Tsinghua запустила в Китае строительство третьего завода для выпуска 3D NAND

В пятницу глава компании Tsinghua Unigroup Жао Вейгуо (Zhao Weiguo) в присутствии глав местных муниципальных и партийных властей торжественно открыл церемонию начала строительства третьего завода для выпуска в Китае памяти 3D NAND. Новый завод при финансировании Tsinghua будет построен вблизи города Чэнду на площади 4,8 км2. Ожидаемые объёмы инвестиций в течение 5–10 лет составят $24 млрд. Это будет уже третий 300-мм по счёту завод для выпуска 3D NAND, который фактически финансирует Tsinghua.

Первый завод для выпуска 3D NAND при участии Tsinghua начала строить дочерняя компания Yangtze River Storage Technology (YMTC) вблизи города Ухань. Сейчас это предприятие выпускает 32-слойную 3D NAND в ограниченных партиях. Массовый запуск производства ожидается в начале 2019 года. Инвестиции в этот проект также составят около $24 млрд.

В феврале 2017 года Tsinghua приступила к строительству второго 300-мм завода для выпуска 3D NAND, но уже вблизи Нанкина. Первая фаза инвестиций в этот проект составила $10,5 млрд, по завершении которого предприятие ежемесячно сможет выпускать 100 тыс. 300-мм пластин с памятью 3D NAND. Суммарный объём инвестиций во все три проекта приблизился к $70 млрд. Эта цифра сравнима с закупками китайскими компаниями памяти иностранного производства. Так, в 2017 году Китай закупил памяти на $88,6 млрд. Оставлять подобные суммы в стране — это правильное решение.

Нравится1
Комментарии (3)
  • Вот молодцы китайцы. Развивают индустрию, хайтек. Видно, что реально все работают на благо страны. А что сделало роснано, сколково и прочая хрень за все эти годы? Какой от них прок? И сколько бюджетных денег на них слито? Где наши заводы по производству современных микрочипов?
    Стоит американцам реальные санкции ввести и все. Вернемся в каменный век. Ни современных процессоров, ни прочего компьютерного железа. В лучшем случае черное и серое через Китай втридорога и с низким качеством, а то и откровенный брак.
  • Alex Coachman
    Причины такого положения дел всем известны. эта страна никогда жить хорошо не будет. Но лучше тут такие комменты не писать, а то в бан можно попасть. А китайцы молодцы: велосипед не изобретают. Посмотрели, скопировали, улучшили, минимум затрат и балабольства - максимум экономической эффективности. Спокойно в космос спутники запускают, делают ракеты, луноход на Луну отправляли. И никогда не кричали, что они все такие исключительные, а все другие их обижают, и от этого у них неудачи во всём
  • Alex Coachman написал:
    Вот молодцы китайцы. Развивают индустрию, хайтек. Видно, что реально все работают на благо страны.

    Китайцы тут не причём, их после ВМВ специально выращивали как дешёвую РАБсилу на будущее. Как вырастили, так в один прекрасный день и свернут. Но не скоро, сначала опробуют киберСССР 2:0 на нём.
B
i
u
Спойлер