TU106 оказался единственным графическим процессором семейства Turing, который избежал ножа хирурга

Вчера создатели графической архитектуры NVIDIA Turing открыли всем желающим доступ к подробной документации, и достоянием общественности стали характеристики не только профессиональных адаптеров семейства Quadro RTX, но и игровых видеокарт GeForce RTX 2080 Ti, GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2070. Было проведено сравнение характеристик с подобными продуктами поколения Pascal, и началось всё со старших решений на базе TU102.

Источник изображения: NVIDIA


По сравнению с Quadro RTX 6000, которая основана на полной версии TU102, игровая GeForce RTX 2080 Ti усечена по многим функциональным блокам, и это сказывается на уровне быстродействия. Появится ли в семействе Turing "игровой TITAN" на полной версии TU102? Нельзя исключать, но пока об этом говорить преждевременно. Обратите внимание, что показатели быстродействия и энергопотребления различаются для эталонных видеокарт и аналогичных по виду представителей серии Founders Edition.

Источник изображения: NVIDIA


Аналогичным образом, GeForce RTX 2080 на базе TU104 уступает родственному профессиональному решению Quadro RTX 5000, причём по частотам и уровню энергопотребления тоже. Зато, в отличие от продуктов на базе TU102, в этой серии не предусмотрена "сегрегация" по ширине шины памяти.

Источник изображения: NVIDIA


TU106, который пока служит основой только для GeForce RTX 2070, никаким урезаниям не подвергался. Попутно NVIDIA подтверждает, что этот графический процессор имеет площадь 445 кв.мм, выпускается по 12-нм технологии и содержит 10,8 млрд транзисторов. TU104 сочетает площадь 545 кв.мм с 13,6 млрд транзисторов, а TU102 на площади 754 кв.мм содержит 18,6 млрд транзисторов. Поставки GeForce RTX 2070 начнутся в октябре, как мы и сообщали ранее.

Источник изображения: NVIDIA


В отличие от старших сородичей, GeForce RTX 2070 не поддерживает NVLink или SLI, эта особенность была подмечена ещё в первой фазе анонса. Зато все три видеокарты семейства GeForce RTX предлагают поддержку интерфейса VirtualLink. Если стандартный USB-C позволяет сочетать четыре линии HBR3 DisplayPort, либо две линии HBR3 DisplayPort и две линии SuperSpeed USB 3, то VirtualLink сочетает четыре линии HBR3 DisplayPort и одну линию SuperSpeed USB 3, сохраняя совместимость с разъёмом USB-C.

Этот же интерфейс, кстати, увеличивает уровень энергопотребления видеокарты на 35 Вт при использовании подключения через VirtualLink. Об этом NVIDIA предупреждает в сносках к таблицам.

Нравится1
Комментарии (9)
  • Опять статья "с чемоданами". Накакой хрен сравнивать 1070 с 2070 если 2070 - это конкурент 1080? А, там сравнение будет не в пользу 2070 (а учитывая цену - вообще в срань), но надож статейку тиснуть, доо ). Та же малина с 2080 и 1080 )).
    Короче если раньше зеленые всегда говорили что следующее поколение лучше на порядок, щас всеми силами пыжатся доказать что новое поколение хотяб чуток получше предыдущего
  • seriypes
    45% отрыв от прошлого поколения, что еще надо? Только вот с ценами вышел непорядок, но эта вина амудэ
  • AngroLizion
    Если вы по 2080ti - эта единственная карта к которой у меня претензий нет (кроме цены, но это мелочи - кому надо стабильные 60+ фпс в 4к (без сраного RTX понятно) - купят). Все остальное на данный момент в серии - бестолковое дорогое гуано.
  • а почему кристалл имеет название TU, а не GT?
  • GoldenAbbys
    GoldenAbbys написал:
    TU, а не GT?

    Ты хотел сказать GP?
  • seriypes
    У 2080 тоже преимущество в 45% над 1080
  • -Zion-
    GP - это паскалевский, а я про Тьюринг как бы.
  • Вот и настал тот момент когда видеокарты - исключительно для богатеньких. Раньше свободно покупали топы, а сейчас даже дырявую мидл 2060 позволить себе очень сложно. ПК-гейминг, говорили они..
  • Человек паук на ультрах пойдет а GOD OF War ваще полетит
B
i
u
Спойлер