Учёные не смогли доказать явный вред радиочастотного излучения смартфонов

Помните страшилки про то, как мобильные телефоны «облучают наш организм», а длительные разговоры по сотовому и вовсе провоцируют рак мозга? Такими конспирологическими теориями пугали каждого из нас особо впечатлительные родственники, их обсуждали коллеги по работе, ими стращали псевдоэксперты с экранов ТВ. Под пагубным воздействием смартфонов и их предшественников подразумевался вред от радиочастотного излучения, возникающего при подключении устройства к 2G/3G/4G-сетям.

Разрушить миф о вреде излучения, испускаемого смартфонами, взялись специалисты Национального института рака (Национальная токсикологическая программа) при Национальном институте здравоохранения США. Роль подопытных в данном исследовании взяли на себя лабораторные крысы, на которых учёные и ставили опыты для выявления чётко прослеживаемой зависимости состояния здоровья от интенсивности излучения.

На протяжении двух лет по девять часов в сутки грызуны находились вблизи источников 2G/3G-излучения, подвергаясь его воздействию. В эксперименте принимали участие крысы разного возраста и пола, что позволило бы учёным сформировать объективную картину происходящих изменений в организме подопытных. Так, у некоторых особей мужского пола в ходе исследования развилась опухоль поблизости сердца, в то время как особи женского пола росли абсолютно здоровыми без каких-либо патологий. При этом, как отмечают эксперты, подвергшиеся воздействию излучения крысы прожили дольше своих собратьев, защищённых от негативного влияния извне. Хотя такой результат может быть банальным совпадением и не иметь под собой закономерности.

Несмотря на незначительные потери массы новорождённых крыс и кормящих их взрослых особей все они достигли среднестатистических размеров и массы. При этом уровень излучения значительно превышал действующие стандарты безопасности для сотовых сетей, принятые Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

В своих комментариях представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обратили внимание, что прямой связи между интенсивным регулярным радиочастотным излучением и формированием опухоли головного мозга эксперимент не выявил. Однако результат такого исследования не может достоверно отражать все явления и процессы, происходящие в организме человека при схожих условиях. Не затрагивался и вопрос LTE-излучения, также подлежащий тщательному изучению.

Нравится8
Комментарии (12)
  • ну так надо просто в качестве испытуемых брать беременных и смотреть.
  • ну да пустим что крысам вредно и опасно пусть там небольшая доза изучения, а человек в 10 раз больше , и это много говорит.
  • Излучение от мобилы как от микроволновки , в лиц. соглашении Apple указано что телефон не рекомендуется подносить ближе 10 см от тела. Конечно карманные "ученые" из США не найдут ничего вредного, ведь на кону сотни миллиардов долларов доходов.
  • все равно никто не станет использовать мобильники меньше.
  • Мерзляк
    Не кто и не призывает к этому , самый здравый вариант , обычная гарнитура, особенно тем, кто много болтает, положил телефон на стол и болтай сколько надо. Держать излучатель радиочастотного излучения долго у уха точно не стоит.

    зы Если приходится долго болтать без гарнитуры , периодически меняйте ухо, так вред от излучения будет меньше.
  • Господи, диванные эксперты в комментах. Идите шапочку из фольги оденьте, точно никаких страшных излучений не поймаете.
  • А мониторы, роутеры, телевизоры ничего не излучают?)) Если обо всем этом думать, можно и с ума сойти)
  • Вообще насколько я помню курс физики, радиочастотное излучение никак не может повлиять на организм. Исключение - резонанс полярных молекул, как в микроволновке. Но он работает на строго определенных частотах и проявляется только в виде нагрева. Да и мощности там нужны на порядок-два большие, чтоб ожог от свч получить.
  • Спойлер
  • MAXHARDMAN
    MAXHARDMAN написал:
    Излучение от мобилы как от микроволновки

    Мощность излучения внутри микроволновки в среднем ватт 500, снаружи микроволновки излучения нет вообще, так как ее обычно экранируют (если она, кончено, полностью исправна).
    Излучение от мобильника в районе 1-2 ватт.
    К тому же, в свч-печи излучение сфокусировано в центр, а от телефона идет во все стороны, да и излучение от мобилок и микроволновок идет в разных диапазонах. И вообще, никто и никогда и нигде не доказывал, что радиоволны как-то влияют на организм. Этот бред пошел от безграмотных людей, которые заметили в словосочетании "микроволновая радиация" только второе слово, и подумали, что если от атомной бомбы идет радиация и тут это же знакомое слово, значит микроволновки вредные. Радиация - это излучение, любое излучение, лампочка тоже производит "световую радиацию", давайте исследуем, влияет ли она на организм.
    angryfish99
    Во, хоть кто-то физику знает)
  • Значит... НЕявный вред все же доказали? 8)
  • крысам радиация не страшна - давно известный факт
B
i
u
Спойлер