Три причины, почему видеоигры должны стоить дешевле

Необходимость увеличения розничной цены видеоигр уже давно является предметом дебатов в индустрии. Ее сторонники указывают, что  ценник в $60 для ААА существует уже в течении длительного времени и перестал быть актуальным из-за инфляции и подорожания стоимости разработки видеоигр.

 Среди противников этой инициативы автор Forbes Эрик Каин, который предоставил целых три причины, почему цены на интерактивные развлечения должны не только не вырасти, но даже стать меньше.

 1. Компьютерные игры очень редко стоят $60

Ценник в $60 – всего один из нескольких источников дохода для игроделов. Они еще зарабатывают на дополнениях, сезонных пропусках, микротранзакциях и, все чаще, реализации лутбоксов. Игры вроде Call of Duty, Battlefield, Overwatch, The Division, Destiny опираются на смесь этих источников дохода. Если копия видеоигры завтра начнет стоить $70-$80, издатели не перестанут полагаться на DLC и внутриигровые платежи. Они слишком выгодны.

 В качестве примера можно взять Call of Duty. Последняя часть этой серии имела сезонный пропуск за $50. Через несколько недель после релиза разработчики добавили покупаемые за реальные деньги кредиты, которые нужны для приобретения лутбоксов. Конечно, некоторые игроки ограничиваются исключительно базовой версией игры, но значительная часть аудитории идет дальше. Другими словами, многие копии WW2 приносят вдвое (а то и значительно больше) от начальной стоимости. И немало пользователей до сих пор совершают внутриигровые покупки.

 2. Цифровая дистрибуция значительно снизила расходы издателей

Физический ритейл – недешевое удовольствие. Нужно заплатить за сам диск и упаковку, потом потратиться на доставку и распространение. Торговые сети и продавцы забирают себе процент от продаж, а на консолях до сих пор существует рынок перепродажи подержанных игр. Одна и та же копия игры может переходить из рук в руки, не принося и цента ее создателям.  Цифровая дистрибуция позволила забыть обо всех этих тратах. Конечно, Steam и другие маркетплейсы забирают свой процент, но это все равно гораздо выгодней физической розницы. Плюс, «цифра» позволяет дольше зарабатывать на одной игре. Пользователь всегда может найти заветную копию в ближайшем  цифровом магазине, а также сверху потратиться на микротранзакции. Стоит заметить, что одновременно с ростом популярности онлайн-покупок подскочили доходы игровых гигантов, а стоимость их ценных бумаг возросла многократно. Пять лет назад одна акция ЕА стоила $16, сегодня – $121.

 3. Более дорогие игры могут отпугнуть аудиторию

Снижение расходов на распространение и общее увеличение доходов за счет дополнительных источников делает возможное подорожание невыгодным для самих творцов игр.  Существует определенный лимит цены на любой продукт, и издатели научились его обходить. Если обычная версия игры получит ценник в $70, сколько проданных копий не досчитается компания? Сколько из этих недостающих покупателей могли бы впоследствии потратиться на DLC? А если вашу инициативу не поддержат остальные производители игр, это будет чревато ударом по репутации.

Кроме того, мы уже живем в мире, где игры стоят гораздо дешевле $60. Microsoft уже предлагает доступ к большой библиотеке игр за $10 ежемесячно. Это может испортить бизнес ритейлерам, зато дешево откроет много контента для пользователей. А каждый подписчик вполне может стать покупателем дополнительного контента или «косметики».

Нравится52
Комментарии (46)
  • 41
    Тут скорее не игры дешевле, а бросать рубли в помойку и переходить на доллары/евро как во всем цивилизованном мире. Подымать цены на услуги(зп) и цены на товары в магазинах(еда и прочее). В процентном соотношении та же палка колбасы будет стоить одинаково, только в долларах больше. И тогда не будет выпученных глаз на забугорные 60$, а это будет обычной ценой.
  • 39
    А я соглашусь, всё равно все пихают микроплатежи.
  • 2
    Lucrise
    Наоборот, доллары в помойку.
  • 17
    AL5
    Точняк! Я был удивлен, почему к пс4 иногда диски дешевле купить чем цифру в пс сторе, как оказалось эти диски были сделаны в России, так что даешь рубли!!!
  • 29
    Мне кажется идея имеет место быть в наших реалия, если в игре есть микротранзакции, то цену сократить вдвое, то есть 35 бачей или евро, ну а если нету, то соответственно, полную стоимость подавай
  • 2
    Уже пора переходить на цифру. Как результат - меньше стоимость игры. И меньше затраты компаний и издателей. Знаю, коробчные версии греют душу многим. Кто-то любит их коллекционировать. Но рано или поздно это должно произойти
  • 13
    В цивилизованных странах 60$/евро - не деньги. А в кхм-кхм Развивающихся хоть до 10 долларов снижай, все равно те кто не покупал продолжат это делать. Сначала по инерции, а потом и причины для НЕпокупки для самих себя придумают. Например, что 10$ - не деньги и издатель ничего не потеряет ( ͡° ͜ʖ ͡°)
  • 7
    Голова Никсона
    Золотые слова!!! Подсыпать тебе корму в банку?
  • 13
    Голова Никсона
    Голова Никсона написал:
    В цивилизованных странах 60$/евро - не деньги.

    Ты хоть был в этих "цивилизованных странах"? Узнай какие у них реальные (а не средние по больнице) ЗП/расходы в той же Франции и удивишься.
  • 7
    За 60$ не брал никогда и никогда не возьму.За 999руб,как Evil Within 2 – возьму
  • 4
    Anglerfish
    Как мне сказал один разработчик из США, 60 долларов это мало, поскольку большинство людей зарабатывает в день больше.
  • 3
    Anglerfish
    Смысля с ними спорить нет. Они в жизни не уедут и не смогут в далекой перспективе жить как "обычные" американцы.
  • 4
    NightGameMassacre
    Вся суть "одна бабка(разработчик) сказала"
  • 3
    Lucrise
    1. есть такая вещь, как региональная политика.
    2. Вали жить в свой пендостан и будешь долларами за все расплачиваться.

    А теперь по существу:
    на мой взгляд игры сейчас вообще должны бесплатно раздаваться, ведь на всё тех же DLC, микросранциях, лютых боксах и прочей шелупони издатели и разрабы поднимают в разы больше, чем на стоимости самой игры. Правильно в блоге пишут - раньше не было цифры и у издателей уходила куча денег на распространение продукта. А теперь? Никто на это денег не тратит, но мы продолжаем платить те же деньги, да еще + все выше описанное. И что получается? Теряет только потребитель, теряет свои кровные, которые издатели с каждым годом высасывают все в большем и большем объеме, при все меньшей и меньшей затрате на производство. ВОРЬЕ
  • 1
    Vladislav Subbotin
    Я думаю если мы спросим еще американцев они скажут то же самое
  • 0
    Гхм, а инфляцию учитывать не, не пробовали? Переход на цифру смог сгладить разницу по инфляции на несколько лет, позже этот момент отсрочили и миркотранзакции. Но рано или поздно цены на игры начнут расти.

    Anglerfish
    Важно лишь то, какой процент от дохода будет занимать игра за 60$. В США при з/п 60т.$ в год( и это низкая зарплата, если взять минимально возможную ставку 5$ в час, то зп выйдет в районе 70-80к), на эту игру придётся 0,1% годового дохода.
    В России даже если взять минимальную з.п за двойной мрот ~~20к в месяц, за год получим 120к. При ценнике в 2к, игра будет занимать 1,6%. Выводы сам делай
  • 12
    Меня устраивает. Игры делать стало дольше и сложнее, с чего бы им дешеветь.
  • 0
    Validos
    Validos написал:
    В США при з/п 60т.$ в год( и это низкая зарплата, если взять минимально возможную ставку 5$ в час, то зп выйдет в районе 70-80к), на эту игру придётся 0,1% годового дохода.

    www.thebalance.com/average-salary-information-fo..
    В каком месте это низкая зарплата? И ничего, что "средняя" ЗП считается так же как и у нас, и получается, что реальные люди на руки получают в разы меньше, чем "в среднем по больнице"? И при чём тут СШП-то? У нас других цивилизованных стран нет, да? Надо всегда в пример ставить самую богатую, которая живёт на печатаемые ею же дойляры?

    Устаю каждый раз разговаривать с такими диванными экспертами. Те, кто был в той же западной Европе (не говоря уж о восточной), знают, что простые люди там, мягко говоря, не шикуют, и 50 евриков/60 дойляров для них - это далеко не "не деньги".
  • 0
    Незнаю,высокие цены отсеивают малолетних игроков.Те игры которые сделали бесплатными наводнены ими.
  • 0
    Anglerfish
    Ну и чему ты удивляешься?
    У себя в свое время как некоторые москвичей обсуждают и говорят - да, они, за такие маленькие деньги даже пальцем не пошевелят, про себя улыбался и вспоминал своих друзей из москвы, которые узнав суммы работы символические 500рублей за прошивку телефона или планшета, говорили да мы за такие деньги через пол москвы поехали бы.
  • 1
    Rolemanser
    Да я уже ничему не удивляюсь, если честно. Просто бомблю периодически.
  • 11
    Для среднестатистического жителя России, 3000 руб за игру, - это уже дорого. В сравнении с прожиточным минимумом такая цена кажется и вовсе людоедской! Поэтому, любое повышение будет расцениваться только негативно. С другой стороны, количество наших соотечественников, регулярно приобретающих игры по указанной цене, невелико, - в основном это достаточно обеспеченные граждане старше 25 лет. Для них, повышение цены на условные 500 рублей будет почти незаметно. Те же, кто покупает игры исключительно со скидкой (не менее 50% от начальной цены), так и будут ждать год-другой, а потом покупать "проверенные временем вещи".
    Так что, незначительное повышение цен существенно ничего не изменит. Другое дело, что видимо это не приведет и к повышению качества/разнообразия игр. А вот это очень печально =(
    Будем надеяться на сознательность разработчиков, в том смысле, что получив дополнительную прибыль они направят ее на развитие индустрии, а не себе в карман!
  • 3
    SaDaR
    А вас никто не заставляет покупать. Игры это не предметы первой необходимости. Разработчик уже давно поставил цену в 60$, с чего бы ему делать региональную политику? Ради стран в которых меньше получают? Это его проблемы?
  • 7
    zero sleep написал:
    А вас никто не заставляет покупать

    золотые слова...

    Спойлер
  • 3
    если учесть что игры должны подорожать получается что они уже подешевели с учетом микротранзакций оставшись в 60 доллярах пек-пек
  • 2
    С нынешними распродажами нет смысла менять изначальную цену.
  • 0
    Validos
    ~~20к в месяц, за год получим 120к. При ценнике в 2к, игра будет занимать 1,6%. Выводы сам делай

    Может,240к получим?12х2=24?Не?

    kam98789
    Те же, кто покупает игры исключительно со скидкой (не менее 50% от начальной цены), так и будут ждать год-другой, а потом покупать "проверенные временем вещи".

    В Стиме дешевеют на 50% где-то через месяц по выходным.Скидоны в половину дают хитроумно:на время.Кто успел,тот и съел.
  • 0
    ещё сговор производителей железа и создателей игорей не забываем - тоже источник дохода
  • 1
    Rolemanser
    Коробку Доширака вышли. ( ͡° ͜ʖ ͡°)
    Anglerfish
    Мне их зарплаты прекрасно известны. Даже нянька без какого-либо образования в тех же США зарабатывает 3000 $ в месяц, т.е. по 100$ в день. Т.е. на такую зарплату можно спокойно за день заработать на полное издание колды или батлы. В Этой Стране с средней зарплатой в 20 000 рублей, т.е. примерно 667 рублей в день на полные издания уже перечисленных мной игр уйдет 6 дней и это с региональными ценниками. Делай короче выводы сам, про расходы мне тут не загоняй, они у них в любом случае в процентном соотношении будут меньше
  • 3
    SaDaR написал:
    есть такая вещь, как региональная политика.

    много твоя региональная политика распространяется на электронику, автомобили и прочее?
    или имея региональные цены на игры будем дальше считать, что все хорошо?
  • 2
    На счет дешеветь не знаю. Но уж дорожать они точно не должны т.к. есть куча сторонних затрат в играх, взять те-жи сезонки, расширения, косметика и пр.
    Но люди: жадный вид млекопитающих, поэтому имеет то-что имеем.
  • 3
    Голова Никсона
    С амеровским налогооблажением это не такие уж и большие деньги. А самый сок именно базовые расходы после которых остается не так уж и много. Так что реальная разница с нами не особая, разве что циферки.
  • 1
    Netscraper написал:
    Как результат - меньше стоимость игры

    Но есть игроки, которые готовы переплатить за коллекционки, к примеру)
  • 0
    Лол еа даёт подписку за 250 р в месяц:/ чтож там за игры у майкрософта?
  • 4
    Цены уже не станут как раньше.В худшем случае они будут просто расти а в лучшем останутся как есть
  • 4
    Три причины как оправдать свою неплатежеспособность.

    Никто ничего не должен игрокам. Какую стоимость поставит издатель, такая и будет. А решать покупать или нет -
    будет игрок.
    Ну и сам ценник зависит от многих факторов. Главный фактор - конкуренция. Если кто-то на свою игру установит 60 баксов и продаст 1 млн. копий, а вторые установят 40 и 1 млн. копий, то проиграют по прибыли именно вторые. Микротранзакции - доп. прибыль и так как на неё не стоит надеяться, то основная прибыль должна быть получена именно от стоимости игры.

    MikuHadsune - очень странно ожидать скидку за счёт будущего контента который не все покупают. На разработку всех этих ДЛС, скинов и прочего, тоже тратят деньги и человекочасы. Вот за них и платит игрок.
  • 8
    Baphomеt
    На разработку всех этих ДЛС, скинов и прочего, тоже тратят деньги и человекочасы.

    Это все вырезается из игры перед выходом, и потом подается под соусом сизон пасса в качестве ДЛС. Или вы всерьез думаете что кто-то вам будет пилить ДЛС после выхода игры? Дестени тому док-во. Вы видели ДЛС 1-ое? Оно такое куцое, что его за неделю можно сделать, а новые пушки-это рескины предыдущих. Разработчики и издатели жиреют на таких вот. Которые еще и микротранзакции заносят, а потом люди бугуртят мол, как это в изре за 60$ пай ту вин появляется. Поощряйте больше такое отношение. Вы голосуете своими $$$ за такую тенденцию.
    По поводу асасина вообще промолчу, сплошные наборчики + весь лут запихали в лутбоксы. Нормально че...
  • 1
    Mabel Pines
    Но есть игроки, которые готовы переплатить за коллекционки, к примеру)
    Не игроки, а коллекционеры. Название как-бы само намекает. Обычному игроку достаточно дефолтного издания, максимум с сезонкой.
  • 0
    MikuHadsune - если предположить, что это так, то всё-равно на этот якобы "вырезанный контент" были потрачены ресурсы.
    Само собой, что игрок голосует рублём, но стоимость игры не от этого зависит.
  • 2
    Nvidia777
    вы вообще в теме)?
    какого вы глупости печатаете...
    что  ценник в $60 для ААА

    ЗАПОМНИ раз и навсегда ценик обусловлин лиш одним фактором ее спросом - есть пример когда из инди искуственно повышая ценик типо потстегивали интерес как ААА проэкту но это отдельная тема
    Физический ритейл – недешевое удовольствие. Нужно заплатить за сам диск и упаковку, потом потратиться на доставку и распространение. Торговые сети и продавцы забирают себе процент от продаж

    торжество маразма...
    дак вот ресурсы по типу стима ЗАБИРАЮТ до 10-65% - чем весомей тренд и контора тем меньше %
    то есть получается парадокс инди проекты искусственно завышают ценник так как чистой прибыли если она будет кот наплакал

    про цену болванок DLC и целлофана - дикий хохот
    уже говорил вы не в теме.

    Зы - повышения себестоимости игр ВООБЩЕ - благодарите СТИМ - именно они начали задирать ценники и накручивать(half life 2 как пример) игры ранние не стоили так дорого - молитесь на стим и Гейбла далее - лоб не расшибете (ачивку может зачислят)
  • 1
    zhekazloy написал:
    молитесь на стим и Гейбла

    Ты че против БАТИ имеешь?
  • 1
    Во-первых: где вы в России видели игру на ПК за 60$? 2000 руб. - это 35-40$. Во-вторых: для британского (не стал брать американца, ибо " У нас других цивилизованных стран нет, да?") фриланс грузчика 60$ - это ничто. В России же это огромные деньги. Делайте выводы.
  • 0
    Голова Никсона
    60 долларов не деньги в норм странах? серьезно) да ты там только в магаз сходиш евро за 30-40
  • 0
    Как я понял по статье, то никто не будет менять стоимость игр, а просто введут во все игры ДЛС, микротранзакции, сезонные пропуска и лутбоксы
  • 1
    Согласен только насчет 2 пункта, остальное чушь и высосано из пальца
  • 1
    Я уверен, что со временем игры подешевеют.
    И по 60уе будет редкостью. Но для начала надо чтобы рынок вырос в раза два. И рынки в богатых странах стали меньше чем в менее богатых странах.
    А сейчас игры по 60уе улетают как пирожки горячие. С чего бы им цену резать?
B
i
u
Спойлер