Цены на NAND-флеш понемногу снижаются

Это может быть незаметно, но цены на микросхемы флеш-памяти понемногу снижаются, отмечают аналитики подразделения DRAMeXchange торговой площадки TrendForce. Некоторое превышение предложения над спросом наметилось ещё в первом квартале текущего года. Во втором квартале промышленность обычно оживает, но весенний импульс обещает оказаться достаточно слабым, чтобы взвинтить спрос на чипы NAND-флеш. Поэтому, считают аналитики, небольшое перепроизводство памяти сохранится также во втором квартале 2018 года, что заставит поставщиков немного снизить цену на свою продукцию.

Пик спроса на NAND-флеш ожидается во втором полугодии 2018 года. Поскольку к этому времени цены на память немного упадут, в каналах продаж начнётся активная деятельность по восполнению складских запасов. К этим двум факторам добавится тенденция в среднем наращивать объём флеш-памяти в смартфонах. Всё это может привести либо к восстановлению баланса между предложением и спросом, либо к превышению спроса над предложением. Проще говоря, во втором квартале цены на NAND-чипы могут либо прекратить снижаться (пусть это и происходит довольно медленно), либо память немного вырастет в цене.

Качнуть цены на память вверх могут производители микросхем. Аналитики отмечают, что поставщики замедляют технологическую экспансию в отрасль. Например, выпуск 96-слойной 3D NAND в осязаемых объёмах вряд ли произойдёт раньше 2019 года. Также раньше 2019 года не ожидается значительных объёмов производства 32-слойной «китайской» 3D NAND со стороны компании Yangtze Memory Technologies Company (YMTC). В сухом остатке, резюмируют аналитики, в первой половине года стоимость продукции с использованием флеш-памяти будет понемногу снижаться, хотя вторая половина года, в лучшем случае, может порадовать заморозкой цен на SSD, eMMC и другую продукцию.

Нравится5
Комментарии (2)
  • 7
    Понапихают в смартфоны кучу ненужной памяти, которую покупающие их домохозяйки даже толком не используют, а потом говорят, что память в дефиците и потому она такая дорогая... То же самое относится и к ОЗУ. Нафига в телефоне 6-8 гигов? Очень мало таких энтузиастов, которые будут на этих телефонах запускать эмуляторы или очень требовательные игры.
  • 1
    lndeterminate
    я вообще не понимаю, зачем тупые бабы покупают себе смартфоны, хотя даже половину их возможностей не используют. Максим - это селфи делают и в ВК сидят.
B
i
u
Спойлер