Твоё сердце - твой пароль! Новый способ идентификации

Технологии не стоят на месте и развиваются каждый день! Основная цель - упростить и улучшить нашу жизнь. Сегодня речь пойдёт о новом способе биометрической идентификации. Сотрудники университета Буффало заявили, что нашли новый способ, в котором сканировать теперь нужно не палец, не сетчатку глаза и не лицо, а то, что внутри нас, - сердце! Как можно отсканировать сердце? Всё просто, его даже прикладывать никуда не потребуется! Система сканирования полностью бесконтактная и опирается на параметры органа. В технологии применяется низкоуровневый доплеровский радар для измерения параметров сердца. Система распознаёт, когда владелец берёт в руки устройство или садится за компьютер.

Сейчас сканер выглядит примерно так.

Пока выглядит не очень солидно, согласны? Как минимум его нужно уменьшить.

Учёные уверены, что их разработка - это самая безопасная, удобная и эффективная система биометрической идентификации. Пользователю больше не придётся постоянно подтверждать свою личность при входе в систему, как это происходит сейчас, например, в той же системе Face ID. Технология проверяет пользователя "нон-стоп", и как только владелец отдаляется от устройства, оно блокируется. 

Принцип работы сканера


Во время первого контакта владельца и системы идёт сканирование органа до 10 секунд, после чего идентификация идёт постоянно. Сканер распознаёт и запоминает геометрию, формы, размер и особенности сокращения сердечной мышцы. Набор таких параметров неповторим и в течение жизни не изменяется, в результате чего устройство не может ошибиться.

Такой способ разрабатывался около 3 лет, и, кстати говоря, он абсолютно безопасен! Автор исследований Вэньяо Сюя уверяет, что мощность сканирующего сигнала меньше, чем у смартфонов и других устройств с поддержкой Wi-Fi. 

Первая демонстрация такой системы прошла на международной конференции MobiCon в прошлом году в США. 

Интересно! Ведь если всё будет так, как заявляет разработчик, это действительно упростит нам жизнь. Методы идентификации сегодня имеют свои слабости, благодаря которым их можно обойти. А старые методы с вводом паролей и вовсе утомительны.

А если систему продвинут дальше, и она сможет реализовать себя в общественных местах? Целью работы будет выявление потенциально опасных людей для общества. Это совсем другой уровень безопасности!

Конечно ещё остается много вопросов по работе системы. Допустим ситуацию, когда воспользоваться устройством хочет не владелец, а другой человек (при этом владелец совсем рядом с устройством). Как будет вести себя сканер?

Лично я надеюсь на успех проекта и желаю его разработчикам удачи.

А что думаете вы? Пишите своё мнение в комментарии.

Нравится2
Комментарии (2)
  • геометрию, формы, размер и особенности сокращения сердечной мышцы. Набор таких параметров неповторим и в течение жизни не изменяется
    Я думал эти параметры меняются за день по 1000 раз. Ну то есть к примеру, в спящем состоянии одно, в нагрузке после к примеру жима лёжа другое.
    Да и всё равно рядом со спящим хозяином получается можно разблокировать. Так что старый добрый пароль всё ещё не заменим.
  • Razox
    Норм что, теперь офисный планктон должен будет потягать гирю или штангу выжать прежде чем сесть за комп. 😄
B
i
u
Спойлер