Устройства, которые изменили взгляд на смартфоны. Эра после iPhone

Как известно, первым смартфоном считается вышедший в 1994 году IBM Simon. Он обладал монохромным сенсорным экраном диагональю 4,7 дюйма (160x293 пикс), процессором 16 МГц, 1 Мб RAM. Среди функций — адресная книга, блокнот, список задач, клиент электронной почты, календарь, калькулятор, игры. Успешным на рынке девайс не стал, зато дал старт эре смартфонов. Пришло время поговорить о тех, которые значительно повлияли на мобильный мир после.

В английском сказали бы «disruptive» — речь о прорывных (подрывных — если хотите) инновациях, которые изменяют соотношение ценностей и основы конкуренции на рынке, после чего старые продукты становятся неконкурентоспособными. Википедии начиталась, да! Итак, начну с конца списка.

Apple iPhone 4

Во-первых, это последний девайс, который был анонсирован Стивом Джобсом лично. Дизайн «четверки» можно было (да и сейчас можно, правда?) назвать выдающимся. Две стеклянные панели спереди и сзади (это сегодня обыденность, а в 2010-м было ново), металлическая рамка. Также отмечу 3,5-дюймовый дисплей Retina, на момент анонса он предлагал самое высокое разрешение среди смартфонов (640х960), а также самое большое количество пикселей на дюйм. Из софтовых новинок — видеосвязь FaceTime.

Линейка Google Nexus

Сложно выбрать один смартфон из линейки Nexus, так что пусть будут все, их не так уж и много. Нельзя не оценить вклад Google в развитие Android. Я сейчас о вкладе в виде создания серии «истинных гуглофонов» с «чистой» ОС, получающей все свежие обновления. Ведь в те времена (2010 год — анонс Nexus One и Nexus S) каждая новая версия приносила много полезных исправлений и дополнений, а производители совсем не рвались выпускать апдейты. Остро стояла проблема фрагментации (много разных девайсов, нестабильно работающий софт).

Над выпуском линейки Nexus в Google сотрудничали поочередно с HTC, Samsung, LG, Motorola и Huawei. За основу брался хороший дизайн, сбалансированное железо, все оттачивалось до максимально плавной работы интерфейса. Описывать словом «прорывной» я не стану разве что Nexus 5X. В отличие от остальных «нексусов» это устройство оказалось бюджетником, при создании которого пошли на компромиссы.

Samsung Galaxy Note

Были трудные времена (взрывавшиеся Note 7 все помнят), однако линейка Galaxy Note была и есть «на коне». А помните ли вы, что оригинальный Samsung Galaxy Note в далеком 2011-м был принят спорно? Во многих обзорах говорилось, что это устройство с гигантским (5,3 дюйма в то время и правда было много) дисплеем и встроенным в корпус стилусом нишевое и на любителя. Тем не менее, высокий уровень продаж показал, что это самый что нинаесть «disruptive» смартфон. И что «фаблетов/плафонов» бояться не надо, большой экран — именно то, что хочет основная часть потребителей.

Стилус 2011 году считался пережитком времен засилья резистивных экранов. В Samsung решили вернуть его на рынок в виде S Pen со специальным софтом (рукописные заметки, пометки на фото и прочее). На мой взгляд, это все же нишевая опция, но многим полезно, кто-то именно за это выбирает линейку Note и сейчас.

Motorola DROID (Milestone)

Культовое устройство 2009 года, особенно для американского рынка. За пределами США продавался под именем Milestone. Вы его наверняка помните — горизонтальный слайдер с 3,7-дюймовым экраном и выдвижной QWERTY-клавиатурой. Сегодня такой форм-фактор уже не в ходу. Думаю, потому что современные наэкранные клавиатуры такие умные, что практически пишут за нас — заканчивают слова, предлагают следующие, автоматически исправляют опечатки. А вот в 2009 году люди еще предпочитали старые добрые кнопочные QWERTY. Впрочем, и сегодня есть их ценители — для смартфонов можно найти такие клавиатуры как отдельный аксессуар.

Также стоит похвалить Motorola за интерфейс MOTOBLUR — чистый и не перегруженный, адаптированный для общения в соцсетях (большой выбор виджетов).

А еще Droid стал первым смартфоном, на котором было доступно навигационное приложение Google. Да, сейчас оно — сама собой разумеющаяся часть Google Maps, а когда-то его не было (и весь остальной навигационный софт стоил целое состояние).

Apple iPhone (первый и единственный)

Думаю, вы со мной согласитесь: айфон изменил рынок смартфонов так, как никакое другое устройство до него или после него. И это поистине «disruptive»: никакие девайсы на рынке не могли с ним конкурировать на равных. А первые попытки показать «убийц» iPhone выглядели слишком слабыми (LG Prada, Nokia 5800 или Samsung WiTu, например). Это потом Android начал постепенно развиваться и в итоге отлично эволюционировал. Хотя и сейчас полно фанатов Apple, которые ни на какой «гуглофон» свои айфоны не сменят.

Давайте вспомним айфон, анонсированный в январе 2007 года и то, сколько инноваций он принес. Многое сейчас кажется само собой разумеющимся, но не тогда! До iPhone смартфоны/коммуникаторы были скорее «неюзабельными» игрушками для гиков со сложным интерфейсом и необходимостью использовать стилус.

Айфон предложил простой, красивый и интуитивно понятный интерфейс, который работал предельно плавно. При этом — полноценное управление пальцами, мгновенно откликающийся на легкие касания емкостный экран (до этого использовались резистивные), мультитач, удобные жесты при просмотре фото и интернет-серфинге (кинетический скроллинг, «щипок», двойной тап и т.д. — поверьте, дети, тогда это было вау!), разрешение 320х480 пикселей, акселерометр и автоповорот экрана, единственная управляющая кнопка (Home).

По сути тем, как смартфоны выглядят сегодня, мы обязаны iPhone, согласны? А какие еще смартфоны «послеайфонной» эры вы бы назвали прорывными?

И что думаете, какие девайсы будут толкать прогресс дальше, что им еще не хватает, как их можно «революционно» изменить? Складные экраны без разделяющей полоски, гибкие смартфоны-браслеты?..

Нравится8
Комментарии (4)
  • Мое мнение будущее за дополненной реальностью, которая будет проецироваться прямо в сетчатку глаза! Это будет обязательно, но только вопрос когда???? А в настоящее время в большом потоке смартфонов мне как обывателю сложно заметить какой-либо прорыв
  • Lumia 1020, к примеру или Люмия 950. Первый был отличным топовым телефонов на венде с лучшей на тот момент(и одной из лучших до сих пор) камер. 950 представила официально вообще самую лучшую мобильную ОС эва(которую МС просто похоронили). И снова лучшая камера среди всех смартфонов и сканер сетчатки вместе с топовым экраном и мощным железом.
  • Как ни крути лучшие смарты как были у apple так и остаются у apple
  • PC_RU
    это какие: те, которые связь не ловили, если не так взять, или те, которые гнулись, или те, у которых камера выпирала, или те, в которые наушники не вставить?
B
i
u
Спойлер