHIBA G900, SAMSUNG I8000
B
i
u
Спойлер