TSMC произвела больше подложек для майнеров, чем для NVIDIA

TSMC опубликовала результаты четвертого квартала 2017. В некоторых областях прибыль оказалась намного выше, чем в предыдущем квартале, а также по сравнению с предыдущим годом. Кроме финансовых результатов интересны две тенденции.

1. TSMC получила значимый прирост прибыли от техпроцесса 10LP благодаря заказам Apple на чип A11.

2. Продажи компании по разным техпроцессам (28 нм, 16/20 нм и теперь 10 нм) примерно равны. Весьма важную роль в продажах играют и старые техпроцессы больше 28 нм.

В финансовом плане TSMC чувствует себя весьма уверенно, кроме Apple у компании важным клиентом остается NVIDIA. Для NVIDIA на данный момент альтернативы TSMC нет, хотя AMD выпускает чипы на заводах GlobalFoundries, но также рассматривает Samsung и TSMC.

Майнеры заказывают больше подложек, чем NVIDIA

Весьма интересны и другие подробности. TSMC отгрузила больше 20.000 подложек с чипами в последнем квартале клиенту, который изготавливает ASIC для Bitmain. Компания Bitmain выпускает "железо" для майнеров, а также разрабатывает соответствующие процессоры ASIC. Например, системы для майнинга биткоинов. В ноябре прошлого года Bitmain объявила о производстве ASIC BM1387 по 16-нм техпроцессу на заводах TSMC. Чип отличается очень высокой эффективностью 0,098 J/GH. В крупных системах, например, в Antminer S9, работают 189 подобных чипов.

Упомянутые 20.000 подложек по 16-нм техпроцессу превышают количество подложек с GPU, которые TSMC отгрузила NVIDIA. Что наглядно показывает нынешние тенденции рынка.

Джеймс Ванг (James Wang) во время телефонной конференции, посвященной финансовым результатам последнего квартала, употреблял слово "Crypto" в два раза чаще, чем "AI" или "Mobile". Что тоже косвенно указывает направление современных разработок.

Все это подтверждается ростом цен видеокарт, а также безуспешными пока попытками производителей этому противостоять.

Нравится6
Комментарии (3)
  • Как же затрахали эти майнеры мамкины. И все из-за сраного эфира. Как тот появился так сразу же БУМ и буквально каждый второй теперь про эти ссаные майнеры знает, даже охранники в пятёрочке.
  • Ruv1k
    Пиричём тут майнеры, майнеры были и два года назад и эфир появился два года назад, но мало кто знал о майнинге, виноваты ущёбные сми в интернете и по ящику.
  • Ruv1k
    Уже ничего не поделаешь, остается только смириться с ними и надеяться, что они еще и на процессорах не майнили.
B
i
u
Спойлер