Упрямая статистика: доля AMD на процессорном рынке почти не растёт

Процессоры Ryzen оказались весьма успешными и позволили AMD вновь на равных соперничать с Intel почти во всех сегментах компьютерного рынка. Неудивительно, что последние прогнозы были довольно оптимистичны относительно перспектив компании AMD, особенно на фоне трудностей Intel, связанных с нехваткой 14-нм процессоров. На этом фоне наши коллеги из Tom’s Hardware решили изучить, насколько AMD продвинулась в вопросе возвращения себе доли рынка, и на поверку ситуация оказалась не такой радужной.

Последние комментарии аналитиков рисуют совершенно различные перспективы относительно доли AMD на процессорном рынке: от роста «в пределах разумного» до рывка в невероятно оптимистичных масштабах. Например, в недавнем отчёте DigiTimes, который создавался на основе данных, полученных из отраслевых источников, говорится, будто бы AMD может занять к концу четвёртого квартала 2018 года до 30 % процессорного рынка. При этом в отчёте отмечено, что прирост доли рынка обеспечат также и 7-нм процессоры, но их компания AMD должна выпустить только в следующем году. И это значит, что к столь смелому прогнозу стоит относиться с недоверием.

Куда информативнее выглядят фактические оценки компании Mercury Research, которая хорошо зарекомендовала себя в сборе и обработке различных статистических данных в полупроводниковой отрасли. Приведённые ниже числа отражают последовательное изменение доли процессоров AMD в поставках, без учёта устройств IoT (интернета вещей).

Согласно данным Mercury Research, во втором квартале текущего года процессоры компании AMD были установлены в 12,3 % новых настольных ПК по всему миру. Это означает, что за Intel остаётся 87,7 % рынка десктопов. Для AMD это выглядит не слишком впечатляюще, однако нужно понимать, что значительная часть успеха AMD отражается не столько в росте поставок, сколько в увеличении средней отпускной цены её процессоров. Клиенты, как новые, так и старые, стали покупать более дорогие чипы, поэтому несмотря на небольшое увеличение доли рынка, доходы AMD выросли значительно.

К сожалению, финальный отчёт Mercury Research за третий квартал текущего года будут опубликован примерно через месяц, и достоверно оценить, насколько удачно складываются дела у AMD в настоящее время, мы не можем. Но аналитик Mercury Research, Дин Маккарон (Dean McCarron) пояснил, что для того, чтобы обеспечить себе 30 % рынка ПК в четвёртом квартале, AMD необходимо увеличить продажи на 250 % по сравнению с тем же периодом 2017 года. Или же поставки процессоров Intel должны упасть в годовом исчислении на 65 %. И то, и другое — совершенно фантастические события: с 2000 года максимальное снижение поставок процессоров Intel за квартал составляло лишь 24 %, а максимальный прирост поставок процессоров AMD — 57 %. Поэтому даже если обе компании повторят эти экстремальные результаты, то доля AMD сможет достичь лишь величины в 20 %.

Иными словами, если каким-то невероятным образом доля процессоров AMD действительно достигнет 30 % в четвёртом квартале 2018 года, это будет беспрецедентное потрясение в истории всего компьютерного рынка. И оно приведёт к далеко идущим последствиям, оценить которые не представляется возможным. Да и вряд ли нужно, так как вероятность таких событий крайне невысока.

Хотя сейчас наблюдается дефицит 14-нм процессоров Intel, микропроцессорный гигант вряд ли сможет потерять значительную долю рынка. По словам самого производителя, нехватка 14-нм процессоров связана не со снижением поставок, а с ростом спроса. Да, задержка 10-нм процессоров играет отнюдь не на руку компании, но серьёзно навредить ей она сможет лишь в следующем году.

Вполне логично было бы ожидать, что AMD удастся забрать некоторую долю рынка у Intel из-за её производственных ошибок. Особенно в сезон новогодних праздников. Однако эксперты другой аналитической компании, IDC, по этому поводу высказываются довольно скептически, и считают, что нехватка процессоров Intel вряд ли значительно повлияет на продажи AMD в ближайшей перспективе. На данный момент серьёзного увеличения поставок процессоров AMD не наблюдается, что объясняется отсутствием повышенного спроса со стороны OEM-производителей ПК, которые могли бы искать альтернативу процессорам Intel.

IDC конкретизирует, что OEM-производители на самом деле не испытывают недостатка в процессорах Intel семейства Core. Существует лишь нехватка процессоров начального уровня, относящихся к семействам Pentium, Celeron и Atom. Так что недавно представленный процессор AMD Athlon 200GE сейчас может прийтись весьма кстати.

Тем не менее, на розничном рынке процессоров Intel Core действительно не хватает, из-за чего в течение нескольких недель наблюдается рост цен, особенно на Intel Core К-серии. Это означает, что розничные продажи процессоров AMD в итоге могут действительно заметно увеличиться. Тем более, что уже совсем скоро начнётся традиционно «жаркий» предпраздничный сезон, который в прошлом году стал для AMD очень успешным, и в этом году ситуация может повториться.

Наконец, вполне логично ожидать увеличения темпов роста доли AMD в следующем году, после выхода 7-нм процессоров для настольных ПК. Ведь это должно произойти до того, как Intel выпустит свои 10-нм настольные процессоры. Которые, по последним слухам, могут задержаться и вовсе до 2020 года. 

Нравится2
Комментарии (13)
дождёмся Zen 3 и поглядим
Jacktronic
Долго придётся ждать.
-Zion-
до 2020
"Упрямая статистика: доля AMD на процессорном рынке почти не растёт"

Реальность, она проста, как пареная репа, делаешь достойный продукт, забираешь большую часть рынка, делаешь медленные тазики, доля не растёт, даже несмотря на ковровые маркетинговые бомбардировки.
Всё закономерно.
Зато, в одном, отдельно взятом немецком магазине ……... :)))))))
Как видим, хомяки будут покупать интол даже втридорога, и пофиг что альтернатива от АМД лучше в соотношении цена/качество. А всё потому что АМД якобы нужно разгонять, а это СЛОЖНА, и хомякам это не нравится
Trollhunter_Major
Нет. Разгон не решает. В первую очередь решает выбор оперативной памяти, однако, эти "хомяки" думают, что купив интел, ничего делать не придётся. На самом деле хитрая фишка с субтаймингами работает и у интела очень хорошо работает, давая + 15-30% поверх к FPS. АМД хорошо показала и научила правильно и грамотно выбирать память, вот только не до всех интеловских фан боев это дошло.
Спойлер

Кстати, разгон. Я не понимаю, тут основная масса берёт с "k" интел процы и разгоняют. Наверняка и хейтерок выше, разогнать свой интел не забыл. Вот только это, как тут принято сейчас называть, "кукурузный" разгон, бестолковый. Цифры частот интела без таймингов НИЧТО.
Вообще, сейчас единственный проц - амд, полнейший глупец возжелает переплатить свыше 10 тысяч за интел. Лучше уж обождать тогда. А выбор оперы для обоих лагерей одинаковый. Вопрос только в производительности стоит, а уж 2600 за 11 000 рублей, не столь дорого, чтобы потом продать и купить замену.
Trollhunter_Major
Не в разгоне дело,а в том,что все запуски продуктов на рынок у амд начинаются с проблем.
Вспспомним запуск райзена, началось все с того,что биосы кривые,озу не каждая даже на дефолте запускалась,косяки с качеством материнок.Перенос южника в кристалл,как итог обычная статистика по юсб портам=смерть камня.Что уже ставит крест на офисном использованииг,где повсеместно системники стоят на дешёвом линолеуме,который копит эту статику.Плюс подмоченная репутация на старте.
Все это весело,про потанцевалы,разгоны итд,но в банальный большой офис нужно закупать сотни комплектов,которые должны быть сразу готовыми.А тут получается половина не заведет озу,половина со старыми кривыми биосами,другие конфликтуют с родной встройкой т.к драйвера кривые под apu решения.Все это время, деньги и лишний геморрой.
Чтобы райзены заработали 100% из коробки, понадобился целый год и рефреш,а за это время уже сложилось мнение спорного продукта.
Поэтому фирмам легче переплатить и купить провереное,чем рисковать.При чем ситуация с ценами буквально месяц,а не весь жизненный цикл,больше паники наводите,при чем с ценами беда только где денежная единица рубли.
Dok Rolf
да ну перестань, как правило дело было в кривом биосе, его обновление из самого же биоса с флешки занимает 1 секунду! ОДНУ, раз и всё. Не думаю, что компании часто меняют технику... сильно сомневаюсь, что именно в те полгода, а то и меньше, когда были пробемы, вдруг ВСЕ решили обновиться.
Скорее всего, как и сказно в статье обновились в первую очередь юзеры старых платформ этой компании. В большинстве своем все тупо смотрят на интел. рядовой вопрос юзера почти на всех форумах о новом процессоре заканчивается тоннами ответов ГУРУ, что брать в 2к18 надо древний i3 или гиперпень и что вообще ЦП не играет в играх никакой роли, у интел огромная фан база, армия таких вот бесплатных работников. АМД будет тяжело завоевать даже 30 процентов рынка. Ведь как и написано и я с этим согласен, даже сейчас в момент неоправданного подорожания , не смотря на то, что покупка интел попросту невыгодна ни по каким пунктам, всё равно рядовые обыватели смотрят в эту сторону, просто потому что так сложилось. Один из них красуется в топе ответов наверху и уже нахватал минусов
Dok Rolf
Dok Rolf написал:
биосы кривые,озу не каждая даже на дефолте запускалась,косяки с качеством материнок.

Материнки - к производителям, известные первые ревизии, у меня такая была, никаких косяков в ней не было. ОЗУ запускалась ЛЮБАЯ, но вот частоты. Все ждали сюрприза, но оказалось, что амд процы официально поддерживают 2667, всё, что выше - РАЗГОН, что не гарантировал стабильной работы. Они привыкли брать дешёвую, плохую оперу, огребли результат.
В офис не берут процы такие, чтобы сидеть их разгонять и настраивать оперу. Они собрали и забыли, и плевать там на цифр.Офис, там берут со встроенным видеоядром, экономно.
Лично у меня 1600Х и B350, ни дня не парился. Версия биоса 1.0. Опера завелась на 3200 без обновлений. Райзен отлично работал уже спустя 2-3 месяца, после старта продаж. Откуда год взялся? Рефреш не даёт каких либо серьёзных преимуществ вообще, разницы кот наплакал. Странно, никакого геморроя, лишних денег и времени я не потратил. Покупал летом 2017. Следил с начала продаж.
totaya
А как будем обновлять биос,когда система банально не стратует т.к попал комплект микронов?Ведь на старте вообще микроны не стартовали,не то что до биоса дойти.
Каждый день в мире открывается и закрывается хотя бы одна фирма.Вы судите по какому-то одному городу,а тут речь о всем мире.И когда на весь мир идут слухи о проблемах, наверное уже и так ясен принцип сломанного телефона,что уже доходит до отдела закупки.
Не просто же так слухи о греющемся и горящем амд,о кривых драйверах итд.Это было один раз,но ведь плохое лучше запоминается,чем хорошее.В итоге один раз подмочив репутацию,люди уже думают так постоянно и плевать,что это было когда себе,но укоренилось это уже надолго.
Так что эти неудачные старты, очень злую шутку теперь играют.
Что касается этого заминусованого,тут скорее одни фанаты минусуют других и не более т.к я тут вижу с обоих сторон перекидывание одеяла.Я же сужу по общей картине,была проблема у амд на старте,эту проблему решили,но у людей теперь впечатление вечных проблем у амд.
Только недавно на этом сайте были обратные статьи, вы там определитесь амд растёт или нет?
P.s. AMD - сила!
Даже адептам Интела было бы хорошо, если бы 50/50 соотношение было. Тогда бы покупатели выигрывали бы в цене.
Dok Rolf
Легко, продавец, а точнее его сервис сделают это бесплатно, т.к. обязаны, буквально при тебе, тупо вставив поддерживающий проц. Да хрен с ними фанатами, главное, что я человек не суеверный, надеюсь, как и многие тут, ну были флагманские FX горячими неоправданно, ну и что, сейчас новый день, другие цифры совершенно.
Хоть и не совсем по теме, но предлагаю глянуть крайне познавательный видос, нейтральный во всех отношениях, будет полезно фанатам интел и амд, советую не мотать
B
i
u
Спойлер