Трилогия Star Sky - волшебные прогулки под звездным небом

©

Какие тайны скрывает звездное небо? Есть ли в нем нечто большее, чем мертвый блеск бесчисленных звезд? Почему в этот поздний и явно не подходящий для прогулок час так и хочется остановится и вслушаться в окружающие звуки? О том, во что может превратится обычная ночная прогулка красочно рассказывает трилогия игр Star Sky.

Если быть точным, полное название игры звучит как Star Sky - ブルームーン, что можно перевести как “Звездное небо - Голубая луна”. Подобное название не случайно - в игре всего два языка на выбор - японский и английский. Не знаю с чем это связано, возможно сыграл роль релиз игры на Wii U. Трудно сказать, к какому жанру относится эти игры. С одной стороны - это “симулятор ходьбы” в 2d, с другой - весьма хитрый пазл, решить который можно лишь с помощью внимательности и некоторой удачи.

Начинается игра с того, что игрок стоит где-то на поляне под звездным небом. Он может идти или бежать вперед. Что же ждет игрока? Если пройти вперед без остановок, то игрок просто дойдет до финальной точки и игра закончится. Странная игра подумают многие. В чем смысл? А смысл в том, чтобы не просто идти по локации, а делать остановки и вслушиваться в музыку. Быть может именно она даст вам знак, что здесь произойдет что-то необычное. И ведь происходит - падают звезды, появляется радуга, указатель меняет направление и отсылает игрока в овраг. Если во время прохождения вы смогли найти место, которое активирует какое-либо событие, в конце игры вам покажут карту местности, в которой будут указаны примерные места всех событий на карте. Они могут быть самыми разными - от романтической встречи, до обычного дождя. Однако их объединяет общая история, понять которую я к сожалению не смог. Но так ли это важно?

Сам поиск событий, особенно тех что должны случится в местах совершенно не очевидных очень занимателен и даже если вы не понимаете, что автор хотел всем этим сказать, полностью пройденная игра вызывает только положительные эмоции.

Вероятно многим будет интересно - а когда вышла Star Sky? У меня к сожалению нет ответа на этот вопрос. В 2015 году она появилась в Steam и на ряде других платформ, однако сама игра гораздо старше. Я точно помню как покупал её в одном магазинчике drm-free игр еще в 2012, поэтому полагаю что первая версия игры вышла в 2010 или 2011. К счастью, дата выхода второй игры известна на каждой платформе. В Steam она вышла 3 марта 2016.

Star sky 2

Вторая часть стала выглядеть гораздо проще визуально, но в её геймплее появилась новая возможность - теперь вы выбирали между сторонами, в которые пойдете. Игра начиналась с экрана, на котором расположено дерево, слева от которого стоит женщина, а справа мужчина. Не герои ли это первой части? Каждый из них идет в свою сторону, но путь каждого похож в том, что они могут как прийти в дом, так и погрузится во тьму. Вторая часть еще больше погружает игрока в мысли и практически не отвлекала на различные чудеса.

Однако это не все - каждый персонаж теперь мог влиять на другого своими “находками”, а сверху то и дело появлялись подсказки. Star Sky 2 стал медитативной головоломкой, с весьма глубокой идеей, которую с первого раза можно и не заметить.

25 сентября 2018 года в Steam вышла последняя игра трилогии. В ней больше не нужно было начинать новую сессию ради определенного секрета, поскольку игра была бесконечной и прокручивала мир игры по кругу. По завершению каждого “круга” игрок видел карту с событиями, которые ему предстоит найти. На этот раз игра действительно стала похожа на настоящую головоломку, а “бесконечность” игры стала основой для задач. Кроме того, игра удивила вниманием к мелким деталям, например пробегая мимо растений игрок заставлял их колыхаться,  а некоторые и вовсе заставлял светится. Это весьма приятное новшество для игры, избравший своим стилем минимализм.

Карта и события

В целом, третья часть выглядит более серьезной, чем первая, но менее мрачной чем вторая. И по-настоящему радует в ней финал, о котором я промолчу.

Автором игр является шведский геймдизайнер Мартен Джонсон. Основной темой его игр являются отношения и романтика. Star Sky хороший тому пример - в каждой игре серии мы видим развитие отношений безликих персонажей, за которых тем не менее переживаем. Весь этот театр теней, в который волшебным образом попали краски, хоть и полон символизма, по большей части понятен. И все таки вся прелесть волшебных миров и событий Star Sky кроется в возможности разной интерпретации увиденного. Я специально не стал рассказывать о том, что происходит в играх серии, потому что гораздо приятнее и интереснее самому совершить ночную прогулку и найти все тайны, а после попробовать понять что к чему.

Star Sky это уникальная серия игр, но в отличии от многих “элитарных” инди-проектов она не обладает высоким ценником или какой-либо эксклюзивностью. Зато она дарит игрокам по настоящему необычные и прекрасные прогулки под звездным небом, забыть которые невозможно.

Спасибо за внимание.

NightGameMassacre
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится3
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер