Цены на игровые мониторы падают, и это только начало

Цены на игровые мониторы падают, и это только начало

Приятные новости приходят с рынка игровых мониторов: дело идёт к тому, что в ближайшее время подобное оборудование заметно подешевеет. Ключевую роль в таких переменах, как это обычно и бывает, должны сыграть китайские производители. Дело в том, что до недавних пор выпуск высокочастотных панелей был сосредоточен в руках трёх крупных компаний: Samsung, LG и AU Optronics. Но теперь своё внимание на этот прибыльный рынок обратили сразу несколько китайских производителей, что неизбежно приведёт к обострению конкуренции и дальнейшему снижению цен.

В числе компаний, которые уже начали крупносерийный выпуск панелей для игровых мониторов с высокой частотой обновления, называются такие китайские производители, как BOE Technology, CPC-Panda LCD Technology и China Star Optoelectronics Technology. Эти компании смогли получить под расширение спектра выпускаемой продукции государственные инвестиции и теперь рассчитывают агрессивно вторгнуться на перспективный и высокодоходный рынок панелей для мониторов с частотой обновления 144 Гц. Первый удар готовится нанести BOE, которая имеет в своём распоряжении 11 производственных линий, одна из которых — расположенная в городском округе Хэфей передовая линия по выпуску TFT LCD поколения 10.5.

В отчёте аналитической компании Sigmaintell Consulting говорится, что цены на панели для игровых мониторов в течение 2018 года уже упали в среднем на 10 %, а за первые месяцы 2019 года — ещё на 5 %. Однако ожидается, что дальше снижение цен пойдёт куда более быстрыми темпами, потому что китайские производители смогут заметно увеличить общие объёмы выпуска панелей.

В 2018 году на рынок было поставлено 6,1 млн высокочастотных панелей для игровых мониторов. В наступившем же году прогнозируется рост предложения как минимум на 60 %. Samsung собирается отгрузить 5,5 млн панелей, AUO — 2,8 млн панелей и LG — 0,7 млн панелей. К этому можно смело прибавить дополнительный миллион панелей, которые выпустит китайская BOE, что в сумме вполне может привести даже к кризису перепроизводства. В любом случае, столь резкий рост предложения не сказаться на ценах попросту не сможет.

Таким образом, игровые мониторы с частотой обновления экрана 144 Гц в ближайшее время вполне могут перейти из разряда оборудования относительно высокого класса в категорию ширпотреба. А это в свою очередь даст толчок к распространению более продвинутых моделей с частотой 240 Гц.

Нравится14
Комментарии (22)
Есть ли на свете монитор 120/144герц в котором порядок с углами обзора а на чёрном фоне не видно подсветки?
Любые новости о снижении цен на что-либо радуют глаз и греют душу.
Marmotskiy
Только у нас падение цен пропорциональна падению рубля хы
Extor Menoger
Ну уж математической пропорциональности нет. Но все это периодически решается простым обвалом курса в два раза в сентябре месяце. Россия - щедрая душа.
_BESIK_
Когда увидишь монитор на базе Amoled - тогда считай появились или вот-вот появятся.
Снижение цен? Только не в РФ, барыгам не выгодно.
_BESIK_
AMOLED... но крайне дорого.
Blackmeser
Blackmeser написал:
Когда увидишь монитор на базе Amoled

А это те, с выгорающими пикселями и низким сроком службы. Кто их брать будет, хотя самсунги то берут.
-Zion- написал:
Самсунг только в телефонах это использует.

Да, я и имел ввиду смартфоны.
VOVAN WOLF
Самсунг только в телефонах это использует. Мониторы и телевизоры обычные ЖК.
И для ТВ Самсунг готовит MLED, вместо OLED как в LG.
Снижение цен это всё хорошо. Но,не думаю что это как то будет в РФ((. Где-то снижают,а у нас всё так же ровно или поднимаю цены.
если только не для стерео то зачем больше 60гц ? , что бы видяху греть сильнее ?
1Archangel1
55 OLED телевизор стоит 85к, это даже дешевле топовых ЖК мониторов. И не делают мониторы на такой технологии потому что проблемы некоторые не решены из за которых нельзя с компом их использовать, а не потому что дорого.
Yuusuke_Naora
Потому что снижают для каких то отдельных рынков типа США и то по желанию производителя. Тут же совсем иная ситуация, это в глобальном масштабе. И на барыг нечего валить, другие барыги не лучше наших. И например цены у нас и в Германии не сильно отличаются. У нас по жизни на барыг валят которых давно уже не осталось, как будто из палаток на улице продают все до сих пор раз барыги.
-Zion-
ТВ это ТВ и у них задержка ого-го. А вот именно мониторы, это уже дорогое удовольствие.
1Archangel1
20 мс у них инпут лаг.
Просто в пример, какая задержка на мониторах?
Если брать время отклика матрицы, то на ПК самая быстрая это TN 1мс. Тогда как олед отклик почти мгновенный, 0,01 мс. Так то наоборот преимущество.
21:9 4К 144Mhz вообщеместь меньше 50К? Можно и с 120Mhz
Если речь идет именно про мониторы на TN матрице, то не сказал бы что это актуально. А если это скажется на удешевлении многогерцовых моников на VA матрице, то хорошо. У меня было пару моников шустрых на TN матрице и по цветопередаче они конечно днищенские. Картинка шлак и покупать монитор на TN больше не буду. А вот VA в 2к 144гц я бы взял. У VA изображение к IPS ближе и глазу приятней.
Но это не в России?
"Куплю монитор который стоил 80к за 10к"
Где вы китайцы?
-Zion-
Есть типа Олед моник от Самсунга, за 24 дюйма порядка 20 К стоит. Тут я и думаю, что где-то кроется обман.
Marmotskiy
Это QLED, это обычный ЖК с квантовыми точками, он просто ярче и чуть цветастей обычных но это ЖК, это не олед.
В общем это маркетинговая замануха что бы название было созвучно с OLED, но это принципиально разные вещи.
-Zion-
Ога, это как у ЛГ телеков типа Наноселл, тоже квантовые точки, SuperUHD и все дела. По этой заманухе и купил, на деле ни чем не отличается от обычного. Качество хорошее конечно у LG SJ8100, но до ОЛЕДа как то неба
B
i
u
Спойлер