Ускоритель Gyrfalcon Technology Laceli - конкурент Intel Movidius

В июне прошло года компания Intel выпустила ускоритель ИИ в формате флэшки, получивший название Movidius Neural Compute Stick. По словам производителя, это было первое миниатюрное устройство с подключением по USB, реализующее технологию глубокого обучения нейронных сетей и снабженное соответствующим ускорителем.

Оставаясь первым, Movidius больше не является единственным в своем роде — его конкурента представила компания Gyrfalcon Technology. Новинка называется Laceli AI Compute Stick.

Основой Laceli служит фирменный процессор Lightspeeur 2801S. Производительность ускорителя его создатели оценивают в 2,8 TOPS, а потребляемую мощность — в 0,3 Вт. Для сравнения: Movidius демонстрирует производительность 0,1 TOPS и потребляет 1 Вт. Другими словами, Laceli превосходит продукт Intel по производительности в 28 раз, а по энергетической эффективности — более чем в 90 раз.

Особенностью Lightspeeur является архитектура Gyrfalcon Technology APiM, для которой характерна высокая степень параллелизма и обработка в памяти, устраняющая необходимость в пересылке данных между процессором и памятью (Lightspeeur имеет около 28000 ядер и не нуждается во внешней памяти).

Ускоритель поддерживает и Caffe и TensorFlow. В качестве внешнего интерфейса используется USB 3.0. По словам производителя, Laceli можно использовать для распознавания образов на снимках и видео, понимания и обработки речи, в других приложениях ИИ.

Выпуск процессоров Lightspeeur 2810S уже начался. Они доступны заказчикам. Ускорители Laceli будут впервые показаны публике на CES 2018.

Нравится9
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер