Твердотельные накопители Intel Optane 900p получат интерфейс PCI Express 4.0

Как мы уже неоднократно писали, до конца текущего месяца компания Intel представит новую серию игровых твердотельных накопителей Optane 900p на базе памяти 3D Xpoint. Несмотря на то, что официальной презентации ещё не было, на близость данного события косвенно указывает появление данных SSD в одном из голландских  интернет-магазинов.

Накопители Optane 900p доступны в нескольких версиях, отличных как объёмом, так и форм-фактором. Что касается объёма, то будет доступно только два варианта – 280 или 480 Гбайт. Первый будет доступен в виде 2.5-дюймовых накопителей с интерфейсом U.2 (и опциональным переходником на M.2), и в виде плат расширения. Второй – только в формате плат расширения.

Примечательно, что для версий в виде плат расширения заявлен интерфейс PCI Express 4.0. Если продавец ничего не напутал, то это могут быть первые массовые продукты с данным интерфейсом. Заметим, что новый интерфейс сохранит обратную совместимость с нынешним PCI Express 3.0, так что проблем с тем, куда приспособить новинки не возникнет. Как бы то ни было, появление продуктов с PCI Express 4.0 означает скорое начало его распространения.

Что касается стоимости твердотельных накопителей Intel Optane 900p, то за модель на 280-Гбайт в Голландии просят более 850 евро, а за модель на 480-Гбайт – более 1460 евро. Весьма нескромно, но с учётом того, какую производительность сулят новые накопители, цена может быть вполне оправдана. Поставки обещают начать уже 2 ноября.

Нравится4
Комментарии (7)
  • 6
    Стоит палка за 100 баксов на М.2. Даже PCIe 2 тащит со своими полтора гига в секунду так, что харя растягивается. Не особо полезная, я думаю, за такую стоимость новинка. Тем более память от интел критикуют дай волю.
  • 3
    Intel Optane900p вот бы это цена была
  • 3
    Strelok310
    Чего? Ты хоть понял какой бред написал?
  • 0
    Avionix
    Всё он правильно написал. Это автор написал бред. Вы хоть понимаете что такое обратная совместимость?
  • 2
    Светославъ
    Это означает, что устройство с PCI-E 4.0 можно будет без проблем вставить в разъём с PCI-E 3.0.
    Соответственно в статье всё правильно написали.
    Если не верите, то можете попробовать вставить что-нибудь с PCI-E 3.0 в 2.0. Там тоже есть обратная совместимость.
  • 2
    Avionix
    Да нифига подобного. Это означает, что старые устройства предназначенные для PCI-E 3.0, будут работать, даже если их воткнуть в разъем PCI-E 4.0. А новые устройства предназначенные для PCI-E 4.0 – тоже будут работать если их воткнуть в старый разъем PCI-E 3.0, но будут работать с ограниченным функционалом, а именно, как устройства 3.0. То есть новый накопитель воткнуть в 3.0 то можно, но смысла нет. Следовательно, в статье написан бред.
    так что проблем с тем, куда приспособить новинки не возникнет.

    Зачем их туда приспосабливать? Если у вас мат плата только с PCI-E 3.0, то нет никакого смысла покупать новые устройства с интерфейсом 4.0. А если у вас плата с PCI-E 4.0, то вы сможете туда воткнуть как новинку, так и свои старые устройства.
    Этим и отличается обратная совместимость от полной.
  • 0
    Светославъ
    В сегменте серверного оборудования уже давно гуляют платы с PCI-E 4.0, есть уже даже в мини-ПК. Это просто десктопные решения тормозят с их внедрением.
    Видимо в массы это всё добро выйдет только в следующем году.
    А с учётом теоретического предела скорости передачи данных в PCI-E 3.0, то данный накопитель не использует его на полную, так что брыкаться тут про нецелесообразность его использования в данном разъёме нет смысла. Это просто задел на будущее, чтобы потом через пару лет поменять проц и мать, а SSD переставить в новую сборку.
    На счёт термина обратной совместимости, вы правильно писали, но я писал кратко и по сути к содержанию статьи, ибо не видел смысла распинаться.
B
i
u
Спойлер