Цензура в играх

Цензура появилась ещё в далёком начале XX века.
Однако, до игр она добралась относительно недавно. Всего около 20 лет назад. И дело в том, что так как в разных странах существуют разные законы, то и цензура в каждой стране – своеобразная. И в этой статье хотелось бы рассказать о примерах цензуры в разных играх.

В Японии довольно странная цензура, так как то что разрешено в аниме и хентае может быть запрещено в играх. К примеру сцена совокупления Тревора Филлипса в начале GTA V была заменена на просто Тревора смотрящего телевизор. Или же в одной старой игре на Sega, в которой по сюжету одна организация пыталась воскресить Гитлера и использовала нацистскую символику также подверглась цензуре. Вся нацистская символика была заменена на менее вызывающую.

В Китае существует закон, о том, что в играх, фильмах, да и вообще где угодно (кроме уроков биологии) нельзя показывать кровь и кости. Поэтому большинство игр подвергаются жёсткой цензуре. К примеру, персонаж Дота 2, который специализируется на сборе крови имеет иконки способностей, на которых изображена кровь. В Китае на тех же иконках изображена нефть или машинное масло (т.е. цвет крови попросту поменяли на чёрный). Или же World of Warcraft, который изобилует нежитью, в число которой входят вурдалаки и скелеты. Все скелеты получили броню и шлемы, чтобы их костей не было видно.

Если вы думали, что в Китае всё плохо, то в Германии всё гораздо хуже. В стране запрещены вообще любые игры, в которых есть насилие или убийства. К примеру в Counter Strike: Global Offensive при убийстве противника, он попросту сделает жесты, будто он сдаётся, ляжет и пропадёт. Довольно странно, но у Valve не было другого выбора, кроме как сделать подобное. Или же Doom, хорошо известный всем, классика 90-х, был запрещён и появился в Германии только через 20 лет после выхода игры.

Также в стране существует запрет на всё связанное с нацизмом, что вполне можно объяснить, учитывая события 40-х годов прошлого века. Поэтому Гитлеру в Wolfenstein 2: The New Colossus Гитлеру сбрили усы. Вряд ли после этого люди не заметят, что это был Гитлер, но закон есть закон.

Если же вы думали, что уже хуже Германии ничего быть не может, то вы глубоко ошибались. В Греции игры вовсе запрещены и наказание за их хранения и распространение вполне реальные. В случае нарушения закона вас может ожидать довольно большой штраф или тюрьма.

В России также был случай цензурирования игры. В одной из частей Call of Duty по сюжету нужно было расстреливать мирных граждан в одном из аэропортов в России. Это вызвало шквал негодования и в версии игры для России эта миссия была вырезана.

В США также были случаи цензуры японских игр. Дело в том, что японцы любят вставлять несовершеннолетних девочек в, мягко говоря, откровенные нарядах в свои игры. В американской версии игры подобная одежда была вырезана, по понятным причинам.

В Южной Корее запрещена одна из частей серии Splinter Cell за то, что её события разворачиваются в Южной Корее.

Таковы случаи цензуры игр в разных странах. Какие из них странные, нелогичные или вызывающие шквал негодования решать вам.
Нравится6
Комментарии (17)
  • Надо бы в России сделать как в Китае или Германии, а то народ с детства к насилию прививается.
  • Хорошо хоть в России всем пофиг на цензуру.
  • Дело в том, что японцы любят вставлять несовершеннолетних девочек в, мягко говоря, откровенные нарядах в свои игры

    всегда так было, можно сказать это их отличительная черта, на этом построена целая индустрия. Мне кажется каждый должен отвечать за себя, а цензурить по полит причинам вообще глупо, психология человека такова, если это скрывают, я хочу об этом узнать, как можно больше! как по мне цензура бессмысленна
  • Если вводить цензуру в играх, то пусть она будет настраиваемой, то бишь если человек считает себя морально устойчивым к шок-контенту: кровище, расчленёнке, сексу, нацизму-фашизму и прочим будничным вещам, окружающим среднестатистического игрока, то он мог бы её отключить, в то время как разнообразные плаксивые верующие, толстые феминистки и педерасты-гордецы могли цензуру включить и наслаждаться своим ванильным мирком.
  • В Советское время в России знали больше и с головой дружили.
  • GuyverDark написал:
    В Советское время в России знали больше и с головой дружили.

    К чему это было... А в царской то России ого-го как было - если год урожайный был, то люди горстями ели чёрную икру, а если неурожай - то приходилось довольствоваться лишь осточертевшей красной, из-за чего соседи смотрели на таких людей как на бобылей и очень им сочувствовали. Бывает ещё, едешь себе в мороз в стужу на печи, да красных девиц к себе на борт берёшь чтобы обогреть и отогреть - романтика. И культура была что надо - похабень на стенах никто не писал, потому как писать не умели. Вот это жизнь была! Не то что при вашем при Союзе.
  • В стиме есть неплохая зарубежная группа, где насчёт цензуры постоянно появляются обновления в новостях, о её обходах, сравнениях, аналитике и т.п.
    steamcommunity.com/groups/cutcontentpolice
  • Если же вы думали, что уже хуже Германии ничего быть не может, то вы глубоко ошибались.

    Вот в этом месте я уже не смог сдержаться и В ГОЛОСИНУ!!!!! XD
    Спасибо за статью! - очень любознательная и позитивная в том плане, что читаешь и радуешься, что у нас с цензурой в играх оказывается ещё не так уж плохо :)
    С комментов некоторых тоже изрядно поржал ))
  • В Японии довольно странная цензура, так как то что разрешено в аниме и хентае может быть запрещено в играх.

    Если посмотреть, какие шоу у них там на ТВ, за голову хватаешься: настолько упоротыми они покажутся нам после этого )) Не верите? А вот сами посмотрите... Так что ничего удивительного.

    цензура в играх

    Запрет Doom 2 в Германии из-за секретного уровня Wolfenstein ^_^


    totaya написал:
    Мне кажется каждый должен отвечать за себя, а цензурить по полит причинам вообще глупо, психология человека такова, если это скрывают, я хочу об этом узнать, как можно больше! как по мне цензура бессмысленна

    Реальность доказывает истинность этого утверждения, товарищи ))
    Можно также выразить особый аргумент, что выглядит следующим образом: "Какого лешего кучка умников у власти будет диктовать миллионам, простите, взрослых людей, что им смотреть, слушать и читать? Бред!" )
  • Все скелеты получили броню и шлемы, чтобы их костей не было видно.
    Не-а. Любые кости либо обтянули кожей, либо изменили цвет текстур на чёрный, чтоб казалось, будто это просто камень. А куски костей и мяса, валяющиеся на локациях, и вовсе заменили на куски хлеба (с чего можно орнуть в голосину).
  • Вот еще один плюс жизни в России. У нас до подобного маразма пока еще не дошли.
  • цензура-зло!
  • Ну не то,чтобы был сильно против, проблема скорее в том, что отсутствие цензуры превращает в конченых дегенератов и без того не блещущих умом школьников.
  • любая цензура-зло
  • Protocol10
    Слишком жирно. давай потоньше.
  • Было интересно пока до Греции не дошел. Чушь несусветная.
    steamcommunity.com/id/Makamm
  • Gauguin
    Как по мне всё зависит от человека, но эта цензура порой слишком абсурдна...
    А дегенератов и с ней всё больше и больше))
B
i
u
Спойлер