Ускорители вычислений на AMD Vega 20 получат интерфейс xGMI для связи между собой

Готовящийся ускоритель вычислений на базе графического процессора AMD Vega 20 получит новый фирменный интерфейс AMD xGMI (Inter-Chip Global Memory Interconnect), предназначенный для обеспечения связи между самими ускорителями, а также центральным процессором. Упоминание нового интерфейса рядом с упоминанием о Vega 20 обнаружили наши коллеги из Phoronix в новом драйвере для графических процессоров AMD под Linux, сообщает WCCFTech.


К сожалению, каких-либо точных данных о новом интерфейсе пока что нет. Он наверняка обеспечит более высокую пропускную способность, нежели актуальный PCI Express 3.0, но какую именно, пока что неизвестно. По предварительным данным, этот показатель может составить по меньшей мере 64 или 100 Гбайт/с. Сообщается также, что интерфейс xGMI довольно сильно похож на внутреннюю шину Infinity Fabric, использующуюся в современных процессорах AMD с архитектурой Zen.

Заметим, что AMD xGMI является своеобразным ответом интерфейсу NVIDIA NVLink, который уже некоторое время используется в ускорителях вычислений NVIDIA Tesla, обеспечивая им связь между собой на скорости до 300 Гбайт/с в соответствующих вычислительных системах. Кроме того, с недавних пор NVLink прописался в несколько урезанном виде и в видеокартах GeForce и Quadro в качестве замены SLI.

Можно предположить, что по аналогии с NVIDIA Tesla, будущие ускорители вычислений AMD на базе Vega 20 также будут выпускаться в версиях как с новым интерфейсом xGMI, так и с обычным PCI Express. Причём сообщается о применении PCI Express 4.0, который постепенно получает распространение. Например, NVIDIA уже предлагает разработчикам комплекты Jetson на базе процессоров Tegra, которые тоже поддерживают PCI Express 4.0.

Будущие серверные процессоры AMD также получат поддержку xGMI
 

Очевидно, что первоначально AMD xGMI получит применение в сегменте серверов и высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC), где уже давно применяются связки из множества ускорителей вычислений на базе GPU для выполнения расчётов и решения различных тяжёлых задач.

А вот появится ли новый интерфейс в настольных решениях, пока что сказать сложно, ведь AMD в последнее время довольно холодно относится к своей технологии CrossFire и идее связок нескольких видеокарт. Собственно, как и NVIDIA, которая оставила поддержку связок только старшим видеокартам. Наконец, и сами разработчики игр не торопятся развивать данное направление.

Нравится6
Комментарии
B
i
u
Спойлер