Учёные: компьютерные игры делают людей тупее и агрессивнее

Социологи и психологи из Дартмутского колледжа выяснили, что некоторые компьютерные игры вызывают наибольшее число приступов агрессии у геймеров, пишет Daily Mail. Исследования на основе оценки психологического состояния более 17 тыс. детей по всему миру привели учёных к заключению, что такие игры, как Grand Theft Auto, Call of Duty и Manhunt, чаще остальных становятся причинами приступов агрессии и паники.

За семь лет наблюдений — с 2010 по 2017 годы — учёные анализировали видеоигры по ключевым показателям, среди которых общая жестокость, уровень насилия в конкретных эпизодах и отсутствие альтернативных вариантов выполнения отдельных миссий. Исследователи выяснили, что игры, среди которых оказались популярные GTA и Call of Duty, действуют на неокрепшие умы как нейростимулятор, заставляя подростков оскорблять родителей, учителей в школе и совершать правонарушения.

Исследователи выяснили, что другие игры, в которых ненасильственные схемы заставляют людей решать задачи логически, действуют с обратным эффектом — если шутеры и RPG пробуждают агрессию и активируют синтез кортизола, то такие игры, как Super Mario, наоборот, действуют как седатик и позволяют людям сохранить гораздо больше "серого вещества".

Нравится6
Комментарии (37)
  • RPG пробуждают агрессию

    А я то думал шутеры, пойду отказываться от наркотической дотки )
  • Супер Марио седатик. Ну ну. Попробовали бы они в Супер Марио с Денди сыграть. К концу игры возле приставки была бы гора раздолбанных ап стену джойстиков и пачек от валедола.
  • Исследователи выяснили, что другие игры, в которых ненасильственные схемы заставляют людей решать задачи логически, действуют с обратным эффектом — если шутеры и RPG пробуждают агрессию и активируют синтез кортизола, то такие игры, как Super Mario, наоборот, действуют как седатик и позволяют людям сохранить гораздо больше "серого вещества".

    А в Fallout 1 , 2 прям не надо было думать.
    Да и вообще ,надоели все эти "гении" , считающие ,что игры порождают агрессию, т.к. всё зависит от самого человека.Если он по жизни спокойный , то им и останется , если же наоборот...
  • Проблема только одна, при чем тут дети к играм 18 плюс?
    Может быть и влияние порно тестировать на четверокласниках?
  • Я тупой и агрессивный даже без влияния игр!
  • Неужели норм исследования завезли наконец.
  • Когда у боса в Dark Souls остается ХП на один удар, лучше не попадайтесь мне под руку. А так я спокойный как удав.
  • Че єто за заголовок такой тупой я при помощи игр из запоев выходил а тут на те игры людей делают тупее БРЕД
  • игры делают людей тупее и агрессивнее

    Согласен. Хотя тут как обычно будут оправдываться что пивко и родоки во всём виноваты
  • балин,я думаю люди становятся агрессивными не из за игр а из за тех кто мешат им когда они играют.ну и определение"агрессивные"не совсем верно,конечно бывают психи которые долбят монитор клавиатуррй,но это уже как бы индивидуальный случай
  • Учёные: игры "название"/жанры "название" делают людей тупее и агрессивнее

    Заголовки деградируют с каждым годом всё больше и больше.
  • Наркотики и алкоголь тоже плохо влияют на детей. И вообще все, что НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО для детей плохо влияет на детей :)
  • Ученые как всегда.
    А в действительности больше всего,а я бы даже сказал единственные,кто вызывают агрессию являются мультиплерные игры. А знаете что больше всего в таких играх вызывает агрессию,ЛЮДИ,эти ленивые ублюдки неспособные на кооперацию,неспособные кинуть флешку и правильный проход в банан и ломящиеся вперед как леминги,дебилы неспособные законтрить вражескую вдову макакой и берущие 5 дпс,гребаные идиоты берущие в харду инвокера,устраивающие дабл мид и фидящие по кд. Вот эти скоты,неспособные на простейшее понимание игры,на простейшую координацию и ассист, вызывают больше всего агрессию,а не игры:)
  • То, что тупее - само собой, а вот агрессивнее - сомнительно, это скорее зависит от самого человека.
  • Спойлер
  • Хоспаде... Сколько ещё будет исследований, подтверждающих, что игры вредят или наоборот помогают людям? Уже подташнивать начинает.
  • Учёные: компьютерные игры делают людей тупее и агрессивнее

    Интересно, в какие же игры играли эти "горе-ученые", чтоб написать такой заголовок ?? Стоит отметить, что далеко не все игры одинаково бездарны. Это всё равно, что смотреть всякие дерьмо-шоу по тв, и говорить, что тв отупляет, а ведь по тв можно смотреть и другие интересные фильмы, в том числе познавательно документальные.
    Правильно будет так
    "Тупые и бессмысленные компьютерные игры делают людей тупее и агрессивнее."
  • Как всегда, если игрои не хвалят, то значит ученые тупые лол, классика. Вы с ноукой не спорьте, плез.
  • Эх, ну не придраться бы
  • Super Mario, наоборот, действуют как седатик и позволяют людям сохранить гораздо больше "серого вещества"

    Реклама Марио?
  • Игил наверное в игры переиграла
  • Мне вот интересно, когда исследователи которые топят за то, что игры не вызывают агрессии и наоборот учат детей "чему-то" встретятся или "схлестнутся в смертельной схватке" с теми исследователями которые топят за то, что игры вызывают агрессию и делают детей тупее.

    А по поводу игр, то "киберспорт"- кнопкотыканье - то тут да деградация мозга и человека 100% на равне с тупыми клоунами - недостримерами, которые готовы даже есть свои переваренные продукты жизнедеятельности, ради того, чтоб их смотрели.
  • Это спорный вопрос)) даже из-за Марио можно взбеситься, если человек с неутойчивой нервной системой не может пройти уровень))
  • из пустого в порожнее, сколько можно, надрать кому то задницу на переменке в школе это классика и без жестоких игр
  • Да-да, во всем виноваты только игры. Ни воспитание, ни психика, ни общество. Только игры! :)
  • Подростки и без игр агрессивные существа всегда были.
  • У меня знакомый рассказал, что зачастую катки в КС:ГО его реально бесят и делают его более раздражительным. Всё таки дело не столько в жестокости игры, а в ее соревновательной части. Чаще всего в спорте соревнование сопровождается физическими нагрузками, которые наоборот снижают стресс. За компом же соревновательный элемент не компенсируется физическими упражнениями, ибо игрок сидит неподвижно. Отсюда разочарование и гнев от слитой по тупости тиммейтов катки могут негативно влиять на эмоциональный фон игрока. В том числе делая его более агрессивным при восприятии внешней информации.
  • vidgin написал:
    Чаще всего в спорте соревнование сопровождается физическими нагрузками, которые наоборот снижают стресс.

    То есть для тебя футбол,хоккей,регби,это такой вид миролюбивого спорта где летают бабочки,все друг друга нежно гладят,ОЧНИСЬ,хватит жить в розовом мире. В любой командной соревновательной игре присутствует агрессия,азарт,желание победить,в том числе и мультиплеерной игре и дело тут не в игре,а в людях. В этом суть. А тот тут расписал видите ли какие агрессивные игроки в кс,дота,овервотч по сравнению с теми же футболистами или хоккеистами,они же там не бьют друг другу лица,а Зидан бошкой не проламывал грудак одному товарищу,это же они так по доброте душевной,делились своими положительными эмоциями.
  • Я вообще не понимаю, о чем здесь речь, если на играх итак висят эти наклейки 16+. А родители обязаны следить и ограничивать, объяснять безусловный вред игр, их пагубное влияние на здоровье, на время, на нервы, на привычное состояние. Если родители не добиваются авторитета, то игры далеко не худшее, чем может в итоге подросток заняться...
  • Modrin
    повторюсь для глухонемых: физические нагрузки снижают стресс. Они не убирают "агрессия,азарт,желание победить" никуда, она остается, но конечный суммарный результат смягчается. Я лично играл и в футбол, и в волейбол, и во много чего и по-многу, я знаю, что там есть стресс. Но агрессию в том же волейболе можно вложить в удар по мячу, и поверь это помогает. В соревновательных компьютерных играх ты неподвижен и никуда свою агрессию не можешь передать, если сам самостоятельно не занимаешься спортом.
  • Начнем с того, что дети не должны играть в агрессивные игры, за этим должны следить родители и если ребенок игнорирует это, то значит уже что-то пошло не так в воспитании.
  • D1_
    Дотка не RPG
  • что-то пошло не так в воспитании. В жизни вообще. Родителей тупо может не быть, и речь не о сиротах. Если родитель с 6 до 8 на работе, пришёл и упал, не факт, что трезвым пришёл, его считай что нет. 6 дней в неделю воспитывает улица, йоу!:) Кружки и секции благополучно перестроили под рыгаловки и магазины, из зомбоящика глядят бандиты и менты, причём неясно, кто есть кто, а тиммейты опять слили выигрышный бой, днища. Сочетание подростковой агрессии и отупляющей скуки очень быстро создаёт из детей свору шакалов. Кто посмелей, те шляются по улице и нарываются на неприятности, кто трус, тот мамок в Сети по киношкам водит. Так и живём.
  • vidgin
    vidgin написал:
    повторюсь для глухонемых: физические нагрузки снижают стресс

    При активном спорте ты не снижаешь стресс, возникший из-за соревновательного элемента, а сбрасываешь его, и привыкаешь это делать именно так. А потом когда у тебя стресс, по другой причине - ты уже ничего другого не знаешь, как сбросить стресс физической активностью, и могут пострадать окружающие.
    Физически активный спорт - приучает тебя махать руками и ногами, а киберспорт - нет.
  • Дальше заголовка следовало бы написать - "Кто позволяет играть подросткам в "жестокие" игры?" ...ведь все они под категорией 18+ !! Похоже вина не только игр, но и родителей пускающих дело на самотек.
    Спойлер
    Я тоже играл в ГТА примерно лет с 14. но при этом я понимал, что всё что происходит на экране виртуальная пахабщина, и что это должно оставаться только лишь на экране!
  • Blackmeser написал:
    и привыкаешь это делать именно так.

    вообще то нет. Никакой там зависимости от физических нагрузок нет. ТАк устроены тела наши физиологически, что при циклических повторных движениях наш мозг и наши нервные связи - расслабляются. По твоему почему секс лучше ананизма? Ибо в движениях во время секса задействовано большинство мышц.
    Не нужно придумывать из головы какие то сущности про привыкания к спорту.
B
i
u
Спойлер